Традиционная чайная церемония «гунфуча»

Традиционная чайная церемония «гунфуча»

Основным действующим лицом ритуала «гунфуча» являются полуферментированные чаи – улуны. Для чайной церемонии необходимо подготовить целый набор чайной утвари: чайную доску, маленький заварочный чайник из пурпурной глины, сосуд для чая «море чая», чашечки для вдыхания аромата, дегустационные чашечки, стаканчик с чайным инструментом, коробочку для знакомства с чаем, подставки (блюдца) для чайных пар, специальный поднос с полотенцем, спиртовку, чайник для кипячения воды. Основными этапами чайной церемонии являются: знакомство с чаем – первичное омовение и прогрев посуды кипятком – засыпка чая – омовение чая – заваривание чая – прогревание сосуда «чахай» и чашечек водой, оставшейся от омовения чая – выливание и раздел чая (чай переливается в сосуд «чахай», а затем разливается в чашечки для вдыхания аромата). Чашечки для вдыхания аромата сверху накрывают дегустационными чашечками, переворачивают и устанавливают на подставки. Участники чайной церемонии зажимают чашечку для вдыхания аромата между большим и указательным пальцами и поднимают её вверх, чтобы настой перелился в дегустационную чашечку. После этой процедуры приступают к изучению ароматических свойств настоя и далее – к непосредственной дегустации чая.