Иммунология

US NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH

Ann Clin Lab Sci. 2010 Spring;40(2):135-43.

Green tea (Camelia sinensis) suppresses B cell production of IgE without inducing apoptosis.

Hassanain E, Silverberg JI, Norowitz KB, Chice S, Bluth MN, Brody N, Joks R, Durkin HG, Smith-Norowitz TA.

Source:

Department of Pathology, State University of New York Downstate Medical Center, 450 Clarkson Ave., Brooklyn, NY 11203, USA.

Зеленый чай (Camellia sinensis) подавляет продукцию иммуноглобулина Е В-клетками, не вызывая апоптоза

Известно, что зеленый чай (Camellia sinensis) обладает антиоксидантными и антимутагенными биологическими свойствами. Недавние исследования продемонстрировали благотворный эффект зеленого чая при воспалительной аллергии. При этом до сих пор in vitro не было изучено действие зеленого чая на антиаллергическую активность и продукцию иммуноглобулина Е. Клетки миеломы U266(2х10(6)/мл), секретирующие иммуноглобулин Е выращивали в течение 0 – 72 часов в культурах с экстрактом зеленого чая и без него (1-300 нг/мл), после чего концентрацию иммуноглобулина Е в супернатанте определяли (через 24-72 часа) с помощью ферментного иммуносорбентного теста. Действие экстракта зеленого чая на число клеток U266 исследовали через 24, 48 и 72 часа (1,3 +/-0,3х103, 1,7 +/- 0,3х103, 2,8 +/- 0,4х103 МЕ/мл, соответственно). Добавление экстракта зеленого чая  либо однократно (а), либо в виде повторных суточных доз, подавляло продукцию иммуноглобулина Е с увеличением степени подавления с течением времени (до 90%, p < 0,05); степень подавления зависела от дозы – при самой высокой концентрации отмечалось наиболее выраженное подавление. Подавление секреции иммуноглобулина Е не сопровождалось апоптозом или гибелью клеток. Данно исследование показало, что экстракт зеленого чая обладает in vitro иммуномодулирующим действием на ответ человеческого иммуноглобулина Е.

Green tea (Camelia sinensis) is known to possess biological properties that are antioxidative and antimutagenic. Recent studies demonstrated beneficial effects of green tea in inflammatory allergy. However, the effect of green tea on anti-allergic activity/IgE responses in vitro has not been studied. U266 myeloma cells (2 x 10(6)/ml), which secrete IgE, were cultured for 0-72 hr with or without green tea extract (1-300 ng/ml), and IgE levels in the supernatants were determined (24-72 hr) by ELISA. The effects of green tea extract on U266 cell numbers, viability, and apoptosis were studied by flow cytometry. High levels of IgE produced by U266 cells were observed at 24, 48, and 72 hr (1.3 +/- 0.3 x 10(3), 1.7 +/- 0.3 x 10(3), 2.8 +/- 0.4 x 10(3) IU/ml, respectively). Addition of green tea extract either as (a) a single dose, or (b) repeated daily doses, suppressed IgE production with increasing suppression over time (up to 90%; p <0.05); the suppression was dose-dependent with the highest concentrations resulting in the greatest suppression. The suppression of IgE production by green tea extract was not mediated by apoptosis or cell death. This study demonstrates that green tea extract has immunoregulatory effects on human IgE responses in vitro.

 

 

 

 

Американское Химическое Общество

Журнал Физической Химии (B)

http://pubs.acs.org/journals/jpcbfk/index.html

 

Статья опубликована: том 110, номер 6, стр. 2910-2917 (февраль 2006)

Volume 110, Number 6, Pages 2910-2917 (February 2006)

Ссылка на статью:

http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jpcbfk/2006/110/i06/abs/jp0550762.html

 

Каким образом (-)-эпигаллокатехина галлат зеленого чая может предупреждать ВИЧ-1 инфекцию? Исследование возможных механизмов на компьютерных моделях и приложение этих моделей к рациональному созданию ингибиторов заражения ВИЧ-1

Авторы: Hamza A, Zhan CG.

