Стоматология

Европейская Организация Исследований по Проблеме Кариеса

Исследования по Проблеме Кариеса

http://www.orca-caries-research.org/

http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Aktion=JournalHome&ProduktNr=224219

 

Статья опубликована: том 40, номер 3, стр. 265-270 (май 2006)

Volume 40, Number 3, Pages 265-270 (May 2006)

Ссылка на статью:

http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Aktion=ShowAbstract&ArtikelNr=92236&Ausgabe=231774&ProduktNr=224219

 

Подавление продукции кислот бактериями зубных бляшек катехинами зеленого чая

 

Авторы: Hirasawa M, Takada K, Otake S.

 

Отдел микробиологии и иммунологии, Стоматологический факультет Японского университета Нихон в Мацудо, Мацудо, Япония

 

Изучали подавление эпигаллокатехин-3-галлатом, одним из катехинов зеленого чая, продукции кислот мутирующим стрептококком и стрептококком зубной бляшки. Исследовали влияние раствора ЭГКГ на pH зубной бляшки. Испытуемые полоскали рот раствором ЭГКГ (2 мг/мл), а через 30 минут полоскали рот раствором сахарозы (10%). В соответствующие моменты времени брали пробы вещества бляшек для измерения pH. Значения pH вещества зубных бляшек у 15 добровольцев были значительно выше после обработки катехином, чем после полоскания чистой водой. ЭГКГ подавлял снижение pH, когда кариогенные бактерии, выращенные в средах с сахарозой и без сахарозы, помещались в среду, содержащую сахар. В средах, не содержащих сахарозы, выращиваемые в культуре клетки в зависимости от времени инкубации уничтожались в присутствии ЭГКГ. Однако ЭГКГ утрачивал свое бактерицидное действие в отношении клеток, выращенных в среде, содержащей сахарозу. Следовательно, ЭГКГ не убивал оральные стрептококки, прилипающие к покрытым слюной гидроксилированным бляшкам. ЭГКГ и эпикатехина галлат подавляли активность лактатдегидрогеназы намного эффективнее, чем эпигаллокатехин, эпикатехин, катехин или галлокатехин. Полученные результаты позволяют утверждать, что ЭГКГ эффективно подавляет продукцию кислот стрептококками зубных бляшек и мутирующими стрептококками.

Адаптированный вариант: Во всем мире за последние годы увеличилась заболеваемость кариесом зубов. В работе японских ученых достаточно убедительно показано, что полифенол зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат эффективно подавляет продукцию кислот стрептококками зубного налета, что может послужить основой применения этого вещества как средства профилактики кариеса или ограничения тяжести его проявлений.

 

Текст оригинала:

Inhibition of acid production in dental plaque bacteria by green tea catechins.

Department of Microbiology and Immunology, Nihon University School of Dentistry at Matsudo, Matsudo, Japan.

The inhibition of acid production from dental plaque and mutans streptococci by epigallocatechin gallate (EGCg), one of the green tea catechins, was examined. The effect of EGCg solution on dental plaque pH was investigated.Subjects rinsed their mouths with 2 mg/ml EGCg solution and then, after 30-min interval, rinsed their mouths with 10% sucrose. Plaque samples were collected at appropriate times and the pH was measured. The pH values of plaque samples from 15 volunteers were significantly higher after treatment with catechin than after treatment with water. EGCg inhibited pH fall when cariogenic bacteria grown in medium with or without sucrose were incubated with sugar. In medium without sucrose, cultured cells were killed time-dependently by EGCg treatment. However, EGCg did not kill cells cultured in medium containing sucrose. Also, EGCg did not kill oral streptococci adhering to a saliva-coated hydroxyapatite disk. EGCg and epicatechin gallate inhibited lactate dehydrogenase activity much more efficiently than epigallocatechin, epicatechin, catechin or gallocatechin. These results suggest that EGCg is effective in reducing acid production in dental plaque and mutans streptococci.

 

 

Американская Ассоциация Исследований по Проблеме Рака

Онкологическая эпидемиология: биомаркеры и профилактика

http://www.aacr.org/

http://cebp.aacrjournals.org/

 

Статья опубликована: том 13, номер 1, стр. 132-137 (январь 2004)

Volume 13, Number 1, Pages 132-137 (January 2004)

Ссылка на статью:

http://cebp.aacrjournals.org/cgi/content/full/13/1/132?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&searchid=1&FIRSTINDEX=0&volume=13&firstpage=

132&resourcetype=HWCIT

 

Доставка чайных полифенолов в полость рта в виде листьев зеленого чая и экстрактов черного чая

 

Авторы: Lee MJ, Lambert JD, Prabhu S, Meng X, Lu H, Maliakal P, Ho CT, Yang CS.

 

Отдел Биохимии, Фармацевтическая школа Эрнеста Марио, Рутгерс – Государственный университет Нью-Джерси, Пискатауэй, штат Нью-Джерси, США

 

