Онкология

US NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH

Arch Biochem Biophys 2010 Sep 1;501(1):65-72. Epub 2010 Jun 15.

Lambert JD, Elias RJ

Source:

Department of Food Science, The Pennsylvania State UniversityUniversity ParkPA 16802USA.

 

Антиоксидантная и прооксидантная активность полифенолов зеленого чая: их роль в профилактике рака.

Зеленый чай (Camellia sinensis) богат катехинами, из которых преобладает (-) -эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ). Опыты показали, что зеленый чай и ЭГКГ могут подавлять рост опухолей при их зарождении, в начальной стадии и в далеко зашедших случаях.

Для объяснения этих эффектов были предложены различные возможные механизмы, включая антиоксидантную и прооксидантную активность, однако остается открытым вопрос о важности этих эффектов в профилактике рака. В этом обзоре мы обсудим окислительно-восстановительные свойства катехинов чая и данные литературы об антиоксидантных и прооксидантных эффектах полифенолов зеленого чая, насколько это имеет отношение к патогенезу и профилактике рака. Мы считаем, что, несмотря на то, что катехины являются химическими антиоксидантами, способными связывать свободные радикалы и образовывать хелаты с металлами переходной группы, есть указания на то, что некоторые эффекты этих соединений могут провоцировать окислительный стресс. Эта прооксидантная активность может стимулировать апоптоз (запрограммированная смерть) опухолевых клеток. Эта прооксидантная активность может запускать эндогенные антиоксидантные системы здоровых тканей, что защищает их от раковых поражений. Обзор призван выделить недостаточно исследованные области и стимулировать дальнейшие исследования в надежде, что они помогут раскрыть механизм профилактического действия чайных полифенолов в отношении онкологических заболеваний.

 

The antioxidant and pro-oxidant activities of green tea polyphenols: a role in cancer prevention.

Department of Food Science, The Pennsylvania State UniversityUniversity ParkPA 16802USA.

Green tea (Camellia sinensis) is rich in catechins, of which (-)-epigallocatechin-3-gallate (EGCG) is the most abundant. Studies in animal models of carcinogenesis have shown that green tea and EGCG can inhibit tumorigenesis during the initiation, promotion and progression stages. Many potential mechanisms have been proposed including both antioxidant and pro-oxidant effects, but questions remain regarding the relevance of these mechanisms to cancer prevention. In the present review, we will discuss the redox chemistry of the tea catechins and the current literature on the antioxidant and pro-oxidative effects of the green tea polyphenols as they relate to cancer prevention. We report that although the catechins are chemical antioxidants which can quench free radical species and chelate transition metals, there is evidence that some of the effects of these compounds may be related to induction of oxidative stress. Such pro-oxidant effects appear to be responsible for the induction of apoptosis in tumor cells. These pro-oxidant effects may also induce endogenous antioxidant systems in normal tissues that offer protection against carcinogenic insult. This review is meant point out understudied areas and stimulate research on the topic with the hope that insights into the mechanisms of cancer preventive activity of tea polyphenols will result

  

 

US NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH

Brain Behav Immun. 2009 Aug;23(6):721-31. Epub 2009 Mar 1.

Bioactive components of tea: cancer, inflammation and behavior.

de Mejia EGRamirez-Mares MVPuangpraphant S.

Source

Department of Food Science and Human Nutrition, University of Illinois-Urbana-Champaign, 1201 W. Gregory Drive, Urbana, IL 61801, USA

Биоактивные компоненты чая. Рак, воспаление и поведение

Чай – один из самых популярных в мире напитков. Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что содержащиеся в чае катехины и теафлавины могут уменьшить риск заболевания некоторыми типами рака. Был достигнут существенный прогресс в понимании молекулярных механизмов предупреждения рака; однако эти выводы нельзя считать окончательными. Результаты доклинических и клинических наблюдений позволяют также предположить, что упорное хроническое воспаление может привести к раку. Возможными механизмами противоракового эффекта компонентов чая, вероятно, является их противовоспалительная активность. Что касается здоровья головного мозга, то здесь было показано, что катехины зеленого чая являются полифункциональными нейропротективными соединениями, оказывающими благотворное действие на состояние сосудов и умственную работоспособность. Требуется проведение дополнительных клинических исследований с использованием определенных чайных продуктов.

 

 Bioactive components of tea: Cancer, inflammation and behavior 

Tea is one of the most widely consumed beverages worldwide. Several studies have suggested that catechins and theaflavins found in tea may reduce the risk of various types of cancers. Major advances have been made to understand the molecular events leading to cancer prevention; however, the evidence is not conclusive. Evidence from pre-clinical and clinical studies also suggests that persistent inflammation can progress tocancer. Several possible mechanisms of action may explain the cancer preventive aspects of tea components specifically anti-inflammatory effects. In regards to brain health, green tea catechins have been recognized as multifunctional compounds for neuroprotection with beneficial effects on vascular function and mental performance. Theanine, a unique amino acid in tea, enhances cognition in humans and has neuroprotective effects. Human interventional studies with well characterized tea products are needed.