 

Отдел научной фармацевтики, Фармацевтический Колледж Университета штата Кентукки, Лексингтон, Кентукки, США

 

Потенциальные ингибиторы поступления вируса иммунодефицита человека первого типа (ВИЧ-1) в клетки рассматриваются как обнадеживающее следующее поколение средств лечения ВИЧ-1. Было бы весьма желательно разработать мощный ингибитор, блокирующий связывание гликопротеина мембраны клеток CD4 с гликопротеином gp120 ВИЧ-1, так как образование связи gp120-CD4 является первым этапом вхождения ВИЧ-1 в клетки. Недавно в литературе появились сообщения о том, что (-)-эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ), содержащийся в зеленном чае, является ингибитором, подавляющим образование связи gp120-CD4. Однако конкретный механизм такого блокирующего действия до сих пор остается неизвестным. Для лучшего понимания такого возможного механизма в рамках данного исследования были выполнены вычисления, основанные на свойствах больших докирующих молекул, на характере динамики молекулярных взаимодействий и на величине свободной энергии связывания. Эти вычисления позволили предсказать наиболее благоприятные структуры водных комплексов связывания для связей CD4-ЭГКГ, gp120-CD4 и gp120-CD4-ЭГКГ. Результаты показали, что ЭГКГ связывается с CD4 таким образом, что расчетная аффинность, необходимая для связывания gp120 с комплексом CD4-ЭГКГ становится пренебрежимо малой. Таким образом, предпочтительное связывание ЭГКГ c CD4 может эффективно блокировать связывание gp120 с CD4. Вычисленная аффинность связывания CD4 с ЭГКГ (ДельтаG(связь) = -5,5 ккал/моль, К(д) = 94 мкмоль) находится в превосходном согласии с имеющимися на сегодняшний день экспериментальными данными, в соответствии с которыми ингибирующая концентрация (IC(50)), равная приблизительно 100 мкмоль ЭГКГ способна блокировать образование комплекса CD4-gp120. Эти результаты и теоретические расчеты обеспечивают рациональное основание для будущей разработки новых, более мощных ингибиторов образования связи gp120-CD4.

Адаптированный вариант: Работа выполнена в фармацевтическом колледже университета штата Кентукки.

Интереснейшая, хотя и сугубо теоретическая работа. Суть ее заключается в следующем:

На поверхности вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) есть вещество - гликопротеиновой природы (gp120), которое связывается с определенным местом на клетке CD4. CD4 – это лимфоцит определенного типа, отвечающий за протекание нормальных иммунных реакций. Именно эти клетки и поражает вирус. Но для того, чтобы нарушить функцию клетки, вирус должен в нее войти. Без связывания gp120 с лимфоцитом этого не происходит. Было проведено математическое моделирование свойств связывания нужного участка на CD4 молекулой эпигаллокатехин-3-галлата, что исключает связывание с gp120. Следовательно, при обработке полифенолом лимфоцитов, они становятся нечувствительными к поражающему действию вируса. Именно это свойство и предлагается использовать в будущем терапевтическом подходе.

 

Текст оригинала:

How can (-)-epigallocatechin gallate from green tea prevent HIV-1 infection? Mechanistic insights from computational modeling and the implication for rational design of anti-HIV-1 entry inhibitors.


Department of Pharmaceutical Sciences, College of Pharmacy, University of Kentucky, Lexington, Kentucky, USA.