Катехины и теофлавины, полифенольные соединения, содержащиеся в чае (Camellia sinensis,  семейство чайные) – согласно многочисленным сообщениям – обладают широким спектром биологической активности, включая способность предупреждать кариес зубов и рак полости рта. Настоящее исследование было предпринято с целью определить пользу листьев зеленого чая и экстрактов черного чая в отношении доставки катехинов и теофлавинов в полость рта. После удержания во рту листьев зеленого чая (2 г) или заваренного черного чая (2 г листьев черного чая на 100 мл) в течение 2 – 5 минут и тщательного прополаскивания в слюне, в течение часа после этого сохраняется высокая концентрация катехинов (Cmax = 131,0+/-2,2 микромоль) и теофлавинов (Cmax = 1,8+/-0,6 микромоль). Несмотря на значимые межиндивидуальные вариации пикового содержания исследуемых веществ в слюне, фармакокинетические характеристики во всех случаях были сходными с временем полувыведения 25-44 мин. и 49-76 мин. для катехинов и теофлавинов, соответственно (при усредненном коэффициенте вариации для времени полувыведения 23,4%). Помимо пиков концентрации исходных катехина и теофлавина было обнаружено еще пять неидентифицированных пиков содержания каких-то иных веществ после обработки полости рта экстрактом черного чая. In vitro и in vivo наблюдали гидролиз галлатов теофлавина, очевидно, под действием эстераз слюны. Полученные результаты указывают на то, что листовой чай можно использовать в качестве удобного источника медленно высвобождающихся катехинов и теофлавинов, и показывают, как именно можно применять чай в профилактике рака полости рта и кариеса зубов.

 

Адаптированный вариант: Работа группы ученых университета штата Нью-Джерси.

Было показано с высокой степенью достоверности, что как жевание листьев зеленого чая, так и полоскание полости рта экстрактом черного чая, обеспечивают высокую концентрацию полифенолов и флавоноидов чая в слюне. Указанный способ приема компонентов чая может оказаться полезным в профилактике кариеса зубов и рака полости рта.

 

Текст оригинала:

 

Delivery of tea polyphenols to the oral cavity by green tea leaves and black tea extract.

Department of Chemical Biology, Ernest Mario School of Pharmacy, Rutgers, The State University of New Jersey, Piscataway, New Jersey, USA.

Catechins and theaflavins, polyphenolic compounds derived from tea (Camellia sinensis, fam. Theaceae), have been reported to have a wide range of biological activities including prevention of tooth decay and oral cancer. The present study was undertaken to determine the usefulness of green tea leaves and black tea extract for the delivery of catechins and theaflavins to the oral cavity. After holding either green tea leaves (2 g) or brewed black tea (2 g of black tea leaves in 100 ml) in the mouth for 2-5 min and thoroughly rinsing the mouth, high concentrations of catechins (C(max) = 131.0-2.2 micro M) and theaflavins (C(max) = 1.8-0.6 micro M) were observed in saliva in the 1st hour. Whereas there was significant interindividual variation in the peak levels of catechins and theaflavins, the overall kinetic profile was similar, with t(1/2) = 25-44 min and 49-76 min for catechins and theaflavins, respectively (average coefficient of variation in t(1/2) was 23.4%). In addition to the parent catechin and theaflavin peaks, five unidentified peaks were also observed in saliva after black tea treatment. Hydrolysis of theaflavin gallates, apparently by salivary esterases, was observed in vitro and in vivo. These results indicate that tea leaves can be used as a convenient, slow-release source of catechins and theaflavins and provide information for the possible use of tea in the prevention of oral cancer and dental caries.

 

Общество Общей Микробиологии

Журнал Медицинской Микробиологии

http://www.sgm.ac.uk/

http://jmm.sgmjournals.org/

 

 

Статья опубликована: том 50, номер 4, стр. 299-302 (апрель 2001)

Volume 50, Number 4, Pages 299-302 (April 2001)

Ссылка на статью:

http://jmm.sgmjournals.org/cgi/reprint/50/4/299?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=

&author1=Hamilton-Miller&fulltext=tea&searchid=1&FIRSTINDEX=0&sortspec=relevance&volume=50&firstpage=299&resourcetype=HWCIT

 

Антикариогенные свойства чая (Camelliasinensis)

 

Автор: Hamilton-Miller JM.

 

Отдел медицинской микробиологии, Школа медицины Королевского университета, Лондон, Великобритания

 

In vitro  различные компоненты зеленого и черного чая, напитки, приготовленные путем настаивания соответствующим образом обработанных и высушенных листьев чая Camellia sinensis, весьма простые по строению катехины, обладают такими свойствами, которые заставляют предположить, что эти соединения обладают противокариозной активностью. К таким свойствам относятся: прямое бактерицидное действие в отношении Str. mutans и Str. Sobrinus, предупреждение адгезии бактерий к зубам, подавление активности глюкозилтрансферазы, что ограничивает синтез липких гликанов, подавление активности человеческой и бактериальной амилазы. Исследования, проведенные на животных, показывают, что эти эффекты, продемонстрированные in vitro, можно использовать в клинике для профилактики зубного кариеса. Ограниченное число проведенных с участием людей клинических испытаний позволяет утверждать, что регулярное питье чая уменьшает заболеваемость кариесом и степень его выраженности. При осуществлении регулярного потребления чая, оно могло бы стать весьма экономичным положительным воздействием на состояние общественного здоровья.

 

Текст оригинала:

 

Anti-cariogenic properties of tea (Camellia sinensis).

Department of Medical Microbiology, Royal Free and University College Medical School, London.

Various components in green and black tea, the beverages made by infusing appropriately processed dried leaves of Camellia sinensis, notably simple catechins, have properties in vitro that suggest an anti-cariogenic activity. These include: a direct bactericidal effect against Streptococcus mutans and S. sobrinus; prevention of bacterial adherence to teeth; inhibition of glucosyl transferase, thus limiting the biosynthesis of sticky glucan; inhibition of human and bacterial amylases. Studies in animal models show that these in-vitro effects can translate into caries prevention. A limited number of clinical trials in man suggest that regular tea drinking may reduce the incidence and severity of caries. If substantiated, this could offer a very economical public health intervention.