Если вы поедете в город Сучжоу на автомобиле, то сразу обратите внимание на низкие холмы, рельеф которых в предзакатных лучах напоминает спину огромного дракона. На изумительную густую зелень зелено-бирюзовых оттенков с песочно-желтыми вкраплениями, которую знаток чая, не чуждый поэзии, неминуемо сравнит с цветом чая Тегуаньинь. То появляющиеся, то вновь исчезающие озера, крыши низких домиков, изогнутые вверх в форме пагод, плодовые рощи, древние скалы.

 В тот вечер наш путь лежал в сторону озера Тайху, к плантациям знаменитого сорта здешних мест – чая Билочунь.

Тайху – огромное, величественное озеро, драгоценность провинции Цзянсу, с серо-зеленой, кажущейся бездонной водой, завораживающее, притягивающее. Бесконечно длинная, медленно двигающаяся череда барж, изумительные пейзажи гор и вод, огромные парковые зоны, нетронутая природа – все здесь призвано настроить на процесс созерцания, поэзии, медитации. 

IMGP4899 

 
IMGP4850
Путешествие вдоль озера захватывает. Пещеры, ущелья, тенистые аллеи, древние замшелые камни, причудливые цветы. Это самые заповедные места для рождения чая.
IMGP4856 
 Посередине озера располагается легендарный остров Дунтин Билочунь, который соединен с сушей мостами, построенными в стиле традиционной китайской архитектуры. На острове величественно возвышаются священные холмы, совершить восхождение на которые, считает своим долгом всякий путешественник, а особенно путешественник китаец.
 Если подняться на один из холмов, к огромному старому буддийскому храму, находящемуся на самой вершине,  где разлито ощущение сакральности, тишины и спокойствия, где слышен голос предков, где время замедляется, а в хрустальном воздухе разносится легкий аромат благовоний, на мгновение, отдавшись созерцанию озера, цветов, пагод, притаившихся в зелени листвы, вы неминуемо сольетесь с вечной гармонией и покоритесь очарованию здешних мест.
IMGP4747
А, будучи истинным любителем чая, приглядевшись, вы увидите знаменитые плантации чая Билочунь.
IMGP4758
 
 Плантации всемирно известного сорта расположены в плодовых сливовых, абрикосовых, мандариновых и персиковых рощах. В этом и заключается его своеобразие. Местные чаеводы всерьез считают, что чайные кусты вступают в своеобразный симбиоз с плодовыми растениями. С дороги кажется, что вы проезжаете вдоль плодовых садов. Но если остановить машину и зайти вглубь, обнаруживают себя стройные плантации аккуратных чайных кустов, которые растут в девственных, нетронутых местах.
IMGP4825
Повсюду видны деревья, сгибающиеся под тяжестью сотен плодов. Свежие чайные почки рождаются, впитав в себя дурманящий, сладкий запах свежих цветов и фруктов.
IMGP4835
 
Вдоль дороги располагаются забавные транспортные средства местных чаеводов, похожие на мотороллер с большим открытым багажным отделением сзади. Новые, свежевыкрашенные, принадлежат зажиточным плантаторам. Старые, ржавые, часто кустарные – чаеводам победнее.
IMGP4816
Жужжание насекомых, кристально чистый воздух,  бамбуковые шляпы сборщиц чая..  Подойдите поближе, вглядитесь в их ювелирно-профессиональную работу. Быстрыми, ловкими движениями самые верхние, свежие, едва набравшие силу листочки срываются и попадают в специальную корзину.
IMGP4828
А оттуда к чайному мастеру.  Если потратить несколько минут можно понаблюдать за его работой. Котел для прожаривания Билочуня чугунный, идеально ровный.
IMGP4787
Потомственный мастер аккуратно выкладывает свежие чайные листочки в котел и начинается прожаривание - причудливый быстрый танец проворных рук и чайных листьев. Температура котла достигает более 100 градусов. Но для чайного мастера это не представляет никакого неудобства. Он сосредоточен на процессе, от правильности которого напрямую зависит качество чая. Безусловно, правила технологии есть. Но повторить ее вряд ли возможно. Потомственный мастер полагается на свой богатейший опыт и всегда знает, в какой последовательности, как долго и с какой интенсивностью применять техники надавливания, встряхивания и десятки других манипуляций. За ним стоят поколения предков. Только его опыт и интуиция, руки и нос скажут, что чай готов.
Самые высокие, дорогие градации Билочуня собирают до сезона Цинмин (до 5 апреля). Чай, собранный после стоит немного дешевле.  Если зайти в чайную лавку, можно сравнить различные градации. А при наличии определенного опыта можно уловить едва различимые нюансы.
IMGP4789
 