Possible inhibitors preventing human immunodeficiency virus type 1 (HIV-1) entry into the cells are recognized as hopeful next-generation anti-HIV-1 drugs. It is highly desirable to develop a potent inhibitor blocking binding of glycoprotein CD4 of the cell with glycoprotein gp120 of HIV-1, because the gp120-CD4 binding is the initial step of HIV-1 entry into the cells. It has been recently reported that (-)-epigallocatechin gallate (EGCG) from green tea is an inhibitor blocking gp120-CD4 binding. But the inhibitory mechanism remains unknown. For understanding the inhibitory mechanism, extensive molecular docking, molecular dynamics simulations, and binding free-energy calculations have been performed in this study to predict the most favorable structures of CD4-EGCG, gp120-CD4, and gp120-CD4-EGCG binding complexes in water. The results reveal that EGCG binds with CD4 in such a way that the calculated binding affinity of gp120 with the CD4-EGCG complex is negligible. So, the favorable binding of EGCG with CD4 can effectively block gp120-CD4 binding. The calculated CD4-EGCG binding affinity (DeltaG(bind) = -5.5 kcal/mol, K(d) = 94 microM) is in excellent agreement with available experimental data suggesting IC(50) approximately 100 microM for EGCG-blocking CD4-gp120 binding. These results and insights provide a rational basis for future design of novel, more potent inhibitors to block gp120-CD4 binding.

 

Японское Онкологическое Общество

Наука о Раковых Заболеваниях

http://www.blackwell-synergy.com/loi/CAS

Статья опубликована: том 95, выпуск 7, стр. 596-601 (июль 2004)

Volume 95, Issue 7, Pages 596-601 (July 2004)

Ссылка на статью:

http://www.blackwell-synergy.com/doi/pdf/10.1111/j.1349-7006.2004.tb02493.x

 

На фоне потребления зеленого чая уменьшается количество провируса HTLV-1 (человеческого Т-лимфотропного вируса) в лимфоцитах-переносчиках HTLV-1 в периферической крови

 

Авторы: Sonoda J, Koriyama C, Yamamoto S, Kozako T, Li HC, Lema C, Yashiki S, Fujiyoshi T, Yoshinaga M, Nagata Y, Akiba S, Takezaki T, Yamada K, Sonoda S.

 

Отдел клинической фармакологии медицинского факультета Университета Кагошима, Кагошима, Япония

 

Человеческий Т-лимфотропный вирус 1 типа (HTLV-1) является этиологическим фактором заболевания Т-клеточного лимфолейкоза взрослых (ТЛВ) и ассоциированного с HTLV-1 миелопатического/тропического спастического парапареза (АЧМ/ТСП). Поскольку большое количество (высокая нагрузка) провируса HTLV-1 в циркулирующих лимфоцитах  считают фактором риска развития ТЛВ и АЧМ/ТСП, постольку можно ожидать, что снижение такой нагрузки может послужить средством профилактики этих неизлечимых заболеваний. Проведенное нами предыдущее исследование (Jpn J Cancer Res 2000; 91:34-40) продемонстрировало, что полифенолы зеленого чая in vitro подавляют рост клеток ТЛВ, также как и инфицированных HTLV Т-клеток. Целью настоящего исследования является изучение in vivo эффектов полифенолов зеленого чая на провирусную (HTLV-1) нагрузку переносчиков HTLV-1 на лимфоцитах периферической крови. Мы отобрали 83 больных с бессимптомно протекающим носительством HTLV-1 чтобы проверить содержание ДНК провируса HTLV-1 на фоне приема таблеток экстракта зеленого чая и сравнить с содержанием ДНК у пациентов, не принимающих таблеток. Тридцати семи больным в течение пяти месяцев, в ходе наблюдения измеряли провирусную нагрузку HTLV-1 после ежедневного приема 9 капсул экстракта зеленого чая (что эквивалентно 10 чашкам обычно заваренного напитка зеленого чая), а 46 больных не соблюдали никакого предписанного режима и не принимали капсул с порошком чая. Количественное определение ДНК HLTV-1 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени позволило выявить, что имеет место большой диапазон провирусной нагрузки носителей у пациентов с бессимптомно протекающим носительством HLTV-1 (0,2-200,2 копии провирусной ДНК HLTV-1 на 1000 лимфоцитов периферической крови). Ежедневный прием капсул зеленого чая в течение пяти месяцев существенно уменьшил нагрузку провирусом лимфоцитов периферической крови в сравнении с провирусной нагрузкой в контрольной группе (P = 0,021). Полученные результаты позволяют утверждать, что питье зеленого чая in vivo подавляет пролиферацию инфицированных HTVL-1 лимфоцитов.

