Заваривание чая в стеклянных бокалах

Заваривание чая в стеклянных бокалах

В Китае заваривание в прозрачных жароустойчивых стеклянных бокалах с толстым дном традиционно считается лучшим и наиболее популярным методом приготовления высококачественных элитных зелёных, белых, жёлтых, цветочных и некоторых сортов красных чаёв.

Прозрачные стенки стеклянных бокалов позволяют полюбоваться чаем, в полной мере насладиться его прекрасной внешней формой и внутренними свойствами.

 

 

                                                           Основные этапы процесса заваривания: 

 

- Прогревание бокала

Перед завариванием бокалы необходимо прогреть. Для этого бокал наполняют горячей водой, затем воду выливают.

 

- Заваривание

При заваривании тяжёлых чаев (крепко скрученные чаи, которые состоят из почки и нескольких листочков, свёрнутых в различные формы, или чаи с плотными и  тяжёлыми чаинками) используют метод «шан тоу фа» (способ бросания сверху). Сначала бокал наполняют водой на 1/3 - именно такое количество воды позволяет чаю завариться, а тепло от такого объёма горячей воды не может «убить» тонкий аромат чая. Затем сверху в воду засыпают сухой чай и позволяют ему опуститься на дно. Приблизительно через 2 минуты, когда чай раскроется, бокал наполняют водой, но не полностью, а на 70-80%, так как стеклянные бокалы не имеют ручек, поэтому, если наполнить их до самого верха, можно обжечься во время употребления чая.  Вода первой заливки должна быть более низкой температуры, чем вода, которую добавляют позднее, через 2 минуты. Рекомендуемая температура для этого типа заваривания – 70-80ºC.

При заваривании лёгких чаев (чаи с тонкими и лёгкими чаинками) используют метод «чжун тоу фа». Сначала в бокал помещают сухой чай, затем бокал на 1/3 наполняют горячей водой - 70-80ºC. Приблизительно через 2 минуты, когда чай раскроется, бокал наполняют водой на 70-80%.

 

- Любование настоем

После наполнения бокала водой, посмотрите, как чайные листья танцуют в стакане. Сухой чай, впитав часть воды, постепенно раскрывается и принимает вид чайного листа: это либо молодая почка с единственным листочком, либо почка с двумя листочками, либо просто почка, либо всего лишь один листочек. На поверхности молодых чайных листьев находится целое множество мельчайших волосков, поэтому их немало и в самом напитке – это характерная особенность чая элитных сортов. Время «танца» изящных чаинок - либо по кругу бокала, либо сверху вниз и сверху вниз до момента полного опускания на дно - различно для каждого сорта чая.

 

- Употребление

Через 3-5 и более минут, когда чай заварится, и температура настоя станет оптимальной,  можно приступать к дегустации. Настой необходимо пить медленно, потягивая напиток небольшими глотками. Это позволит насладиться изяществом и грацией элитного чая, уловить его изысканный вкус и аромат. Когда в бокале останется 1/3 чая, в бокал снова доливают воды.  Чай первой заварки обладает свежим вкусом и тонким благоуханием.  Чай второй заварки более насыщен по вкусовым и ароматическим характеристикам. Процедуру заваривания повторяют до тех пор, пока чай не отдаст весь свой аромат и вкус.