Другие области медицины

 

European Journal of Clinical Nutrition 66, 1187-1192 (November 2012)

 

 

 

Влияние экстракта зеленого чая на неврологическое состояние дорсолатеральной префронтальной зоны коры головного мозга

 

 

S Borgwardt,F Hammann,K Scheffler,M Kreuter,J Drewe andC Beglinger

 

 

Цели исследования:

 

В настоящее время зеленый чай официально признан напитком, оказывающим положительное воздействие на здоровье человека и его рабочую память. Предварительные исследования, проведенные в естественных условиях, подтверждают вывод о том, что употребление зеленого чая способствует улучшению некоторых когнитивных функций. Цель нашего исследования заключалась в изучении возможного влияния экстракта зеленого чая на активность человеческого мозга.

 

Методика исследования:

 

Для участия в двойном слепом исследовании было отобрано 12 физически здоровых добровольцев. Каждому из них было предложено выпить безалкогольный напиток на основе молочной сыворотки с нулевым, средним (250 мл) или высоким (500 мл) содержанием зеленого чая. После этого было произведено измерение активности их мозга с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии. Затем был проведен кластерный анализ каждой из групп испытуемых с подробным описанием состояния интересующей нас дорсолатеральной префронтальной зоны коры головного мозга и многократное тщательное сравнение результатов разных групп между собой.

 

Результаты:

 

Многократный сравнительный анализ работы мозга не выявил существенных изменений его общего тонуса. Тем не менее, детальное исследование дорсолатеральной префронтальной зоны показало, что дозировка зеленого чая оказала существенное влияние на ее работу, повысив тем самым уровень активности данной области. Состояние других зон осталось неизменным по сравнению с контрольной группой.

 

Выводы:

 

Данные, полученные в ходе исследования, позволяют предположить, что экстракт зеленого чая способен модулировать мозговую активность дорсолатеральной префронтальной зоны, одной из ключевых областей коры головного мозга, отвечающей, в частности, за рабочую память. Кроме того, настоящая работа представляет собой первое исследование воздействия настоя зеленого чая на мозговую активность, проведенное с помощью функциональных методов нейровизуализации.

 

 

Текст оригинала:

 

 

Neural effects of green tea extract on dorsolateral prefrontal cortex

 

Background/objectives:

 

Green tea is being recognized as a beverage with potential benefits for human health and cognitive functions. In vivo studies provide preliminary evidence that green tea intake may have a positive role in improving effects on cognitive functions. We aimed to examine the neural effects of green tea extract on brain activation in humans.

 

Subjects/methods:

 

Functional magnetic resonance imaging was recorded while 12 healthy volunteers performed a working memory task following administration of 250 or 500ml of a milk whey based green tea containing soft drink or milk whey based soft drink without green tea as control in a double-blind, controlled repeated measures within-subject design with counterbalanced order of substance administration. A whole-brain analysis with a cluster-level threshold of P<0.001 (unadjusted) was followed by an a priori-defined region of interest (ROI) analysis of the dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) including a cluster-level threshold of P<0.05 and family-wise error (FWE) adjustment for multiple comparisons.

 

Results:

 

Whole-brain analyses revealed no significant effects after correction for multiple comparisons (FWE P<0.05). Using a ROI approach, green tea extract increased activation in the DLPFC relative to a control condition (FWE P<0.001). This neural effect was related to green tea dosage. Green tea extract was not associated with any significant attenuation in regional activation relative to control condition.

 

Conclusions:

 

These data suggest that green tea extract may modulate brain activity in the DLPFC, a key area that mediates working memory processing in the human brain. Moreover, this is the first neuroimaging study implicating that functional neuroimaging methods provide a means of examining how green tea extract acts on the brain.

 

 

 

US NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH

Arthritis Res Ther. 2011 Aug 10;13(4):121. 

Katiyar SKRaman C. 