Этот сорт очень нежный, капризный. При длительных перевозках он теряет свои свойства. Поэтому, к сожалению, насладиться его истинным вкусом и ароматом можно только на месте его производства. Зайдите в местную чайную. Здесь вам предложат свежий, только что приготовленный Билочунь, заваренный в стеклянном стакане на воде из древнего источника. Настой прозрачный, бирюзово-зеленый, чистый, с обилием ворсинок. Заваренные нежные маленькие листочки грациозно раскрываются в бокале. Свежий, чистый вкус, с легким сладким ароматом спелых плодов проникает и приятно обволакивает изнутри. Наслаждаясь чаем, постарайтесь впустить внутрь себя  окружающую гармонию, соединитесь с ней. И если вам удастся поймать это особенное, ни с чем ни сравнимое состояние, вы не забудете его никогда.
IMGP4742
 
Тайху является главным центром Китая по добыче речного жемчуга. На рынках встречаются лавки с головокружительным разнообразием изделий из жемчуга на любой вкус и кошелек. И именно здесь вы можете быть уверенным, что он настоящий.
 
DSC01878
DSC01876
 
Отдельное место занимает кухня озера Тайху. Ее отличительная особенность – белый цвет. Суп из белой курицы, белые креветки, только что выловленная и приготовленная свежая, изумительно вкусная белая рыба. Если к этому заказать традиционный рис, тофу и улитки, то даже  для тех, кто не является любителем китайской еды, такой обед покажется гастрономическим раем. Если выбрать кафе на верхнем этаже, в открытом окне можно полюбоваться видами Тайху. Это придает дневной трапезе особенное очарование.
DSC01895
 
Мы провели здесь 3 незабываемых дня. Было немного грустно. Мы покидали Сучжоу, увозя с собой свежий Билочунь и оставив в сердце частичку  очарования этих мест. Тайху прощалось с нами сильным, пронизывающим ветром древности.

Медитация путь к себе

Чай Билочунь

Странное это место остров Дунтин. Попадая сюда впервые остро ощущаешь мощную энергетику  которой пропитано все вокруг, камни, вода, деревья,чай…

Едва лишь нога прикасается  к каменным ступеням старого парка, время замедляет свой бег, ты попадаешь в состояние очень похожее на погружение в сон, но при котором мысли  не теряют своей ясности, просто становятся более глубокими,  меняют направление и скорость  течения…

Медленно, медленно поднимаемся вверх по каменной узкой тропинке. Ветер вечности поет свою песню кипарисам, слышен легкий плеск волн, не надо спешить  закрой глаза и глубоко вдохни…..

Где я…..

Вечная жизнь имеет цвет ночного южного неба. Вечный Путь Вечной Жизни -  это дорога Млечного Пути проложенная с запада на восток.

Forever young, i want to be Forever young
Do you really want to live forever…….
Чья это песня еле слышна, чей это голос, кто это …

Это ты, это твой голос. Только он звучит внутри.

Вечная жизнь имеет вид  листьев  дерева Гинко. А вот и оно само появляется из-за поворота тропинки. Его древние, но вечно молодые ветви почти сплошь покрыты ленточками пожеланий трогательно скрепленные маленькими железными замочками. Некоторые из них повешены здесь очень и очень давно.

Остановись, присядь на теплые камни закрой глаза и вдохни. Еще и еще и еще…

Идем дальше..

Над ветвями деревьев видна изогнутая крыша павильона. Голоса. Запах чайных листьев, которые жарят в котле. Маленький павильон. Терраса на уступе обрыва выложенная каменными плитами.

Квадратные деревянные столы каждый с четырьмя стульями. Остановимся. Попросим чаю.

Вот он чай Билочунь только что из котла еще горячий….. Вдохнем его еще и еще закроем глаза, и  ощутим как зеленая волна устремилась внутрь. 

Китаянка ставит на стол термосы с кипятком и стеклянные стаканы. Легко и грациозно наливает в них горячую воду, а затем быстрым движением бросает в каждый стакан щепотку чая.

Чай состоящий из маленьких листьев и почек мгновенно вбирает воду и опускается на дно. Вот она Жизнь ­-  смотри.  Смотри  как белые ворсинки с чайных почек наполняют стакан смотри как чайные листочки образуют на дне мистическую картину. Что это ….

Над стаканом вьется белый пар, не спеши, дай напитку созреть.

Попробуй почувствовать  попробуй послушать себя изнутри. Сядем на старый стул поудобнее, и, попробуем сделать первый глоток затем еще один… и еще.  Где я и почему вдруг   стихли голоса вокруг меня,  мягкое состояние полусна приносит видения, приносит воспоминания из самых затаенных уголков сознания….

Вот  сейчас ты почувствовал, как твоя кровь приняла чайную волну, как зеленое послание Жизни стала разносить река внутри тебя. Выбери адресатов для послания. Вдохни и сделай еще глоток….

Ох, что это - это ветер подул с озера…  Что бы напиток не угас надо долить в стакан воды.

Да странное это место – остров Дунтин.

Сладкий и терпкий вкус чая обволакивает небо.

Сколько времени мы здесь час два, а может….

Вечная жизнь имеет вкус чая Билочунь.