 

Адаптированный вариант: Группа японских ученых продемонстрировала положительное влияние потребления зеленого чая на протекание инфицирования указанным в заголовке вирусом, который вызывает лимфолейкоз (неконтролируемое размножении неполноценных T-клеток) и миелопатический (то есть, обусловленный поражением белого вещества головного мозга) спастический парапарез (симметричный паралич конечностей). Маркером риска является содержание вируса-предшественника в лимфоцитах, циркулирующих в крови. Было статистически достоверно показано, что регулярное питье зеленого чая (то есть, прием его значимых компонентов – полифенолов), приводит к уменьшению содержания таких пораженных клеток, что говорит о снижении риска упомянутых заболеваний.

Текст оригинала:

HTLV-1 provirus load in peripheral blood lymphocytes of HTLV-1 carriers is diminished by green tea drinking.


Department of Clinical Pharmacology, Faculty of Medicine, Kagoshima University, Kagoshima, Japan.


Human T-cell lymphotropic virus type 1 (HTLV-1) is causatively associated with adult T-cell leukemia (ATL) and HTLV-1-associated myelopathy/tropical spastic paraparesis (HAM/TSP). Since a high level of HTLV-1 provirus load in circulating lymphocytes is thought to be a risk for ATL and HAM/TSP, diminution of HTLV-1 provirus load in the circulation may prevent these intractable diseases. Our previous study (Jpn J Cancer Res 2000; 91: 34-40) demonstrated that green tea polyphenols inhibit in vitro growth of ATL cells, as well as HTLV-1-infected T-cells. The present study aimed to investigate the in vivo effect of green tea polyphenols on HTLV-1 provirus load in peripheral blood lymphocytes on HTLV-1 carriers. We recruited 83 asymptomatic HTLV-1 carriers to examine HTLV-1 provirus DNA with or without administration of capsulated green tea extract powder. Thirty-seven subjects were followed up for 5 months by measuring HTLV-1 provirus load after daily intake of 9 capsules of green tea extract powder per day (equivalent to 10 cups of regular green tea), and 46 subjects lived ad libitum without intake of any green tea capsule. The real-time PCR quantification of HTLV-1 DNA revealed a wide range of variation of HTLV-1 provirus load among asymptomatic HTLV-1 carriers (0.2-200.2 copies of HTLV-1 provirus load per 1000 peripheral blood lymphocytes). Daily intake of the capsulated green tea for 5 months significantly diminished the HTLV-1 provirus load as compared with the controls (P = 0.031). These results suggest that green tea drinking suppresses proliferation of HTLV-1-infected lymphocytes in vivo.

 

Клеточная Иммунология

http://www.elsevier.com/wps/find/journaldescription.cws_home/622804/description#description

Статья опубликована: том 237, выпуск 1, стр. 7-16 (сентябрь 2005)

Volume 237, Issue 1, Pages 7-16 (September 2005)

Ссылка на статью (источник – National Center for Biotechnology Information):

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&list_uids=16213476&cmd=Retrieve&indexed=google

 

Активация иммунных клеток и последующая дисфункция кишечного эпителия при поражении стафилококковым энтеротоксином В, ослабляется полифенолом зеленого чая (-)-эпигаллокатехина галлатом

Авторы: Watson JL, Vicario M, Wang A, Moreto M, McKay DM.

