Заваривание чая в гайвани

Заваривание чая в гайвани

В Китае заваривание в гайвани является древним традиционным способом заваривания и употребления всех видов чая. Гайвань символизирует божественную триаду: Небо, Человек, Земля и представляет собой чашу объёмом 100-250 мл, снабжённую крышечкой и блюдцем. Удобная форма чашки создает самые оптимальные условия для заваривания чая, а также позволяет наиболее полно изучить аромат настоя, полюбоваться изящными чаинками, внимательно рассмотреть  цветовую гамму чая.

 

                                                 Основные этапы процесса заваривания: 

 

 

- Прогревание гайвани

Для прогревания гайвани используют горячую воду первого кипячения. Воду наливают в пустую чашку, тщательно промывают и прогревают сам сосуд, а также крышечку (крышку пропускают через кипяток внутри чашки, медленно вращая), затем воду выливают.

 

- Омовение сухого чая (все виды чая, кроме зеленого и белого)

В зависимости от сорта, применяют метод «бросания сверху» в воду («шан тоу фа»)  - гайвань наполняют горячей водой (температура воды зависит от вида чая), затем помещают соответствующее количество сухого чайного листа, или метод «бросания вниз» («чжун тоу фа») - после процедуры прогревания в гайвань помещают соответствующее количество сухого чайного листа, затем гайвань наполняют горячей водой. Сосуд закрывают крышечкой, и первый настой сразу же сливают. Для этого нужно взять гайвань большим и средним пальцем, а указательным пальцем, придерживая  крышку, и слить настой. Благодаря омовению горячей водой чаинки очищаются, впитывают влагу, прогреваются и лучше раскрываются в процессе заваривания, что позволяет чайному вкусу и аромату проявиться более полно.

 

- Заваривание

При помощи вращательных движений против часовой стрелки гайвань заполняют кипятком на 1/4-1/3, затем сразу же воду заливают до конца, трижды поднимая и опуская чайник (метод «три поклона феникса»).  Сосуд закрывают крышкой, чтобы аромат не начал преждевременно распространяться, а температура настоя сохранялась в течение достаточно долгого времени и дают чаю настояться (время заваривания зависит от вида и сорта чая). Затем крышку снимают, вдыхают аромат чайного настоя, пробуют напиток. Процедуру заваривания повторяют до тех пор, пока чай не отдаст весь свой аромат и вкус.

 

-Употребление

Гайвань можно использовать как сосуд для заваривания в церемонии гунфуча (настой из гайвани разливается по чашечкам), и как чашку, в которой и заваривают и пьют чай. Употребление чая из гайвани осуществляется по определённым правилам. Женщины должны держать чашку вместе с блюдцем: блюдце устанавливают на ладонь левой руки, большим и средним пальцами правой руки гайвань придерживают по бокам, указательным пальцем – прижимают сверху крышечку. Настой пьют через небольшое отверстие, которое специально оставляют между крышечкой и краем чашки. Мужчины могут держать только чашку при помощи большого, среднего и указательного пальцев.

 

Аутентичный способ заваривания элитного китайского чая в гайвани позволяет наиболее полно раскрыть аромат и вкус каждого сорта.