Употребление чая при практике пестования жизни (яншен)

 

1. Чайное расписание

На рассвете стоит выпить чашку чая, чтобы пробудить ото сна ум и сердце.

Утром выпей жасминового чая, его благоухание поднимает настроение и прибавляет сил для дневных трудов.

После полудня самое время для красного чая, он бодрит дух и помогает найти выход из самой запутанной головоломки, какую может преподнести день.

Вечер – лучшее время для улуна или пуэра, но пить его в одиночестве не стоит, эту радость лучше разделить с семьей и близкими друзьями, ведь это чаи веселья, но веселье это не означает бессонной ночи.

2. Круговорот чаев в пределах года

Весна и лето – пора зеленого чая и нежного улуна, ведь в жаркие дни они даруют прохладу. Зимой и осенью лучше перейти на красный чай и пуэр, они согревают, сохраняя дух и тело от дыхания вьюг и ветров.

3. Порядок испития чаев от юности до преклонных лет

Тому, чьи волосы уж посидели, полезнее пуэр и красный чай, а вот зеленым увлекаться не стоит, да и от улуна лучше воздержаться, ведь этот напиток предназначен юным, отвар его крепок и сердцу старца причиняет лишние волнения.

4. В заваривании разных чаев тоже есть свои секреты

Пожилым людям лучше делать настой чая более слабым, и пить его охлажденным, ведь чем менее агрессивной тепловой обработке подвергается чайный лист, тем больше полезных элементов он сохраняет для напитка. Нужно помнить, что хоть молодой зеленый чай и ароматен, пить его сверх меры не стоит, если вы уже немолоды.

Помните, что наиболее подходящий именно Вам сорт чая никто не сможет изыскать лучше, чем Вы сами, а к каждому чаю подход должен быть особым.

5. Несколько советов и тем, кто хочет сохранить свой любимый чай как можно дольше

Главный враг чайного листа – сырость. Для хранения чая лучше всего подойдут сосуды из олова, фарфора или эмалированного стекла, но допустимы и жестяные банки, и деревянные или бамбуковые короба. В чем бы вы ни хранили чай, его вместилище должно быть сухим и чистым, без всяких посторонних запахов. Избегайте воздействия на лист жидкости или скачков температуры. Чай стоит убрать подальше от мест хранения духов, сигарет, лекарств, косметики, бытовой химии так далее. Самый ранний чай вскоре после сбора можно убрать в морозильную камеру, так вы сохраните его первозданный вкус на три месяца или даже на полгода.

6. Сколько же чая следует пить в течение дня?

12 грамм – оптимальная дозировка, ее стоит разделить на 3-4 порции. Но и эти пропорции относительны, ведь любителям жирной пищи или имеющим пристрастие к табаку и алкоголю этого будет маловато. Страдающим от тахикардии, неврастении а также беременным женщинам и молодым матерям наоборот лучше ограничить употребление чайного напитка.

7. Горячее или холодное?

Часто говорят: « По своей сути чай создан для того, чтоб его пили горячим». Это в корне неверно. Температуры в 60 градусов вполне достаточно.