 

Зеленый чай: новое средство выбора для профилактики и лечения остеоартрита

Интерлейкин-1β – это основной цитокин, запускающий воспалительный процесс, играющий главную патофизиологическую роль в возникновении остеоартрита и других воспалительных заболеваний. Блокада активности интерлейкина-1β с помощью природного антагониста рецептора ИЛ-1β или с помощью моноклональных антител в настоящее время испытываются или уже применяются для лечения. Однако это лечение оказалось неэффективным при остеоартрите. В недавно проведенном исследовании было обнаружено, что эпигаллокатехин-3-галлат эффективно подавляет активность индуцированных интерлейкином-1β цитокинов, фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-6, гранулоцит-макрофагального колониестимулируеющего фактора и нескольких хемокинов человеческих хондроцитов. Использование чайных полифенолов может оказаться полезным дополнением к фармакологическому подавлению активности ИЛ-1β, позволяющим повысить эффективность лечения и снизить дозу препаратов.

 

Green tea: a new option for the prevention or control of osteoarthritis.

ABSTRACT: IL-1β is a major cytokine driving the inflammatory processes leading to the pathophysiology of osteoarthritis and other inflammatory diseases. Blockade of IL-1β activity using substances such as the naturally occurring IL-1 receptor antagonist or anti-IL-1β monoclonal antibody are currently being used or tested as therapy. However, such treatments are ineffective in osteoarthritis. In a recent study, epigallocatechin-3-gallate, a green tea polyphenol, was found to be effective in reducing IL-1β-induced inflammatory cytokines, TNFα, IL-6, granulocyte-macrophage colony-stimulating factor and several chemokines from human chondrocytes. The use of green tea polyphenols may be beneficial as a therapeutic addition to biologics that control IL-1β activity by increasing effectiveness and/or reducing dosage.

 

 

 

Британская Группа по Проблемам Фотодерматологии

Фотодерматология, Фотоиммунология и Фотомедицина

http://www.bpg.org.uk/about/

http://www.blackwellpublishing.com/journal.asp?ref=0905-4383&site=1

 

Статья опубликована: том 21, выпуск 1, стр. 15-22 (февраль 2005)

Volume 21, Issue 1, Pages 15-22 (February 2005)

Ссылка на статью:

http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0781.2005.00119.x

 

Содержащийся в зеленом чае полифенол галлат (-)-эпигаллокатехина способен защитить ДНК клеток человека от вредного воздействия световых лучей в ультрафиолетовой и видимой части спектра

 

Авторы: Morley N, Clifford T, Salter L, Campbell S, Gould D, Curnow A.

Корнуоллский исследовательский проект по дерматологии, Корнуоллский Королевский Госпиталь, Труро, Корнуолл, Соединённое Королевство

Основание проведенного исследования: Обладающие антиоксидантными свойствами соединения, содержащиеся в зеленом чае, возможно, оказывают протективное действие в отношении кожного канцерогенеза; поэтому представляется интересным исследовать участвующие в таком влиянии механизмы. Для этого было проведено исследование, целью которого было установить, действительно ли выделенный из зеленого чая полифенол галлат (-)-эпигаллокатехина (ГЭГК) способен предотвращать индуцированные ультрафиолетовым излучением (УФИ) повреждения ДНК в культуре клеток человека. Затем рамки работы были расширены, и исследователи попытались выяснить, может ли питье зеленого чая обеспечить повышенную защиту клеток крови от УФИ непосредственно после потребления напитка. Методы: в культуре клеток для выявления степени индуцированного УФИ повреждения ДНК в контрольных и обработанных ГЭГК образцах использовали «кометный тест» в щелочной среде (тест заключается в электрофорезе ДНК после облучения. При повреждении ДНК образуются легкие фрагменты, которые в электрическом поле продвигаются на большее расстояние, чем фрагменты более тяжелые, что создает картину «кометного хвоста».Прим. переводчика). Тот же метод применили и к ДНК лейкоцитов периферической крови, взятой у десяти взрослых добровольцев до и после потребления 540 мл зеленого чая. Результаты: В первых исследованиях было найдено, что для обеспечения максимальной фотопротекции культуральных клеток концентрация ГЭГК должна составлять 250 мкмоль. Исследованные типы клеток (легочные фибробласты, фибробласты кожи, и кожные кератиноциты) проявили различную степень чувствительности к повреждающему воздействию УФИ. Исследование протективных свойств потребления зеленого чая in vivo продемонстрировало, что лейкоциты периферической крови, взятые после потребления чая оказываются более устойчивыми к повреждению ДНК, чем клетки, взятые до потребления чая, при двенадцатиминутной экспозиции к УФ-лучам А. Выводы: Исследование показало, что зеленый чай и/или некоторые содержащиеся в нем соединения могут, в некоторой степени оказывать протективное действие в отношении индуцированных УФИ повреждений ДНК в культуре клеток, а также в отношении подобных повреждений в лейкоцитах периферической крови после потребления напитка зеленого чая.

