Заваривание чая в традиционном чайнике из исинской глины

Заваривание чая в традиционном чайнике из исинской глины

Исинские чайники традиционно используют для заваривания улунов и красного чая исин хун ча, который изготавливается в г. Исин. Мы рекомендуем использовать исинский чайник для заваривания сорта Те Гуань Инь, так как, на наш взгляд, именно такой способ позволяет наиболее полно раскрыть вкусовые и ароматические свойства этого сорта.

В идеале, один чайник должен быть предназначен только для одного сорта чая, так

как исинская глина обладает уникальной способностью впитывать аромат и вкус

чайного настоя.

 Основные этапы процесса заваривания: 

 

- Прогревание и омовение чайника и чайных принадлежностей

Для омовения и прогревания чайника используется горячая вода первого кипячения. Благодаря этой процедуре чайник очищается от пыли, чайного осадка и посторонних запахов, а прогретые стенки чайника, способствуют наиболее полному раскрытию цвета, аромата и вкуса чая. После омовения вода выливается. Пока чай настаивается, горячей водой необходимо прогреть посуду для употребления чая. Таким образом, чашечки подготавливаются для разливания настоя.

 

- Омовение сухого чая

После прогревания в чайник сразу же засыпают чай. Количество сухой заварки определяется в зависимости от вида чая, традиции чаепития и личных предпочтений. Как правило, чайник заполняют приблизительно на 1/2~2/3. Как только сухой чай оказался в чайнике, его сразу же заливают кипятком, так чтобы вода переливалась через край (для этого лучше поместить чайник на специальную чайную доску «чабань», которая состоит из подноса и поддона). Затем при помощи крышечки с поверхности настоя снимают образовавшуюся пену, и настой сразу же выливают. Омовение чая горячей водой очищает чаинки от пыли, устраняет посторонние запахи, чаинки насыщаются влагой и прогреваются, начинают разворачиваться, что в дальнейшем способствует более полному раскрытию аромата и вкуса чая.

 

- Заваривание

После завершения процедуры омовения чая в чайник сразу же заливают воду первого кипячения нужной температуры. Сосуд наполняют кипятком, не давая воде переливаться через край, поэтому при заполнении чайника водой рекомендуется делать небольшие паузы.

 

- Орошение чайника

Наполнив чайник кипятком, сосуд плотно закрывают крышечкой. Затем, чтобы чайник прогрелся наиболее полно и не остыл слишком быстро, сверху (со стороны крышечки) его один раз обливают кипятком.

 

- Настаивание

Продолжительность настаивания оказывает большое влияние на цвет, аромат и вкус чая. Правильное определение необходимого времени для настаивания является важным моментом процедуры приготовления чая. Время настаивания может варьироваться в соответствии с личными предпочтениями.

 

- Употребление

Чайник большим и средним пальцами держат за ручку, а указательным пальцем прижимают его крышечку, затем переливают настой в специальный фарфоровый или стеклянный сосуд (в китайской церемонии он называется «гундаобэй» - чаша справедливости). Это делается для того, чтобы обеспечить одинаковую крепость настоя для всех участников чаепития. Также, допускается и разливание чая по чашечкам из самого чайника. Чай следует разливать в движении, постепенно передвигая сосуд или чайник от одной чашечки к другой, по кругу без остановки. Чайный настой пьют очень медленно, наслаждаясь его благоуханием и вкусом. Тегуаньинь обладает достаточно сильным и устойчивым ароматом и даже после семи завариваний сохраняет своё душистое благоухание.