Записи о Ча Дао (Путь чая)

 

1

Чаепитие — это маленькое испытание, своеобразный экзамен для воды, человеческого характера и человеческого сердца. Говорят, что если сорвать листья с древнего чайного куста, который растет вот уже три тысячи лет, и заварить отвар, то по телу того, что осмелился глотнуть такого напитка, пробежит дрожь. Но удовольствие это слишком редко, чтобы стать прихотью гедониста. Эти листья и этот напиток заслуживают трепетного, почти религиозного отношения. Пять тысяч лет истории чайного дела не прошли даром, это промысел, заслуживающий глубочайшего уважения. Кто через сердце свое пропускает каждую каплю выпитого чая, душою пробует напиток, тот, следуя по пути великого Дао, познает естество во всем его многообразии, ведь не вырастет никогда двух неотличимых кустов, не родятся листочки без единого различия.

Искусство чайной церемонии рождается в самых сокровенных глубинах человеческого нутра. Произведения искусства имеет форму, Дао не имеет ее. Церемония умиротворяет тело, Дух Чая успокаивает душу. Изощренность формы склоняет голову перед простотой и искренностью содержания, сделанное по принуждению не приносит таких плодов как то, что исполнено по велению сердца, ни один искусный макияж не сравнится с природной красой. Тело и душа редко пребывают в единстве, то, что творится в сердце, нечасто отражается на лице. Чайный напиток — эликсир истины, так как делает движения духа наглядными. Путь Чая проходит через самую суть человеческого существа, суть человеческого существа — в его сердце, именно в его глубинах находится родник Дао.

Человеческое сердце совершает в течение жизни тысячу метаморфоз, чайный лист за время церемонии совершает сотни превращений. За чашей чая начинаешь невольно задумываться о совершенном и содеянном, размышляешь о причинах своих поступков, о том, чего же больше в твоей жизни, истинного или ложного? Чай — одно из самых бесхитростных творений природы, чтобы принять его, достаточно лишь приоткрыть двери своего сердца. Чай — это напиток искренности, обнажающий чистоту или нечистоту наших помыслов. Не стесняйся заваривать его чаще, дорогой читатель. Но при всех его волшебных свойствах, помни, что и ему не под силу возродить тебя из мертвых, ведь тело человеческое похоже на уголь, а душа — на золу. Мы сгораем на закате жизни и ветер перемен раздувает последние остатки нашей сути. Каждая чашка чая подобна колодцу, ключи которого бьют в наших сердцах. Чтобы чай проник в тело, надобно открыть рот, чтобы дыхание чая проникло в душу, нужно открыть ему сердце. Мы оторваны от природы в обычной жизни, пыль суеты покрывает нас с ног до головы, чайный напиток же очищает наши души, вымывая из их недр все худое и наносное. Маленькая чашка чая порой помогает решить весьма большую проблему. Не стоит недооценивать чай, не стоит недооценивать самих себя.

 

2

Китай считается родиной чайного искусства. Недаром чай здесь называют государственным напитком. С  самых незапамятных времен жители Китая знали толк в чае и с большой любовью относились к искусству его приготовления и дегустации во всем многообразии сортов этого растения. Многие явления национальной культуры также не чужды Пути Чая. Начиная с императорского двора, чиновников, ученых мужей и философов  и заканчивая простыми людьми, не нашлось бы никого, кто отрицал бы пользу чая и изысканность эстетики чайной церемонии. В древности говорили: « У ученого мужа семь ценностей: цинь (имеется в виду музыкальный инструмент), шахматы, каллиграфические прописи, картины,  поэзия, вино и чай». Искусство обращения с чаем связано с Шестью Искусствами и почитается с ними наравне, как неотъемлемая часть национальной культуры.

Чайный напиток пьют, чтобы утолить жажду тела, а церемонию проводят ради  утоления жажды духа. Порой кажется, что чай мы пьем ради удовлетворения первостатейной потребности, церемония же на этом фоне выступает как требование духовного естества. Густое становится жидким, а горькое – сладким. На самом деле, это единый процесс. Легкая кислинка и  пьянящая сладость,  горечь и вяжущая терпкость сменяют друг друга в круговороте вкуса.