Адаптированный вариант: Начиная со второй половины двадцатого века по цивилизованному миру распространилась эпидемия моды на загар. Любителей не смущает вред, наносимый коже ультрафиолетовым облучением. Под их воздействием кожа быстро стареет (есть даже специальный термин – фотостарение), ультрафиолет во много раз повышает риск заболевания раком кожи. Но мода сильнее страха.

Правда, есть способ смягчить вред, наносимый коже ультрафиолетовыми лучами. Этот способ - питье зеленого чая. В 2005 году врачи и исследователи Корнуольского Королевского Госпиталя в Великобритании выполнили работу, в которой показали, что содержащееся в зеленом чае дубильное вещество из семейства фенолов, возможно, способствует повышению сопротивляемости клеток воздействию ультрафиолетового облучения.

В солидном опыте, проведенном на культуре клеток – то есть, на клетках, которые были выделены из организма и помещены в питательные среды – эти клетки подвергали воздействию УФИ, предварительно обработав клетки раствором дубильных веществ - катехинов, точнее одного из них с весьма сложным названием эпигаллокатехин-3-галлат.

Выяснилось, что ДНК обработанных клеток становится более устойчивой к действию ультрафиолетовых лучей, а ведь именно разрушение ДНК, носительницы генетической информации, и есть главная причина старения клеток и их злокачественного перерождения.

Было также показано, что у человека, выпившего чашку зеленого чая, практически сразу происходит укрепление устойчивости ДНК клеток крови к воздействию ультрафиолетового излучения.

Таким образом, получено еще одно увесистое доказательство того, что зеленый чай полезен в профилактике преждевременного старения кожи и ее рака.

 

Тексторигинала:

The green tea polyphenol (-)-epigallocatechin gallate and green tea can protect human cellular DNA from ultraviolet and visible radiation-induced damage.

Cornwall Dermatology Research Project, Royal Cornwall Hospital, Truro, Cornwall, UK.

BACKGROUND: Antioxidant compounds in green tea may be able to protect against skin carcinogenesis and it is of interest to investigate the mechanisms involved. A study was therefore conducted to determine whether the isolated green tea polyphenol (-)-epigallocatechin gallate (EGCG) could prevent ultraviolet radiation (UVR)-induced DNA damage in cultured human cells. This work was then extended to investigate whether drinking green tea could afford any UVR protection to human peripheral blood cells collected after tea ingestion. METHODS: The alkaline comet assay was used to compare the DNA damage induced by UVR in cultured human cells with and without the presence of EGCG. The same assay technique was then employed to assess UVR-induced DNA damage in peripheral leucocytes isolated from 10 adult human volunteers before and after drinking 540 ml of green tea. RESULTS: Initial trials found that EGCG afforded concentration-dependent photoprotection to cultured human cells with a maximal activity at a culture concentration of 250 microM. The cells types tested (lung fibroblasts, skin fibroblasts and epidermal keratinocytes) demonstrated varying susceptibility to the UVR insult provided. The in vivo trials of green tea also demonstrated a photoprotective effect, with samples of peripheral blood cells taken after green tea consumption showing lower levels of DNA damage than those taken prior to ingestion when exposed to 12 min ultraviolet A (UVA) radiation. CONCLUSION: The studies showed that green tea and/or some constituents can offer some protection against UV-induced DNA damage in human cell cultures and also in human peripheral blood samples taken post-tea ingestion.

