Главная

Где-то далеко – далеко, в окружении неприступных гор, хрустальных источников, невиданных растений, удивительных животных и загадочных птиц, окутанная туманом таинственных знаний, доступных только посвященным лежит волшебная страна, имя которой Китай. Страна, которой удалось сохранить и пронести через неизмеримую даль времени свои знания, традиции, историю, религию и мудрость предков.

Где-то в глубине этой страны находится, до сих пор скрытая от посторонних глаз, удивительная культура китайского чая. Культура, которая может смело поспорить в своей исключительности, тонкости и глубине с широко известной, находящейся у всех на виду винной культурой. Но, скрытая от всех и вся, она отнюдь не хочет выходить на свет. Древние китайские чайные трактаты и современная научная чайная литература  практически не переведены на другие языки. И проникнуть в тайну может только пытливый исследователь, который с помощью собственных переводов оригинальных китайских текстов, личных наблюдений, постепенно, шаг за шагом будет продвигаться по чайному пути.

Человеку неискушенному, особенно впервые посетившему Китай, вполне может показаться, что все не так уж сложно. Однако, чай, который мы в изобилии видим, например, в магазинах Шанхая, Пекина и Гонконга  в основном предназначен для внешнего рынка и весьма далек от своего прообраза. Чтобы найти настоящую драгоценность нужно приложить значительную толику терпения, опыта, знаний и времени.

Китайская культура чая, зародившаяся на  заре нашей цивилизации (по некоторым источникам она берет свое начало более 4000 лет назад) претерпела множество удивительных превращений. А веками отточенная, по сей день ручная технология выращивания и обработки доведена до совершенства.

Китайский чай – это не просто природный источник здоровья и долголетия. Это религия, божественный, сакральный ритуал. Это путь к духовному прозрению, очищению, единению с макрокосмосом. Чай успокаивает дух, очищает мысли, проясняет глаза, питает жизнь, способен рождать образы. Неслучайно, испокон веков, именно чай использовался буддийскими и даосскими монахами в духовных практиках, являясь, одним из средств, помогающих войти в состояние медитации.

Мир чая велик. Он изменчив в своих метаморфозах. И мы искренне надеемся, что сможем помочь Вам в продвижении по этому увлекательному, полному удивительных открытий и находок, пути, имя которому китайская чайная культура.