Дегустирующий чай в первом глотке часто ощущает горечь, но в процессе чаепития раскрывает для себя богатейшую палитру вкуса и аромата. К концу чаепития даже само воспоминание о горечи уходит. Для того, чтобы получить истинное удовольствие от чаепития, стоит начинать его в особом настроении и в хорошем расположении духа.

Перед началом церемонии необходимо усмирить мельчайшие волнения своего сердца, только тогда и только так можно устроить хорошее чаепитие. Сама человеческая жизнь порой напоминает дегустацию чая.  Трудно понять ее вкус до тех пор, пока не испил до конца свою чашу, также в шахматах порой трудно  сразу оценить правильность или ошибочность хода. В переливах оттенков вкуса чая или в перестроении фигур на доске, жизнь наша остается игрой. Есть вещи, безмолвно и непрошено приходящие в нашу жизнь и неожиданно находящие в ней свое завершение, но все уже предопределено, все уже было на этой земле. Прошлое и будущее переплетены вечными нитями любви и вражды. Не стоит делать скоропалительных выводов. Ведь все разрешит только время. Нам остается лишь верить Судьбе и ждать того, что она может преподнести.

Жизнь человека – большая дегустация. Не стоит зря тратить отпущенный срок, не стоит попусту выветривать чайный аромат. Потому уж если заварил чашку чая, с должным вниманием оцени вкус и аромат напитка.

Как хорошо в уединении сесть вечером у огня, заварить чашу благоухающего чая и внимательно ловить каждое движение неповторимого танца чаинок, которые - то опускаются в своей пляске на дно, то взмывают кверху. Кажется, будто тайна мироздания кроется за занавесом этого завораживающего спектакля, нечто неизвестное,  судьбоносное и потустороннее сливается воедино одной лишь чайной чаше.

Распитие чая – великое искусство. Последователи Будды, вкушая его, предаются созерцанию, искатели Дао обретают в чайном листе проводника на своем долгом Пути, тому, кто ищет просветления и знаний чайный побег нашепчет секрет постижения искусств, художник и поэт черпает в чае вдохновение. Каждому дано свое и каждый ищет своего и в жизни, и в чаепитии.

Пробуя чай, иные говорят о горечи, иные о благоухании. Жизнь человека сама будто чаша зеленого чая, ее горечь придает ей незабываемый аромат, но букет чудеснейших запахов всегда скрывает горькое нутро.

За чашей чая человек окунается в воспоминания, страница за страницей неспешно перелистывает он в книгу собственной жизни, ушедшее оживает ненадолго в настоящем, а мечты кажутся чуть менее неуловимыми.

Кто не терпел пронизывающего холода, тот не знает аромата мэйхуа. Сколько в мире вещей, за которыми мы гнались, но так и не достигли? В  чаше чая сокрыто целое море жизни, переменчивое и непостоянное, но эта же чаша становится и теплой ладонью, в которой умещается вся внутренность нашего сердца, прикосновение этой ладони успокаивает, расслабляет,  заставляет внутренние бури утихнуть, все возвращается на свои места, ведомое этой волшебной, доброй рукой.

 

3

Танский ученый муж Лю Чжиде приписывал чайному напитку десять добродетелей и полезных свойств, если верить его утверждению, то чай способен: остужать гнев, как бы глубоко он не скрывался в человеческом сердце, рассеивать дремоту, пестовать энергию жизни, отгонять болезни и укреплять здоровье тела, в человеческой душе взращивать ростки человечности и уважения к окружающему миру во всех его аспектах, служить проводником на пути Дао, оказать помощь тому, кто хочет сделать свою волю крепче стали и просто прививать хороший вкус. Чтобы утолить жажду достаточно воды, но чайный напиток не только тело питает, но и душу.

Чай как напиток начал свое триумфальное шествие по Миру именно в Китае. Уже в эпоху Тан и даже ранее чай открыто называли «живительным отваром». В танских «Записках о виденном и слышанном» говорится: «Путь Чая есть путь великий, ни Сын Неба, ни его сановники не отвергают его». Эти слова — одно из наиболее ранних литературных свидетельств, касающихся Пути Чая. В те времена торжественный прием, на котором подавался свежайший, только что собранный чай, становился весьма заметным событием цикла общественной жизни. Еще Лю Вен в своем произведении «Три вида чая и три месяца», используя самый живой слог, воспел изящество обстановки подобной чайной дегустации и изысканность вкуса чая самого первого сбора. Во времена Тан и Сун к ритуалу заваривания и дегустации чая относились в высшей степени серьезно. Верное течение этого непростого процесса направлялось множеством предписаний и законов, которые было принято называть «чайным этикетом». Правила могли меняться в зависимости от того, в какой обстановке проводилась чайная церемония. Этикет предусматривал три группы правил, ориентированных на три основных вида обстановки чаепития: торжественный прием с дегустацией чая при дворе, чайную церемонию в стенах монастыря и чаепитие благородных мужей.

Император Чжао Цзы - заядлый любитель чая - небезосновательно полагал, что этот напиток крайне полезен для душевного здоровья, так как имеет свойство высвобождать душу из оков обыденности и умиротворять, а также будить интерес к жизни. «Что можно сказать о чае? Ни с чем несравнимые богатства лежат на дне самой маленькой чаши этого напитка, сколько изящества в одной лишь капле! Чайный отвар сравним с эликсиром жизни, он прогоняет болезни, а ум очищает от пагубных мыслей. Позволь аромату его вести твой дух к источникам моральной чистоты, спокойствия и мира. Он приносит сердцу утешение и спокойствие и вдохновляет на дела благородные» - таковы слова самого императора. Непоколебимость моральных принципов, нравственная чистота, философская просвещенность — вот те тропы, что, соединяясь в Пути Чая, приводят человека к чуду духовного роста, полета духа, заставляют родник жизни питать бренное тело. Нужно лишь приобщиться к искусству дегустации, воспринимая ее, как священный обряд. Это благодарный путь, одаривающий идущего по нему щедрыми подарками.

 

4

 

Во время чаепития, вкушая аромат, пытаешься уловить скрытый смысл, медленно и спокойно вникаешь в него. Если стремиться понять душу чая, настроиться на его волну, глубоко проникнуться этим чувством, то только тогда можно в полной мере ощутить невыразимо прекрасное очарование благоуханного аромата, приятного вкуса, чистоты и живой свежести. Наслаждаешься наедине с собой, медленно потягивая чайный настой, отдалившись от мирских забот. Сам себе наливаешь чай и пьёшь его в уединении, не прерываясь – бесчисленное количество раз. Так естественно и неприхотливо, так просто и искренне. Тогда ощущаешь величайший подъём жизненных сил, чувствуешь себя легко и свободно, тогда становится понятным то, что раньше недопонимал или истолковывал превратно. Из чайника струится аромат чайного листа, исходит его вкус, появляются его краски. Во время чаепития во всей полноте ощущаешь проявления жизни, душа успокаивается, появляется внутреннее равновесие. Наш мир не имеет пределов, он широк, как море и необъятен, как Небо. Он существовал во все времена – с древности до наших дней. Но в момент чаепития вся Вселенная умещается в одном лишь чайнике. Одерживается победа над усталостью и горестной тоской, совершенствуются собственные добродетели, открывается ранее скрытая энергия, постигается что-то новое. Во время чаепития приходит чувство покоя и безмятежности, наслаждение ощущением гармонии. Время останавливается, позволяя прикоснуться к вечности…

 

5

При дегустации чая стоит учитывать множество мелких тонкостей. Взять хотя бы место для чаепития. Стоит подыскать местечко столь же тихое и спокойное, сколь приятное глазу, лучше всего под сенью деревьев, в заповедном садике или в пропитанных мудростью стенах библиотеки. Но это лишь во-первых. Во-вторых, необходимо найти и приятную компанию. Лучший товарищ по чаепитию - тот, кто не любит заводить споров, умеет вовремя смолчать и ко времени согласиться, чья душа добра и светла, а сердце исполнено доброты, кто говорит с тобой запросто. Должно быть двое вас, меньше не годится. Ведь во всем мире хорошо, если найдется хотя бы один-единственный человек, способный распознать вместе с тобой всю прелесть чайного напитка и ощутить духом тонкую нить довольствия. Кто в каждой чашке и в каждом глотке сможет познать всю нежность вкуса и аромата, остановиться, радуясь чуду одного мгновенья чаепития, ощущая действительный душевный подъем и всплеск бодрости. Вроде ведь просто осторожно прихлебнешь и неторопливо потягивать станешь, а впечатления-то как разнообразны, — не опишешь. Древние говорили, что именно так можно перекинуться словечком с Землей и Небом и прогнать свои печали. 

 

6

 

Путь чая схож с путем жизни. Путь жизни схож с путем чая. Чашка чая, как хорошая книга, в ней может умещаться кладезь содержания. Чаепитие всегда проходит подобно жизни, а жизнь может и не всегда напоминать чаепитие, что делать, она сложнее, ведь нам отмерен век, а чашке чая – несколько минут. Дегустируя чай, распробовать его можно в три подхода. Это выглядит так, будто поднимаешься на три ступеньки, преодолевая одну за другой. Первая из них – ступень горечи, вторая – прилив аромата, третья спад яркости вкуса и притупление запаха. Если вдуматься, это напоминает человеческую жизнь: мы упорно идем, пока сильны, через тернии трудностей, достигаем чего-то, добиваемся, а потом все затихает, и мы затихаем под натиском времени.  При чаепитии нужно быть внимательным и упорным, лишь тогда раскроешь вкус и аромат. Разве жизнь не такова? Лишь прилагая усилия, в стремлении и борьбе можем мы распробовать ее. Летят мгновения и дни, многие из которых схожи своей пресностью, многое переменяется и исчезает, вечен лишь шаг времени, по его следам утекает все, что было. Остается с нами лишь то, что мы носим в сердце.

Простая вода жизни пресна, листьями чая падают в нее наши помыслы и устремления, превращая ее в прекрасный напиток. Нас завораживает игра его аромата и вкуса. Запах разносится по комнате и за ее пределами, а вкус остается внутри. Налив себе горячего чаю, мы легонько на него дуем, легкие волны разбегаются в разные стороны по зеркалу чайной глади, а чаинки начинают свой танец, то сбиваясь вместе, то разлетаясь. Мы пробуем чай, делая первый глоток осторожно, вкус его, подобно поцелую, остается у нас на губах. Мы замираем на мгновение и проглатываем напиток. Теперь же время почувствовать аромат и утонуть, раствориться в нем. И вот мы уже кристально чисты и спокойны, и волны внутри нас улеглись, разбежавшись к краям чайной чашки. В одном глотке одна часть спокойствия, одна часть изящества, часть страсти и часть романтики. В жизни как в чае все и вся пребывают в вечном танце. Мы как чаинки, которых уносит от гнева к добросердечности, от печали к радости. Жизнь наша кипит подобно свежезаваренному  чаю, листочки которого мечутся туда-сюда, а потом также затихает остывая. Чем горше первый глоток, тем слаще аромат. Окунувшись в волны испытаний и преодолев их, мы с двойной силой ощущаем сладость капли счастья, лучика радости, понимаем, какая это, по сути, награда…

 

7

 

Чаепитие наполнено дыханием церемоний, его аромат - отзвук обряда. Путь Чая является также и дорогой жизни, которая тянется вперед в обрамлении тропинок дружбы. Чайный напиток пестует жизнь, для достижения такого благотворного эффекта нужно сделать лишь три шага. Первый из них – заваривание чая, второй – наслаждение цветом (мало уметь заварить и выпить, истинный ценитель чая должен уметь заметить прелесть формы, не забывая о кладезе содержания), третий – дегустация. Сделай лишь три шага - этот короткий и сладостный путь ведет к укреплению здоровья и дружеских уз. Стремясь стать более искушенным в правилах чаепития, невольно развиваешь чувство прекрасного и воспитываешь дух. У изумрудного напитка также есть и свой этикет, который нужно знать.

 Чай как напиток начал свое триумфальное шествие по Миру именно в Китае. Уже в эпоху Тан и даже ранее чай открыто называли «живительным отваром». В танских «Записках о виденном и слышанном» говорится: «Путь Чая есть путь великий, ни Сын Неба, ни его сановники не отвергают его». Эти слова — одно из наиболее ранних литературных свидетельств, касающихся Пути Чая. В те времена торжественный прием, на котором подавался свежайший, только что собранный чай, становился весьма заметным событием цикла общественной жизни. Еще Лю Вен в своем произведении «Три вида чая и три месяца», используя самый живой слог, воспел изящество обстановки подобной чайной дегустации и изысканность вкуса чая самого первого сбора. Во времена Тан и Сун к ритуалу заваривания и дегустации чая относились в высшей степени серьезно. Верное течение этого непростого процесса направлялось множеством предписаний и законов, которые было принято называть «чайным этикетом». Правила могли меняться в зависимости от того, в какой обстановке проводилась чайная церемония. Этикет предусматривал три группы правил, ориентированных на три основных вида обстановки чаепития: торжественный прием с дегустацией чая при дворе, чайную церемонию в стенах монастыря и чаепитие благородных мужей.

Император Чжао Цзы - заядлый любитель чая - небезосновательно полагал, что этот напиток крайне полезен для душевного здоровья, так как имеет свойство высвобождать душу из оков обыденности и умиротворять, а также будить интерес к жизни. «Что можно сказать о чае? Ни с чем несравнимые богатства лежат на дне самой маленькой чаши этого напитка, сколько изящества в одной лишь капле! Чайный отвар сравним с эликсиром жизни, он прогоняет болезни, а ум очищает от пагубных мыслей. Позволь аромату его вести твой дух к источникам моральной чистоты, спокойствия и мира. Он приносит сердцу утешение и спокойствие и вдохновляет на дела благородные» - таковы слова самого императора. Непоколебимость моральных принципов, нравственная чистота, философская просвещенность — вот те тропы, что, соединяясь в Пути Чая, приводят человека к чуду духовного роста, полета духа, заставляют родник жизни питать бренное тело. Нужно лишь приобщиться к искусству дегустации, воспринимая ее, как священный обряд. Это благодарный путь, одаривающий идущего по нему щедрыми подарками.

 

                                                                                            8


Чай заварен, и листочки в чашке начинают свой непредсказуемый танец, а аромат разливается по комнате невидимыми потоками, вот оно — обыкновенное чудо чаепития. Жизнь не менее запутана, чем причудливый танец чаинок… Где добро, а где зло, где ложь, а где истина?

Волшебство чайного листа заключается в том, что он прикосновением своим превращает воду в чудесный эликсир. Человек рождается, чтобы прожить жизнь и обрести в ней свое место. Чайный лист растет, чтобы обратиться напитком. Ведь если не заваривать из него чай, не говорить о нем, не питать им дух и тело, не наслаждаться им, то к чему он тогда? Ничто не создавалось Небом без цели и предназначения, никто не приходил на эту землю просто так, кто обрел свой путь — счастлив, кто не обрел — несчастен. Человек был создан для того, чтобы жить, а чай — чтобы его пили и наслаждались им.

Одинокий чайный листок может показаться таким маленьким, хрупким и слабым, но, по сути, он подобен благородному мужу, что облачен в одежды из грубой ткани, но в душе скрывает великие сокровища. Листья падают в воду, человек погружается в водоворот жизненных событий и страстей. Мы пьем чай из чаши до тех пор, пока чаша не опустеет. Жизнь проверяет нас на прочность с момента рождения… Понимание без слов не может родиться в первый день, с первого глотка нельзя вобрать в себя все изящество вкуса, способное согревать душу; но тот, кто это испытал, никогда не забудет этого, ни с чем несравнимого ощущения…

 

                                                                                              9


Хорошо в тихом уединении темной, непогожей ночью заварить себе чашечку чая и устроиться поудобнее у окна. Когда за стеклом во всю бесчинствует ветер, а капли дождя все настойчивее барабанят по стеклу, пар, поднимающийся над чашкой, кажется благоухающим магическим туманом, в котором могут запросто заблудиться мысли о безнадежности жизни и тоска со всею своей свитой. Но клубы его всегда расступаются, освобождая надежде путь к человеческому сердцу. А чаинки все пляшут и пляшут на дне, перебегая то туда, то сюда; не это ли хаос, пришедший к высшей гармонии прямо в Ваших руках?

Стоит только сделать первый глоток, как несколько горьковатых капель упадут на язык, потом наполнят все внутри, оставив лишь легкое послевкусие. Аромат чая к этому времени уже успевает распространиться вокруг и, оставив след на губах, проникает в полости тела и души, в недрах которой начинает таять лед равнодушия. Ни с чем несравнимый покой окутывает дегустатора и тех, кто разделил с ним волшебный момент чаепития, все участники этой мистерии, сами того не замечая, погружаются в состояние некоей нирваны, своеобразного чайного опьянения. Горечь вкуса и сладость аромата... До тех пор, пока не проглотишь первые горькие капли, не узнаешь истинной сладости аромата. Вся наша жизнь такова, после горечи слез и поражений, улыбки прекрасной Фортуны кажутся нам гораздо светлее и дороже.

Горечь вкуса быстро растворяется, уступая место приятному аромату, который долгое время не отпускает тело и дух из своих объятий. Также и важные для нас слова и события, происходящие в течение жизни: они могут быть сказаны кратко или произойти мгновенно, но их отзвук в наших сердцах еще долгое время направляет и питает нас.

Дегустируя чайный напиток, важно правильно дать оценку его вкусу, цвету, запаху и форме листа. Истинный ценитель не стремится проглотить скорее всю чашку, он долго смакует ее содержимое, пытаясь прочувствовать вкус каждой капли. Например поэт эпохи Тан Лу Тун как заядлый любитель чая в красках описывал в своих стихах все грани вкуса отвара, полученного из самого молодого листа.

Человек — вечный странник, чаепитие для него — это одна из радостей, скрашивающих долгий и утомительный жизненный путь. Иметь под рукой хороший чай и пить его, когда вздумается, - это ли не счастье, хотя бы и небольшое?

 

                                                                             10

 

Когда слышишь о том, что удивительный чай проясняет взор, очищает сердце, пробуждает мысли и бодрит дух, кажется, что, стоит только сделать один глоток, и ты тут же превратишься в бессмертного небожителя.

Когда я думаю о чае утёсном, вспоминаю о горах Пэнлай. Водный простор разлучает нас на целую тысячу ли. Гляжу я вдаль на клочья облаков, но, чтоб вернуться, парусов мне не хватает. И лишь во снах не раз я добирался до вершин горы Пэнлай. Крутые скалы возносятся в небо обрывистой стеной, но среди них я открываю широкую тропу. В улуна заросли густые попадаю – здесь в воздухе разносится душистый аромат...

Когда наслаждаюсь я чаем утёсным, хмелею от вершин Пэнлай. Берега водных просторов соединились тут же мостом. Открылись врата созерцанья, и связь теперь не порвать. Что за нужда в сновиденьях тосковать по родным горам? И снова к горному храму всем сердцем желаю вернуться, исполнить обеты сердца и вновь почувствовать сладость из чаши, что рождает во мне думы о родных краях…

 

                                                                              11

 

Во время чаепития, вкушая аромат, пытаешься уловить скрытый смысл, медленно и спокойно вникаешь в него.

Если стремиться понять душу чая, настроиться на его волну, глубоко проникнуться этим чувством, то только тогда можно в полной мере ощутить невыразимо прекрасное очарование благоуханного аромата, приятного вкуса, чистоты и живой свежести. Наслаждаешься наедине с собой, медленно потягивая чайный настой, отдалившись от мирских забот. Сам себе наливаешь чай и пьёшь его в уединении, не прерываясь – бесчисленное количество раз. Так естественно и неприхотливо, так просто и искренне... Из старинного чайника струится аромат чайного листа, исходит его вкус, появляются его краски. Тогда ощущаешь величайший подъём жизненных сил, чувствуешь себя легко и свободно, тогда становится понятным то, что раньше недопонимал или истолковывал превратно.

Во время чаепития во всей полноте ощущаешь проявления жизни, душа успокаивается, появляется внутреннее равновесие. Нет ничего, что было бы лучше этого! Наш мир не имеет пределов, он широк, как море и необъятен, как небо. Он существовал во все времена – с древности до наших дней. Но теперь вся Вселенная для вас умещается в одном лишь чайнике. Вы одерживаете победу над усталостью и горестной тоской, совершенствуете собственные добродетели, открывая в себе ранее скрытую энергию, постигаете что-то новое. В такой момент человек соединяется с природой.

Во время чаепития человек чувствует себя спокойно и безмятежно, он должен отвлечься от всех забот, оторваться от реального мира и наслаждаться ощущением гармонии. Время останавливается – мы можем прикоснуться к вечности. Человек забывает не только об окружающем, но и о себе самом – именно это состояние настоящие ценители чая ставят превыше всего.