 

 

Общество Антираковой Терапии и Онкологии                                                           Журнал Экспериментальной Терапии и Онкологии

http://www.blackwell-synergy.com/loi/jet

http://www.oldcitypublishing.com/JETO/JETO.html

Статья опубликована: том 2, выпуск 6, стр. 350-359 (ноябрь 2002)

Volume 2, Issue 6, Pages 350-359 (November 2002)

Ссылка на статью:

http://www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1359-4117.2002.01062.x/abs/

 

Эпигаллокатехин-3-галлат снижает продукцию сосудистого эндотелиального фактора роста в клетках злокачественных опухолей головы, шеи и молочной железы путем подавления активности опосредованной рецепторами эпидермального фактора роста сигнальной трансдукции

 

Авторы: Muneyuki Masuda, Masumi Suzui, Jin T. E. Lim, Atsuko Deguchi, Jae-Won Soh, I. Bernard Weinstein

Единый онкологический центр им. Герберта Ирвинга, Колледж терапии и хирургии Колумбийского университета, Нью-Йорк, США

В ходе недавних исследований, посвященных изучению свойств клеток чешуйчато-клеточной карциномы головы и шеи (ЧККГШ, HNSCC [head and neck squamous cell carcinoma]), нами было обнаружено, что эпигаллокатехин-3-галлат, основной биологически активный компонент зеленого чая, подавляет активность рецептора эпидермального ростового фактора (РЭРФ) и опосредованную им передачу сигналов. Поскольку активация сигнальных путей, связанных с активностью рецепторов эпидермального ростового фактора стимулирует ангиогенез, то есть, новообразование сосудов, мы решили исследовать эффекты, производимые эпигаллокатехин-3-галлатом на продукцию сосудистого эндотелиального фактора роста (СЭФР, VEGF [vascular endothelial growth factor]) клонами YCU-H891 клеток ЧККГШ и клонами MDA-MB-231 клеток карциномы молочной железы, так как было обнаружено, что оба этих клона производят аутокринную активацию деятельности сигнальных путей, регулируемых трансформирующим фактором роста-α (TGF-α) и эпидермальным фактором роста, что приводит к увеличению продукции сосудистого эндотелиального фактора роста. Обработка эпигаллокатехин-3-галлатом подавляет конститутивную активность рецепторов эпидермального фактора роста и факторов Stat3 и Akt в клетках обоих клонов. Эти изменения обусловлены подавлением промотора активности сосудистого эндотелиального фактора роста и сочетаются со снижением клеточной продукции сосудистого эндотелиального фактора роста. Кинетические исследования показывают, что значительное снижение активности промотора сосудистого эндотелиального ростового фактора обусловлена подавлением деятельности Stat3, а не киназы митоген-активированной протеинкиназы (MEK-1) или фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K). Однако ингибирующий эффект доминантно отрицательного влияния Stat3 на экспрессию сосудистого эндотелиального фактора роста оказался не столь сильным, как подобный эффект эпигаллокатехин-3-галлата. Анализ альтернативных сигнальных путей показал, что эпигаллокатехин-3-галлат сильно подавляет конститутивную активацию фактора некроза-κB клетках обоих клонов, а ингибитор ФН-κB сильно подавляет продукцию сосудистого эндотелиального фактора роста. Полученные результаты позволяют утверждать, что эпигаллокатехин-3-галлат подавляет продукцию сосудистого эндотелиального фактора роста, ингибируя конститутивную активацию Stat3 и ФН-κB, но не подавляя регулируемую внешними сигналами киназу или Akt в клетках этих клонов. Таким образом, эпигаллокатехин-3-галлат может оказаться полезным в лечении ЧККГШ и карциномы молочной железы, так как способен оказывать как антипролиферативное, так и антиангиогенетическое действие.

Адаптированный вариант: Давно известен тот факт, что катехины чая снижают риск развития злокачественных новообразований.

Но раки и саркомы возникают не сами по себе и не на пустом месте. Все процессы в организме – будь то нормальные или патологичесике – подвержены регулирующим влияниям. Эта регуляция осуществляется с помощью химических веществ, которые передают сигналы от одной функциональной системы к другой, вызывая изменение активности последней.

Любая клетка несет на своей поверхности – на мембране – специализированные участки (рецепторы). Эти участки связываются с сигнальными молекулами и, изменяя свою форму, запускают цепь химических реакций, результатом которых может стать изменение свойств самой клетки – в том числе и превращение ее в клетку злокачественной опухоли.

Группа японских ученых в довольно сложном биохимическом эксперименте провела исследование влияния основного катехина зеленого чая на деятельность рецепторов определенных клеток.

В ходе исследования было выяснено, что катехин подавляет чувствительность одного из рецепторов к действию веществ, которые вызывают размножение клеток и разрастание в их скоплениях кровеносных сосудов, то есть, грубо говоря, препятствуют новообразованию опухоли.

Таким образом, сделан еще один шаг к раскрытию механизма противоопухолевого действия зеленого и черного (по китайской классификации – красного) чая.

Текст оригинала:

Epigallocatechin-3-gallate decreases VEGF production in head and neck and breast carcinoma cells by inhibiting EGFR-related pathways of signal transduction.

Herbert Irving Comprehensive Cancer Center, College of Physicians and Surgeons, Columbia University, New York, NY.

