……Говорят, что путь Будды подобен вкусу чая. Это то самое состояние очищенного ума, освобождающего врата первоистока вещей.

Это прямая деятельность, беспрепятственно проявляющая корни вещей и их причины.

Лишь только сознание достигает чистоты: вся Вселенная мировых образов и оттенков раскрывает свои свойства. Это путь возвращения к первоначалу.

Сознание, вскормленное вкусом чая, обращено к самим семенам явлений.

Оно  уже не затронуто иллюзорными формами и оно предоставляет все явления самим себе.

Когда мы постигаем сущность чая и его дух, мы способны созерцать возвращение первоприроды мира  к своему исконному порядку, в котором ничто ничему не противостоит. Здесь все вещи равным образом обретают себя в пространстве своей жизни и здесь пространство всего существующего не повреждено двойственностью и размышлением.

Путь чая – стезя целостности, где пребывает незатронутый ум. Раскрывая перед нами просторы созерцания, он восходит к той пустотной истине, которая была завещана нам древними патриархами. Раскидистое чайное дерево вырастает из век старика Дамо чтобы подпереть небосвод веры в Путь.

Достигая сердца – основы, вкус чая ежемгновенно проясняет нам смысл самых сокровенных речений. Он ничего не предает забвению, но и ничего не старается удержать. Этот вкус вечности  встречает нас, когда мы останавливаем мысль и пронизываем явления до самого дна. Это бездонный колодец истины, познаваемый нашим телом и нашим умом……