Научная программа по кишечным болезням, Отдел патологической анатомии и молекулярной медицины, Университет МакМастер, Онтарио, Канада

 

Бактериальные суперантигены (Sag) являются мощными активаторами Т-клеток и при системном введении вызывают у мышей возникновение самоограничивающейся энтеропатии. In vitro Sag-стимулированные мононуклеарные клетки периферической крови человека повышают проницаемость монослоя эпителиальных клеток тонкого кишечника. Согласно современным представлениям, эпигаллокатехина галлат (ЭГКГ), основной полифенольный компонент листьев зеленого чая (Camillia sinesis), является противовоспалительным средством. Мы проверили гипотезу о том, что ЭГКГ (в концентрациях 10-100 мкмоль) блокирует активацию мононуклеарных клеток периферической крови человека бактериальным суперантигеном золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), энтеротоксином В (SEB, 1 мкг/мл), предупреждая, таким образом, нарушение эпителиального барьера кишечника. Предварительная или одновременная обработка мононуклеарных клеток периферической крови человека или лимфатических узлов мыши эпигаллокатехина галлатом значительно снижала их пролиферацию, стимулированную стафилококковым энтеротоксином В и продукцию ИЛ-2, кишечного фактора некроза и фактора некроза опухоли-альфа. Конканавалин-А-индуцированная пролиферация также подавлялась эпигаллокатехина галлатом (50 мкмоль) при его одновременной применении с конканавалином. Эти эффекты ЭГКГ не были обусловлены индукцией апоптоза иммунокомпетентных клеток, и не зависели от антиоксидантной активности ЭГКГ и подавления активности ЯФ-каппаВ или АР-1. Более того, добавление к культуре клеток экзогенного ИЛ-2 (20 нг/мл) не могло преодолеть иммунодепрессивного эффекта ЭГКГ. Культуральные супернатанты мононуклеарных клеток периферической крови человека, стимулированных в присутствии ЭГКГ, не повышают проницаемость монослоев эпителиальных клеток Т-84: эти данные согласуются со снижением продукции IFN-гамма и ФНО-альфа мононуклеарами, обработанными смесью SAg и ЭГКГ. Эти данные свидетельствуют о том, что ЭГКГ является супрессором активации Т-клеток, и учитывая ту роль, какую играют в развитии воспаления бактерии и Т-клетки, мы полагаем, что ЭГКГ сможет стать полезным дополнительным средством лечения иммунологических кишечных расстройств и зависимых от Т-клеток иммунных расстройств.

Адаптированный вариант: Данная работа выполнена группой канадских ученых в университете провинции Онтарио.

Работа интересна в том отношении, что стафиоококковые пищевые токсикоинфекции встречаются довольно часто, и зеленый чай может стать средством их профилактики.

Суть заключается в следующем:

Стафилококк, в отличие от многих других бактерий, выделяет в процессе жизнедеятельности токсическое вещество – энтеротоксин. Это вещество стимулирует активность мононуклеарных клеток (проще говоря, лейкоцитов, которые поглощают антиген – то есть белковое вещество, являющееся причиной развития иммунной реакции). Эти лейкоциты, в свою очередь, атакуют клетки эпителия кишечника, что и приводит к развитию желудочно-кишечной симптоматики при стафилококковом отравлении. Было показано, что обработка одноядерных (мононуклеарных) клеток эпигаллокатехина галлатом устраняет стимуляцию их стафилококковым энтеротоксином. Перспектива понятна - использование эпигаллокатехина для профилактики и лечения стафилококковых поражений кишечника.

Текст оригинала:

Immune cell activation and subsequent epithelial dysfunction by Staphylococcus enterotoxin B is attenuated by the green tea polyphenol (-)-epigallocatechin gallate.

Intestinal Disease Research Programme, Department of Pathology and Molecular Medicine, McMaster University, Ontario, Canada.