In a recent study on head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) cells we found that epigallocatechin-3-gallate (EGCG), a major biologically active component of green tea, inhibited activation of the epidermal growth factor receptor (EGFR) and related signaling pathways. Since activation of EGFR signaling pathways is associated with angiogenesis, we examined the effects of EGCG on vascular endothelial growth factor (VEGF) production by YCU-H891 HNSCC and MDA-MB-231 breast carcinoma cell lines, because we found that both of these cell lines display autocrine activation of transforming growth factor-α (TGF-α)/EGFR signaling and produce high levels of VEGF. Treatment with EGCG inhibited the constitutive activation of the EGFR, Stat3, and Akt in both cell lines. These changes were associated with inhibition of VEGF promoter activity and cellular production of VEGF. Mechanistic studies indicated that inhibition of Stat3, but not mitogen-activated protein kinase kinase (MEK)1 or phosphatidylinositol 3'-kinase (PI3K), significantly decreased VEGF promoter activity. However, the inhibitory effects of a dominant negative Stat3 on VEGF expression was not as strong as that produced by EGCG. An analysis of alternative pathways indicated that EGCG strongly inhibited the constitutive activation of NF-κB in both cell lines, and an NF-κB inhibitor strongly inhibited VEGF production. These results suggest that EGCG inhibits VEGF production by inhibiting both the constitutive activation of Stat3 and NF-κB, but not extracellular-signal-regulated kinase (ERK) or Akt, in these cells. Therefore, EGCG may be useful in treating HNSCC and breast carcinoma because it can exert both antiproliferative and antiangiogenic activities.

Американская Медицинская Ассоциация

Архивы Внутренней Медицины

http://archinte.ama-assn.org/index.dtl

Статья опубликована: том 165, номер 22, стр. 2683-2686 (декабрь 2005)

Volume 165, Number 22, Pages 2683-2686 (December 2005)

Ссылка на статью:

http://pubs.ama-assn.org/media/2005a/1212.dtl,

http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/short/165/22/2683

 

Питье чая сочетается со снижением риска заболевания раком яичника

 

Авторы: Susanna C. Larsson, Alicja Wolk

 

Отделение диетологической эпидемиологии, Национальный институт экологической медицины, Институт Каролинска, Стокгольм, Швеция

 

Женщины, выпивающие ежедневно не менее двух чашек чая имеют меньший риск заболевания раком яичника, чем женщины, которые не пьют чай. Таков вывод исследования, результаты которого опубликованы в декабрьском номере «Архива внутренней медицины», одного из журналов Американской медицинской Ассоциации.

Данные лабораторных исследований позволяют утверждать, что препараты зеленого и черного (по китайской классификации – красного) чая могут оказывать защитное действие в отношении различных типов злокачественных опухолей. Но, по данным статьи докторов Сусанны Ларссон и Алисии Вольк из Национального Института Экологической медицины Стокгольмского Каролинского института, до сих пор было проведено мало эпидемиологических исследований, которые позволили бы выявить специфическую связь между потреблением чая и риском заболевания раком яичника. Сусанна Ларссон и Алисия Вольк исследовали зависимость заболеваемости раком яичника и потреблением чая на группе из 61.057 женщин в возрасте от 40 до 76 лет, которые приняли участие в этом популяционном исследовании, финансированном Шведским Маммографическим Обществом.

Участницы исследования заполняли анкету из шестидесяти семи пунктов с вопросами, касающимися пищевых привычек. Контингент набирали в течение 1987-90 годов. Участниц исследования затем наблюдали до декабря 2004 года, учитывая каждый новый случай рака яичника. В начале исследования 68% участниц заявили о том, что они пьют чай (по больше части, черный) не реже одного раза в месяц. За время наблюдения, то есть. В течение 15,1 года, у 301 женщины был выявлен инвазивный эпителиальный рак яичника.

«По нашим наблюдениям, риск заболеть раком у женщин, которые пили по две и более чашек чая в день, был на 46% ниже, чем у женщин, которые не пили чай, - утверждают авторы статьи. – Каждая дополнительная чашка чая в день снижает риск заболевания раком яичника на 18%»

У женщин, которые пили меньше одной чашки чая в день, риск заболевания раком яичника был на 18% ниже, чем у женщин, которые не пили чай вообще. У женщин, которые выпивали по одной чашке чая, риск был на 24% ниже.

«Это сочетание на зависит от меньшего потребления кофе женщинами, которые предпочитают чай, - пишут авторы. – В итоге можно сказать, что наши результаты, полученные в ходе исследования большой группы шведских женщин, позволяют утверждать, что потребление чая может уменьшить риск заболевания раком яичника, - заключают авторы. – Поскольку, однако, отсутствуют проспективные данные по поводу установленного соотношения, наши данные нуждаются в подтверждении, каковое можно получить в ходе будущих исследований».

Адаптированный вариант: Это простая, но добросовестно выполненная работа. Шведские врачи – доктора Сусанна Ларссон и Алисия Вольк проследили большую группу женщин, которых разделили на группу потребляющих чай и на группу не потребляющих чай.

Выяснилось, что у женщин, привычно пьющих ежедневно чай, заболевание раком яичника встречается на 46% реже, чем у женщин, которые не пьют чай. При этом выяснилась еще одна подробность – степень снижения риска зависит от количества выпиваемого чая.

Короче говоря, чем больше чая пьет женщина, тем меньше у нее шансов заболеть раком яичника.

 

Текст оригинала:

Drinking Tea Associated with Lower Risk of Ovarian Cancer

Division of Nutritional Epidemiology, The National Institute of Environmental Medicine, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden.

 

Women who drank at least two cups of tea a day had a lower risk of ovarian cancer than those who did not drink tea, according to a study in the December 12/26 issue of Archives of Internal Medicine, one of the JAMA/Archives journals.

Evidence from laboratory studies indicates that green and black tea preparations may protect against various cancers. But few epidemiological studies have examined the relationship specifically between tea consumption and the risk of ovarian cancer, according to background information in the article.

Susanna C. Larsson, MSc, and Alicja Wolk, DMSc, of the National Institute of Environmental Medicine, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden, prospectively examined the association between tea consumption and the risk of ovarian cancer in 61,057 women, aged 40 to 76, who were participants in the population-based Swedish Mammography Cohort.

Participants completed a validated 67-item food frequency questionnaire at enrollment between 1987 and 1990, and were followed for cancer incidence through December 2004. At baseline, 68% of the participants reported drinking tea (mainly black tea) at least once per month. During an average follow-up of 15.1 years, 301 women were diagnosed as having invasive epithelial ovarian cancer.

"We observed a 46% lower risk of ovarian cancer in women who drank two or more cups of tea per day compared with non-drinkers," the authors report. "Each additional cup of tea per day was associated with an 18% lower risk of ovarian cancer."

Women who drank less than one cup of tea per day had an 18% lower risk of ovarian cancer than non-drinkers. The risk was 24% lower for women who drank one cup of tea per day.

"This association does not depend on lower coffee consumption among women with high tea consumption; coffee is not associated with ovarian cancer risk in this cohort," the authors write.

"In summary, our results from a large population-based cohort of Swedish women suggest that tea consumption may lower the risk of ovarian cancer," the authors conclude. "Because prospective data on this relationship are scarce, our findings need confirmation by future studies."

Международное Общество Хирургии

Мировой Журнал Хирургии

http://www.springerlink.com/content/1432-2323/

Статья опубликована: том 26, номер 6, стр. 683-686 (июнь 2002)

Volume 26, Number 6, Pages 683-686 (June 2002)

Ссылка на статью:

http://www.springerlink.com/content/v42h3t2v4rcyf9xh/

 

Ингибирующий эффект эпигаллокатехин-3-галлата на рост и инвазию карциноматозных клеток в желчевыводящих путях человека

 

Авторы: Takada M, Ku Y, Habara K, Ajiki T, Suzuki Y, Kuroda Y.

Первое хирургическое отделение медицинского факультета университета г. Кобе, Кусуноки-чо, Чуо-ку, Кобе, Япония.

 

Учитывая недавно полученные данные о том, что потребление чая сочетается с уменьшением заболеваемости раком, ряд исследователей сосредоточили свое внимание на механизмах профилактики рака экстрактами чая, особенно же полифенолами зеленого чая. Эпигалокатехин-3-галлат является типичным представителем семейства полифенолов, подавляющим активность циклин-зависимой киназы факторов cdk2 и cdk4. Эти данные позволяют предположить, что эпигаллокатехин-3-галлат может проявлять свое ингибирующее рост действие, модулируя активность таких G1 регуляторных белков, как cdk2 и cdk4. Клетки рака билиарного тракта человека (TGBC-2, SK-ChA-1 и NOZC-1) в течение 48 часов обрабатывали в клеточной среде различными дозами эпигаллокатехин-3-галлата (0, 25, 50, 100 и 200 ммоль). Пролиферацию клеток контролировали колориметрически. Для анализа инвазивных свойств клеток их инкубировали в течение 2 часов в растворе эпигаллокатехин-3-галлата (100 мМ). После этого клетки полмещали в емкость, покрытую матригелем. После инкубации в течение 24 часов при температуре 37ºC, клетки, видимые сквозь матригель, подсчитывали под микроскопом. Все клетки рака билиарного тракта продемонстрировали свойство дозозависимого подавления роста под действием эпигаллокатехин-3-галлата (27,2%, 16,0% и 10,1% для TGBC-2, SK-ChA-1 и NOZC-1 соответственно при концентрации 200 мМ). Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат обнаружил свойство подавлять инвазивность карциноматозных клеток (12,0%, 11,2%, 7,9% для TGBC-2, SK-ChA-1 и NOZC-1 соответственно при концентрации 100 мМ). Эти данные указывают на то, что эпигаллокатехин-3-галлат может оказаться мощным биологическим ингибитором роста клеток рака билиарного тракта, так как подавляет их пролиферативную и инвазивную активность.

Адаптированный вариант: Ученые хирургического отделения медицинского факультета университета в г. Кобе (Япония) задались целью выяснить влияние самого мощного катехина чая на способность опухолей желчевыводящих путей (рака печени) расти и метастазировать.

Был поставлен следующий эксперимент – клетки опухолей обработали катехином и посмотрели, как они будут после этого себя вести.

Было найдено, что клетки стали менее интенсивно размножаться и медленнее двигаться.

Вывод, если его сформулировать на обыденном языке таков: катехин зеленого чая действительно тормозит рост раковой опухоли и в какой-то степени препятствует ее распространению.

 

Текст оригинала:

Inhibitory effect of epigallocatechin-3-gallate on growth and invasion in human biliary tract carcinoma cells.


First Department of Surgery, Kobe University School of Medicine, Kusunoki-cho, Chuo-ku, Kobe, Japan.

Based on recent evidence that tea consumption contributes to a decreased incidence of human carcinomas, a number of investigators have focused on the mechanisms of cancer prevention by tea extracts, especially green tea polyphenols. Epigallocatechin-3-gallate (EGCG) is a representative polyphenol that inhibits the activity of the cyclin-dependent kinases of cdk2 and cdk4. This suggests that EGCG may exert its growth-inhibitory effects through modulation of G1 regulatory proteins such as cdk2 and cdk4. The human biliary tract carcinoma cells (TGBC-2, SK-ChA-1, and NOZC-1) were treated with different doses of EGCG (0, 25, 50, 100, and 200 mM) for 48 hours in cell medium. Cell proliferation was analyzed by WST-1 colorimetric assay. For the cell-invasion analysis, the cells were incubated with 100 mM of EGCG for 2 hours. The cells were then added into a Matrigel-coated Cell Insert. After incubation at 37 degrees C for 24 hours, the cells visible through the Matrigel were counted under the microscope. All human biliary tract cancer cells studied showed a significant suppression of cell growth by EGCG treatment in a dose-dependent manner (27.2%, 16.0%, and 10.1%, in TGBC-2, SK-ChA-1, and NOZC-1, respectively, at the dose of 200 mM). Epigallocatechin-3-gallate treatment also produced a significant suppression of invasive ability of the carcinoma cells (12.6%, 11.2%, 7.9%, in TGBC-2, SK-ChA-1, and NOZC-1, respectively, at a dose of 100 mM). These data indicated that EGCG might be a potent biological inhibitor of human biliary tract cancers, reducing their proliferative and invasive activities.

Международный Журнал Раковых Заболеваний

http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/jhome/29331

Статья опубликована: том 118, выпуск 7, стр. 1635-1644 (апрель 2006)

Volume 118, Issue 7, Pages 1635-1644 (April 2006)

Ссылка на статью:

http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/abstract/112101282/ABSTRACT

Катехин зеленого чая, эпигаллокатехин-3-галлат подавляет ангиогенетическую активность эндотелиального фактора роста, нарушая образование его рецепторного комплекса

Авторы: Rodriguez SK, Guo W, Liu L, Band MA, Paulson EK, Meydani M.

 

Лаборатория сосудистой биологии, Центр питания человека при старении;

Университет Тафта, Бостон, США

 

Один из потенциальных механизмов, которым зеленый чай предупреждает развитие злокачественных опухолей – это угнетение ангиогенеза. В предыдущих работах мы показали, что катехин зеленого чая эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) подавляет образование трубчатых эндотелиальных клеток, ингибируя индуцированную сосудистым фактором роста эндотелия активацию Akt и фосфорилирование сосудистого эндотелиального кадгерина. Более того, ЭГКГ может подавлять индуцируемую оксидантами продукцию проангиогенетического цитокина интерлейкина ИЛ-8. Для того, чтобы в большей степени прояснить механизм антиангиогенетического действия ЭГКГ, мы изучили регуляцию других молекулярных процессов, участвующих в индуцированной фактором роста сосудистого эндотелия передаче сигнала на эндотелиальных клетках пупочной вены человека. Нам удалось показать, что ЭГКГ в физиологических концентрациях (0,5-10 мкмоль) в значительной степени угнетает образование комплекса-2 рецептора фактора роста сосудистого эндотелия, каковое происходит после связывания его естественным лигандом - фактором роста сосудистого эндотелия. Прерывание передачи сигнала приводит к значительному, дозозависимому снижению активности фосфоинозитол-3-киназы. Анализ с изменением электрофоретической подвижности позволил выявить, что ЭГКГ уменьшает зависимую от фосфоинозитол-3-киназы способность связывания ДНК с ядерным фактором каппа-B, что, вероятно, опосредуется угнетением фосфорилирования и разрушением субъединицы 1каппаB. Индуцируемая сосудистым фактором роста эндотелия продукция ИЛ-8 на мРНК (ПЦР в реальном времени) и уровень синтеза белка (иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов) также уменьшаются под действием ЭГКГ. Эти данные позволяют предложить новый механизм противоракового эффекта зеленого чая, согласно которому ЭГКГ может прерывать передачу сигнала сосудистого фактора роста эндотелия, нарушая образование рецепторного комплекса, что ослабляет митогенную и ангиогенетическую сигнализацию.

 

Адаптированный вариант: Работа выполнена специалистами университета Тафта в Бостоне. Суть ее заключается в следующем.

Рост злокачественной опухоли заключается не только размножении клеток. Опухоль – это живой организм, для поддержания жизнедеятельности которого необходимо кровоснабжение. Если оно недостаточно, то опухоль погибает. Для того, чтобы в опухоли поддерживалось нормальное кровообращение, в нее должны врастать кровеносные сосуды. Одним из факторов (так называемых сигнальных молекул) является эндотелиальный фактор роста. Под действием этого вещества, которое вырабатывается в эндотелии (внутренней выстилке сосудов), происходит образование и рост новых сосудов. Выявлено, что ЭГКГ блокирует действие рецептора (то есть, определенных молекул в мембранах клеток, составляющих сосуды. Эти молекулы передают сигнал в клетку, и она начинает расти и делиться, то есть, происходит рост ткани). В работе убедительно показано, что ЭГКГ блокирует функцию рецептора эндотелиального фактора роста, тем самым ограничивая новообразование сосудов опухоли и останавливая ее дальнейший рост. Это только один, пусть даже важный фактор противоракового действия ЭГКГ. Работа служит еще одним веским аргументом в пользу потребления чая.

Текст оригинала:

Green tea catechin, epigallocatechin-3-gallate, inhibits vascular endothelial growth factor angiogenic signaling by disrupting the formation of a receptor complex.


Vascular Biology Laboratory, JM USDA Human Nutrition Center on Aging at Tufts University, Boston, USA.


A potential mechanism by which green tea may prevent cancer development is through the inhibition of angiogenesis. We have shown previously that the green tea catechin, epigallocatechin gallate (EGCG), inhibits endothelial cell tube formation through the inhibition of vascular endothelial growth factor (VEGF)-induced Akt activation and vascular endothelial (VE)-cadherin phosphorylation. Furthermore, EGCG can suppress oxidant-induced production of the proangiogenic cytokine interleukin (IL)-8. To further elucidate the antiangiogenic mechanisms of EGCG, we investigated its regulation of other molecular processes in VEGF-induced signaling in human umbilical vein endothelial cells (HUVECs). We show that EGCG at physiological doses (0.5-10 microM) markedly inhibits the formation of a vascular endothelial growth factor receptor 2 complex formed upon the binding of its ligand VEGF. This disruption results in a significant and dose-dependent decrease in PI3-kinase activity. Electrophoretic mobility shift assay revealed that EGCG decreased the PI3 kinase-dependent activation and DNA-binding ability of NF-kappaB, likely acting through decreasing phosphorylation and degradation of IkappaB. VEGF-induced IL-8 production at the mRNA (real time RT-PCR) and protein levels (ELISA) are also suppressed with EGCG. These results suggest a novel mechanism for green tea's anticancer effects where EGCG can abrogate VEGF signaling by interfering with the formation of a receptor complex, resulting in attenuated mitogenic and angiogenic signaling.

Молекулярная Фармакология

http://molpharm.aspetjournals.org/

Статья опубликована: том 62, выпуск 4, стр. 765-771 (октябрь 2002)

Volume 62, Issue 4, Pages 765-771 (October 2002)

Ссылка на статью:

http://molpharm.aspetjournals.org/cgi/content/full/62/4/765?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&andorexacttitle=and&andorexacttitleabs=

and&andorexactfulltext=and&searchid=1&FIRSTINDEX=0&sortspec=relevance&volume=62&firstpage=

765&resourcetype=

HWCIT

 

Подавление фосфорилирования фактора bcl-x(1) чайными полифенолами или эпигаллокатехин-3-галлатом связано с апоптозом клеток рака предстательной железы

 

Авторы: Kazi A, Smith DM, Zhong Q, Dou QP.

 

Программа открытия лекарственных средств,

Исследовательский онкологический центр Х. Ли Моффита;

Медицинский факультет Университета Южной Флориды,

Тампа, Флорида, США

 

Клетки рака предстательной железы отличаются кинетикой медленного роста и резистентностью к химиотерапии. Было показано, что полифенолы чая играют профилактическую роль в развитии рака предстательной железы. В нашем исследовании мы показываем, что в митохондриях остановленных на определенной стадии роста клетках рака предстательной железы определяется высокий уровень гиперфосфорилированного фактора Bcl-X(1). Обработка нативных раковых клеток полифенолами чая или основным компонентом чая эпигаллокатехин-3-галлатом блокирует экспрессию гиперфосфорилированного, но не блокирует экспрессию гипофосфорилированного Bcl-X(1), что сопровождается высвобождением компонентов цитохрома, активацией каспазы и апоптозом. В исследованиях с применением специфического ингибитора показано, что чай подавляет активируемую митогеном p38 протеинкиназу и протеазосомную активность, что и приводит к ингибированию фосфорилирования Bcl-X(1) и к индукции гибели клеток раковой опухоли.

 

 

Адаптированный вариант: Работа выполнена группой ученых университета Южной Флориды в США.

Суть заключается в том, что любой фермент в организме, то есть белок, обладающий специфической каталитической активностью в отношении строго определенной химической реакции, может находиться в активном или неактивном состоянии. Как правило, активация фермента сопровождается его фосфорилированием, то есть, грубо говоря, присоединением к его молекуле остатка фосфорной кислоты. В данной работе было показано, что введение полифенолов зеленого чая угнетает характерное для раковых клеток фосфорилирование определенных белков, а это снижение, в свою очередь, приводит к активации других реакций, вызывающих, в конечном итоге, смерть раковой клетки.

 

Текст оригинала:

 

Inhibition of bcl-x(l) phosphorylation by tea polyphenols or epigallocatechin-3-gallate is associated with prostate cancer cell apoptosis.


Drug Discovery Program, H. Lee Moffitt Cancer Center & Research Institute, College of Medicine, University of South Florida, Tampa, Florida 33612, USA.


Prostate cancer cells demonstrate slow growth kinetics and chemoresistance. Tea polyphenols have been shown to exert prostate cancer-preventative effects. Here we report that growth-arrested prostate cancer cells expressed high levels of a hyperphosphorylated Bcl-X(L) in mitochondria. Treatment with tea polyphenols or the major tea component epigallocatechin-3-gallate blocked expression of the hyper-, but not hypophosphorylated Bcl-X(L) in mitochondria, accompanied by cytochromec release, caspase activation, and apoptosis. Studies using specific inhibitors suggest that tea inhibits p38 mitogen-activated protein kinase and the proteasome activities, leading to inhibition of Bcl-X(L) phosphorylation and induction of prostate cancer cell death.

 

Carcinogenesis

OXFORD University Press

Канцерогенез

http://carcin.oxfordjournals.org/

 

Статья опубликована: том 23, номер 9, стр. 1497-1503 (сентябрь 2002)

Volume 23, Number 9, Pages 1497-1503 (September 2002)

Ссылка на статью: http://carcin.oxfordjournals.org/cgi/content/full/23/9/1497

Изучение зависимости содержания полифенолов чая в моче и распространенностью рака желудка и пищевода среди мужского населения Шанхая

Авторы: Sun CL, Yuan JM, Lee MJ, Yang CS, Gao YT, Ross RK, Yu MC.

 

Единый онкологический центр Норриса, Медицинская школы Кека,

Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, США

 

В экспериментальных исследованиях было показано, что чай и полифенолы чая  обладают антиканцерогенными свойствами. До сих пор не проводились проспективные исследования, в которых изучали бы отношение между полифенолами чая и риском возникновения рака с использованием валидных биологических маркеров. В нашем локальном контролируемом исследовании мы попытались выявить связь между маркерами полифенолов чая в моче и риском возникновения рака желудка и пищевода. Сравнивали показатели у 190 больных раком желудка и у 42 больных с раком пищевода, выбранных из «Шанхайской Когорты» (18.244 мужчин в возрасте 45-64 лет, которых наблюдали в течение не менее 12 лет) и у 772 испытуемых контрольной группы. Пациентов контрольной группы подбирали по показаниям – по возрасту, месяцу и году взятия анализов, по месту жительства (отношение клинический случай/контроль равнялось 1:3 для рака желудка и 1:5 для рака пищевода). Полифенолы мочи, включая эпигаллокатехин (ЭГК), эпикатехин (ЭК) и их соответствующие метаболиты 5-(3’,4’,5’-тригидроксифенил)-гаммавалеролактон (М4) и 5-(3’,4’-тдигидроксифенол)-гаммавалеролактон (М6), определяли в моче с помощью рутинных проверенных методов. Отношения вероятностей (ОВ) и 95% доверительные интервалы (ДИ) вычисляли согласно логистической регрессионной модели. После исключения случаев, диагностированных на протяжении первых четырех лет наблюдения, положительные результаты определения ЭГКГ в моче показали статистически значимую обратную зависимость от частоты рака желудка (ОВ = 0,52, ДИ = 0,28-0,97) после введения поправок относительно положительных результатов исследования сыворотки на антитела к Helicobacter pylori, курения, потребления алкоголя и уровня содержания каротинов в сыворотке.  Защитный эффект в наибольшей степени проявлялся у лиц с низким (ниже медианы, характерной для общей популяции) содержанием каротинов. ОВ для лиц с положительными результатами выявления ЭГК в моче равнялось 0,49 (95% ДИ = 0,26-0,94) среди пациентов с низким содержанием каротинов в сыворотке, в то время как отношение вероятностей для пациентов с более высоким уровнем содержания каротинов в сыворотке равнялось 1,02 (95% ДИ = 0,46-2,28). Точно такая же зависимость между частотой рака и уровнем содержания полифенолов в моче наблюдалась и у больных с сочетанным поражением – одновременной локализацией опухоли в желудке и пищеводе. Настоящее исследование достоверно показывает, что потребление полифенолов чая может оказывать химиотерапевтическое профилактическое действие в отношении возникновения рака.

Адаптированный вариант: Работа выполнена группой китайских ученых под эгидой университета в Лос-Анджелесе.

По сути, это обычное эпидемиологическое исследование, основанное на объективных признаках потребления чая. Если отвлечься от статистики и перечисления метаболитов полифенолов в моче, можно сказать, что показано достоверное снижение уровня заболеваемости раком желудка и пищевода у лиц, регулярно потребляющих напиток зеленого чая.

Текст оригинала:

Urinary tea polyphenols in relation to gastric and esophageal cancers: a prospective study of men in Shanghai, China.


Norris Comprehensive Cancer Center, University of Southern California Keck School of Medicine, Los Angeles, USA.


Experimental studies have shown that tea and tea polyphenols have anticarcinogenic properties. There have been no prospective investigations examining the relationship between tea polyphenols and cancer risk using validated biomarkers. In the present study, a nested case-control study design was used to investigate the association between prediagnostic urinary tea polyphenol markers and subsequent risk of gastric and esophageal cancers. One hundred and ninety incident cases of gastric cancer and 42 cases of esophageal cancer occurring in members of the Shanghai Cohort (18 244 men aged 45-64 years at recruitment with up to 12 years of follow-up) were compared with 772 cohort control subjects. The control subjects were individually matched to the index cases by age, month and year of sample collection, and neighborhood of residence (case-control ratio = 1:3 for gastric cancer, 1:5 for esophageal cancer). Urinary tea polyphenols, including epigallocatechin (EGC) and epicatechin (EC), and their respective metabolites 5-(3',4',5'-trihydroxyphenyl)-gamma-valerolactone (M4) and 5-(3',4'-dihydroxyphenyl)-gamma-valerolactone (M6), were measured in all study subjects by means of a validated assay. Odds ratios (ORs) and 95% confidence intervals (CIs) were calculated from logistic regression models. After exclusion of cases diagnosed under 4 years follow-up, urinary EGC positivity showed a statistically significant inverse association with gastric cancer (OR = 0.52, 95% CI = 0.28-0.97) after adjustment for Helicobactor pylori seropositivity, smoking, alcohol drinking, and level of serum carotenes. The protective effect was primarily seen among subjects with low (below population median) serum carotenes. The odds ratio for EGC positivity was 0.49 (95% CI = 0.26-0.94) among subjects with low serum carotenes while the corresponding odds ratio among subjects with higher levels of serum carotenes was 1.02 (95% CI = 0.46-2.28). Similar tea polyphenol-cancer risk associations were observed when the gastric cancer and esophageal cancer sites were combined. The present study provides direct evidence that tea polyphenols may act as chemopreventive agents against gastric and esophageal cancer development.

Общество Питания

Питание в Общественном Здоровье

http://www.nutritionsociety.org/index.asp?nsm=3&page=63

 

Статья опубликована: том 5, номер 3, стр. 419-425 (июнь 2002)

Volume 5, Number 3, Pages 419-425 (June 2002)

Ссылка на статью:

http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FPHN%2FPHN5_03%2FS1368980002000599a.pdf&code=840943bb1bef58c31e3a1a9fe14560df

 

Потребление чая и снижение риска заболевания раком толстой кишки - результаты национального проспективного когортного исследования

Авторы: Joseph Su L., Arab L.

Онкологический центр. С. Скотта, Отделение общественного здоровья и профилактической медицины, Центр здравоохранения Государственного университета Луизианы, Новый Орлеан, США

Цель исследования: В данном исследовании была предпринята поаытка изучить зависимость между потреблением чая и риском заболевания раком толстой кишки среди населения США.

Дизайн исследования: Для проверки гипотезы использовали данные эпидемиологического мониторинга результатов исследования NHANES I. Для исследования истинности гипотезы о защитном эффекте частого и регулярного потребления чая в отношении риска развития рака толстой кишки применяли регрессионную модель пропорционального риска Кокса.

Методика проведения: Учитывая разницу в точности представленных данных, мы проанализировали две когорты больных, относящиеся к двум периодам. Данные относительно первой когорты основывались на результатах упомянутого эпидемиологического мониторинга, а исследование когорты II было начато как самостоятельное исходное исследование.

Контингент: После исключения неподходящих случаев и случаев, выпавших из исследования, в когорте исходного состояния осталось 2.359 потребителей чая и 6.498 пациентов, не потребляющих чай; в когорте наблюдаемых осталось 7.656 пациентов регулярно потребляющих чай, и 4.514 пациентов, не потребляющих чай.

Результаты: После поправок на искажающие факторы относительный риск возникновения рака толстой кишки равен 0,57 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,42, 0,78) и 0,59 (95% ДИ = 0,35, 1,00), для лиц, потреблявших не более 1,5 чашки и больше 1,5 чашки чая в день, соответственно, в сравнении с лицами, не потребляющими чай из когорты II. Хотя большее количество женщин потребляют чай, и они пьют больше чая, чем мужчины, профилактическое действие потребления чая на риск возникновения рака толстой кишки оказалось более выряженным у мужчин. Относительный риск рака толстой кишки равен 0,41 (95% ДИ = 0,25, 0,66) для лиц, потребляющих не более 1,5 чашки чая в день и 0,30 (95% ДИ = 0,09, 0,98) для лиц, потребляющих более 1,5 чашки в день (тенденция подтверждается значением P < 0,01). Статистически значимых закономерностей в когорте I выявлено не было.

Выводы: Результаты данного исследования позволяют утверждать, что между риском возникновения рака толстой кишки и потреблением чая существует обратная зависимость.

 

Адаптированный вариант: В данной работе предпринята попытка провести строгий статистический анализ возможного профилактического воздействия потребления чая на риск развития рака толстой кишки. Особенностью является применение регрессионной модели пропорционального риска Кокса. Эта модель предусматривает учет множества взаимозависимых переменных на исход их взаимодействия и считается весьма достоверной. На основании проведенного анализа ученые показали, что потребление чая оказывает профилактическое действие на возникновение рака толстой кишки.

 

Текст оригинала:

 

Tea consumption and the reduced risk of colon cancer – results from a national prospective cohort study.

 

Stanley S. Scott Cancer Center and Departments of Public Health and Preventive Medicine, Louisiana State University Health Sciences Center, New Orleans, USA.

 

Objective: This study examines the relationship between tea consumption and colon cancer risk in the US population.

Design: Data from the NHANES I Epidemiologic Follow-up study (NHEFS) were used to examine the hypothesis. Cox proportional hazard models were used to examine the hypothesis of a protective effect of frequent tea consumption on colon cancer occurrence.

Setting: Due to differences in the precision of the exposure data, we analysed two cohort periods based on the NHEFS. Cohort I was based on the survey conducted at the NHEFS baseline and Cohort II began at the first follow-up.

Subjects: After excluding non-incidence cases and cases lost to follow-ups, there were 2359 tea users and 6498 non-tea users at baseline and 7656 tea users and 4514 non-tea users at the first follow-up.

Results: After adjusting for confounders, the relative risks of colon cancer are 0.57 (95% confidence interval (CI) 0.42, 0.78) and 0.59 (95% CI=0.35, 1.00) for subjects who consumed 1.5 cups and >1.5 cups per day, respectively, compared with non-tea users in Cohort II. Although more women consumed tea and the mean intake was higher, the preventive effect of tea consumption on colon cancer was found predominantly in men. The relative risks of colon cancer are 0.41 (95% CI=0.25, 0.66) for men who consumed 1.5 cups day-1 and 0.30 (95% CI=0.09, 0.98) for >1.5 cups day-1 of tea consumption (P-value for trend <0.01). No significant results were found in Cohort I.

Conclusions: This study suggests an inverse association between colon cancer risk and habitual tea consumption.