 

Американский Медицинский Колледж

Анналы Внутренней Медицины

http://www.acponline.org/

http://www.annals.org/

 

Статья опубликована: том 144, выпуск 8, стр. 554-562 (апрель 2006)

Volume 144, Issue 8, Pages 554-562 (April 2006)

Ссылка на статью:

http://www.annals.org/cgi/reprint/144/8/554.pdf

 

Зависимость заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (по сообщениям самих больных) от уровня потребления зеленого чая и кофеина среди взрослых в японской популяции

Авторы: Iso H, Date C, Wakai K, Fukui M, Tamakoshi A; JACC Study Group.

Отделение социального и экологического здоровья, Университет Осака и Муниципальный университет Осака, Осака, Япония

Основания для проведения исследования: В западных популяциях потребление кофе сочетается со сниженным риском заболевания сахарным диабетом типа 2; однако, до сих пор остаются невыясненным, обладает ли черный (по китайской классификации – красный), зеленый чай и чай улун подобным действием. Цель: Исследовать отношение между потреблением этих напитков и риском заболевания сахарным диабетом. Дизайн исследования: Ретроспективное когортное исследование. Охват: 25 общин во всей Японии. Состав участников: Всего в исследовании приняли участие 17.413 человек (6727 мужчин и 10686 женщин; 49% от общей численности населения общин, где проводилось исследование) в возрасте от 40 до 65 лет, не страдавших прежде сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями или онкологическими заболеваниями по данным наблюдения, выполненного в условиях обычной повседневной активности. В начале исследования респонденты и не респонденты статистически не отличались между собой по величине индекса массы тела. Способ учета данных: Анкетирование; с помощью анкет выясняли уровень потребления кофе, черного чая, зеленого чая и чая улун, а также наличие диагностированного врачом сахарного диабета. Результаты: В течение завершившегося 5-летнего наблюдения о впервые выявленном сахарном диабете заявили 444 человека – 231 мужчина и 213 женщин (таким образом, заболеваемость за пятилетний период составила 3,4 и 2,0% соответственно). Оказалось, что уровень потребления зеленого чая и кофе находится в обратно пропорциональной зависимости от степени риска заболевания сахарным диабетом (после введения поправок на возраст, пол, индекс массы тела и другие факторы риска). Вычисленные на основе многовариантной статистики вероятности заболевания сахарным диабетом среди участников, которые часто пили зеленый чай и кофе (6 или более чашек зеленого чая в день и 3 или больше чашки кофе в день) составляли 0,67 (ДИ 95%, 0,47 – 0,94) и 0,58 (доверительный интервал 95%; 0,37 – 0,90) в сравнении с людьми, выпивавшими менее 1 чашки любого из этих напитков в неделю. Не было найдено зависимости между потреблением черного чая или чая улун и риском заболевания сахарным диабетом. Общее потребление кофеина с этими напитками сочеталось с 33%-ным снижением риска заболевания сахарным диабетом. Эта обратно пропорциональная зависимость была сильнее выражена у женщин и у мужчин, страдающих повышенным весом. Недостатки: Опрашиваемые сами сообщали о случаях заболевания сахарным диабетом, не представляя медицинской документации; нет также данных о потреблении натрия и регулярность наблюдения можно считать низкой. Выводы: Потребление зеленого чая, кофе и чистого кофеина сочетается со снижением риска заболевания сахарным диабетом 2 типа.

 

Адаптированный вариант: В настоящее время ученые с полным правом говорят об эпидемии сахарного диабета, поразившей западный мир. Надо отличать сахарный диабет 2 типа – болезнь обмена веществ, которая возникает при ожирении и поддается исправлению с помощью диеты, физических упражнений и, в ряде случаев, таблеток, от сахарного диабета 1 типа. Заболеваемость диабетом этого типа не нарастает, так как обусловлена не столько пищевыми привычками и малой подвижностью, сколько наследственными поражениями и инфекционными болезнями.

Японские ученые провели эксперимент – выполнили наблюдение над большой группой населения, чтобы выяснить, как питье зеленого чая и потребление кофеина влияют на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа.

Наблюдение продолжалось пять лет, и в 2006 году результаты его были опубликованы.

Оказалось, что не только потребление зеленого чая, но и черного (по китайской классификации – красного) чая и кофе, сочетается со снижением риска заболевания сахарным диабетом 2 типа.

 

Тексторигинала:

 

The relationship between green tea and total caffeine intake and risk for self-reported type 2 diabetes among Japanese adults.


Department of Social and Environmental Health, Osaka University and Osaka City University, Osaka, Japan.

 

BACKGROUND: In western populations, coffee consumption is associated with a reduced risk for type 2 diabetes; however, the effect of green, black, and oolong teas is unclear. OBJECTIVE: To examine the relationship between consumption of these beverages and risk for diabetes. DESIGN: Retrospective cohort study. SETTING: 25 communities across Japan. PARTICIPANTS: A total of 17,413 persons (6727 men and 10,686 women; 49% of the original study population) who were 40 to 65 years of age; had no history of type 2 diabetes, cardiovascular disease, or cancer at the baseline lifestyle survey; and completed the 5-year follow-up questionnaire. There was no difference in body mass index levels at baseline between respondents and nonrespondents. MEASUREMENTS: Questionnaire on consumption of coffee; black, green, and oolong teas; and physician-diagnosed diabetes. RESULTS: During the 5-year follow-up, there were 444 self-reported new cases of diabetes in 231 men and 213 women (5-year event rates, 3.4% and 2.0%, respectively). Consumption of green tea and coffee was inversely associated with risk for diabetes after adjustment for age, sex, body mass index, and other risk factors. Multivariable odds ratios for diabetes among participants who frequently drank green tea and coffee (> or =6 cups of green tea per day and > or =3 cups of coffee per day) were 0.67 (95% CI, 0.47 to 0.94) and 0.58 (CI, 0.37 to 0.90), respectively, compared with those who drank less than 1 cup per week. No association was found between consumption of black or oolong teas and the risk for diabetes. Total caffeine intake from these beverages was associated with a 33% reduced risk for diabetes. These inverse associations were more pronounced in women and in overweight men. LIMITATIONS: Diabetes was self-reported, no data were available on consumption of soda, and the follow-up rate was low. CONCLUSIONS: Consumption of green tea, coffee, and total caffeine was associated with a reduced risk for type 2 diabetes.

Европейский Журнал Клинического Питания

http://www.nature.com/ejcn/index.html

 

Статья опубликована: том 61, выпуск 1, стр. 3-18 (январь 2007)

Volume 61, Issue 1, Pages 3-18 (January 2007)

Ссылка на статью:

http://www.nature.com/ejcn/journal/v61/n1/full/1602489a.html

 

Черный (по китайской классификации – красный) чай – вреден или полезен?

Обзор литературных данных.

 

Авторы: Gardner EJ, Ruxton CH, Leeds AR.

 

Лондонский королевский колледж, Отделение питания и диететики, Лондон, Великобритания

 

Цель: выяснить, является ли потребление черного чая полезным или вредным для здоровья. Дизайн: Анализ данных важных эпидемиологических и клинических исследований, опубликованных в период между 1990 и 2004 годом. Результаты: Отчетливые данные касались ишемической болезни сердца, так как было убедительно показано, что потребление трех и более чашек черного чая в день снижает риск заболевания. Механизм такого действия может быть обусловлен антиоксидантным действием содержащихся в чае полифенолов. В экспериментальных моделях было показано, что флавоноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний, но в эпидемиологических исследованиях не удалось доказать противораковый эффект чая, хотя и были получены весьма скромные подтверждения положительного действия чая в отношении рака колоректального отдела кишечника (возможно, правда, что этот эффект отсутствует). Ценность исследований, касающихся злокачественных новообразований ограничивалась небольшой численностью групп и недостаточным устранением мешающих факторов. Существуют не слишком убедительные данные в пользу положительного влияния черного чая на минеральную плотность костей, хотя для окончательного суждения было проведено слишком мало исследований. Отмечается недостаток данных в пользу влияния чая на образование зубных бляшек, но есть отчетливые данные о стимуляции чаем всасывания фторидов, что – по крайней мере, теоретически – может говорить о профилактической роли чая в отношении кариеса зубов. Не получено также убедительных данных о том, что потребление чая (в обычных количествах) приносит какой-либо вред. Потребление чая позволяет добиваться нормальной гидратации организма, если содержание кофеина в чашке не превышает 250 мг. Умеренное потребление кофеина с чаем стимулирует ментальные процессы, хотя исследованные контингенты были слишком малочисленны для достоверного суждения по этому поводу. Не получено надежных свидетельств того, что потребление чая может отрицательно сказаться на содержании железа в организме, если пациент до этого не имел повышенного риска развития железодефицитной анемии. Выводы: В проведенных исследованиях приведены убедительные данные относительно снижения риска ИБС от потребления трех и более чашек чая в день, а также улучшение антиоксидантного статуса на фоне потребления 1-6 чашек чая в день. Потребление менее восьми чашек в день сводит к минимуму риск, связанный с избыточным потреблением кофеина. В целом, черный чай оказывает благотворное влияние на здоровье. Спонсор: «Чайный Совет». Авторы подтверждают, что спонсоры не влияли на содержание данного обзора.

Адаптированный вариант: Полезен или вреден черный (красный) чай? Группа английских ученых взялась прояснить этот вопрос и проанализировала результаты многолетних исследований этой проблемы.

Нет нужды описывать подробности этой работы и анализ множества статистических выкладок. Интересующиеся могут найти их в «Европейском журнале клинической диетологии» за 19 июля 2006 года. Вывод таков: черный чай несомненно полезен в плане профилактики – первичной и вторичной – ишемической болезни сердца. В остальном его благотворное действие нельзя считать доказанным. Отрадно одно – питье чая в разумных количествах – не более 8 среднестатистических чашек в день – не оказывает вредного влияния на организм человека.

 

Текст оригинала:

 

Black tea - helpful or harmful? A review of the evidence.

 

King's College London, Department of Nutrition & Dietetics, London, UK.


Objective: To consider whether consumption of black tea has a positive or negative impact on health. Design: Databases were searched for relevant epidemiological and clinical studies published between 1990 and 2004.Results:Clear evidence was found for coronary heart disease (CHD), where an intake of >/=3 cups per day related to risk reduction. The mechanism could involve the antioxidant action of tea polyphenols. While experimental models have suggested that flavonoids attenuated cancer risk, epidemiological studies failed to demonstrate a clear effect for tea, although there is moderate evidence for a slightly positive or no effect of black tea consumption on colorectal cancer. Studies on cancer were limited by sample sizes and insufficient control of confounders. There is moderate evidence suggestive of a positive effect of black tea consumption on bone mineral density although studies were few. There is little evidence to support the effect of tea on dental plaque inhibition but evidence to support the contribution of tea to fluoride intakes and thus theoretical protection against caries. There was no credible evidence that black tea (in amounts typically consumed) was harmful. Normal hydration was consistent with tea consumption when the caffeine content was /=3 cups per day and for improved antioxidant status at intakes of one to six cups per day. A maximum intake of eight cups per day would minimise any risk relating to excess caffeine consumption. Black tea generally had a positive effect on health. Sponsorship:The Tea Council. The authors confirm that the sponsors played no role in the writing of this review.