 

Bacterial superantigens (SAg) are potent T cell activators and when delivered systemically elicit a self-limiting enteropathy in mice. Also, SAg-stimulated human peripheral blood mononuclear cells (PBMC) increase enteric epithelial cell monolayer permeability in vitro. Epigallocatechin gallate (EGCG), the major polyphenol component of green tea (Camilla sinesis) leaf, has been presented as an anti-inflammatory agent. We tested the hypothesis that EGCG (10-100 microM) would block PBMC activation by the SAg, Staphylococcus aureus enterotoxin B (SEB, 1 microg/ml), thus preventing disruption of the epithelial barrier. Pretreatment or co-treatment of human PBMC or murine lymphnode cells with EGCG significantly reduced SEB-induced proliferation and IL-2, IFNgamma, and TNFalpha production. ConA-induced proliferation was also inhibited by EGCG (50 microM) co-treatment. These effects of EGCG were not due to induction of immune cell apoptosis, and were independent of EGCGs anti-oxidant activity, and inhibition of NF-kappaB or AP-1 activation. Moreover, addition of exogenous IL-2 (20 ng/ml) to the cultures could not overcome the immunosuppressive effect of EGCG. Culture supernatant from PBMC stimulated in the presence of EGCG failed to increase the permeability of T84 epithelial cell monolayers: a finding consistent with the reduced IFNgamma and TNFalpha production by SAg+EGCG treated PBMC. These data promote EGCG as a suppressor of T cell activation, and given the prominent role that bacteria and T cells play in inflammatory disease we suggest that EGCG could be a useful addition to current treatments for enteric immune disorders and T cell driven immunopathologies.

 

Общество Клинической Иммунологии

Клиническая Иммунология

http://129.35.76.177/wps/find/journaldescription.cws_home/622806/description#description

Статья опубликована: том 110, выпуск 1, стр. 100-108 (январь 2004)

Volume 110, Issue 1, Pages 100-108 (January 2004)

Ссылка на статью (источник – National Center for Biotechnology Information):

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=14962801&dopt=Abstract

 

Воздействие полифенолов зеленого чая на опосредованную Т-клетками реакцию «хозяин против трансплантата» у мышей

 

Авторы: Bayer J, Gomer A, Demir Y, Amano H, Kish DD, Fairchild R, Heeger PS.

 

Научная программа по трансплантологии, Отделение иммунологии и урологический институт Гликмана; Кливлендский медицинский фонд,

Кливленд, штат Огайо, США

 

Полифенолы зеленого чая (ПЗЧ), активные ингредиенты зеленого чая, возможно, обладают иммуносупрессивными свойствами, но неизвестно, насколько сильно подавляют они (и подавляют ли вообще) активность трансплантат-реактивных Т-клеток. Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, мы испытали in vitro и in vivo воздействие ПЗЧ на направленный против трансплантата иммунитет Т-клеток мышей. ПЗЧ подавляли секрецию IFN-гамма культуральными моноклональными Т-клетками и аллореактивными Т-клетками в смешанной лимфоцитарной реакции. Прием внутрь ПЗЧ значительно удлинял время выживания высокоантигенного пересаженного кожного лоскута уменьшал частоту донорской реакции со стороны продуцирующих гамма-интерферон Т-клеток во вторичных лимфоидных органах реципиента по сравнению с контрольными животными. В противоположность другим гипотетическим проявлениям активности, оральный прием ПЗЧ не нарушал транспорта дендритных клеток в лимфатические узлы и не нарушал активность металлопротеиназ в трансплантате.  Наше сообщение – первое, касающееся иммуносупрессивного действия ПЗЧ на Т-клеточный иммунитет в реакции хозяин против трансплантата. На основании полученных результатов можно предположить, что потребление зеленого чая может стать дополнительным способом предупреждения отторжения трансплантатов у человека.

Адаптированный вариант: Работа выполнена группой ученых Кливлендского университета, США.

В крови человека и животных – среди прочих клеток – циркулируют особые лейкоциты, называемые лимфоцитами. Есть В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Первые продуцируют антитела, а вторые отвечают за клеточный иммунитет, в частности, за отторжение чужеродного трансплантата. В работе выявлено, что введение полифенолов зеленого чая подавляет активность Т-лимфоцитов, что удлиняет срок жизни трансплантата. