Лу Тун "Семь чашек чая" эпоха Тан

Лу Тун, один из поэтов, живших во времена Танской династии, однажды послал своему другу Се стихотворение о чае, которое дошло до нас под названием «Семь чашечек чая». Вот каков его смысл:

«Первая чашечка увлажняет гортань и губы (Чай может мгновенно освежить Вас, увлажнив гортань).

Вторая чашечка разрушает чувство духоты в Вашем сердце (Чай может открыть Ваше сердце и рассеять печаль).

Третья проникает в самую иссохшую глубину Вас, и посему Вы можете написать пять тысяч томов (Чай очищает мозг, и прокладывает путь в самую глубину Вашего желудка, прорывая преграду для Вашего творчества, поэтому теперь Вы уже можете написать бесконечное количество книг).

Четвертая высвобождает легкую испарину и все неприятности мирской жизни убегают через Ваши поры (У Вас появляется ощущение расслабления и легкая испарина, как это происходит в нагревающейся сауне, а мелочи повседневной жизни исчезают вместе с потом).

Пятая чашечка очищает мускулы и кожу (Вы испытываете невероятное чувство радости бытия).

Шестая открывает путь к душе (Вы ощущаете свое сознание и душу отпущенными на свободу)».

В конце стихотворения Лу Тун советует больше не продолжать чаепития, потому что чудесный вкус следующей, седьмой чашки, может сделать человека настолько далеким от житейских забот, что он станет достаточно легким, чтобы быть унесенным на Пэнлай — Остров бессмертных:

«Седьмую же не должно пить, ибо Вы можете почувствовать подхвативший Вас под руки ветер. В каком краю лежит гора Пэнлай, где корабль Юй Чуань-цзы несется вперед, подгоняемый этим ветерком».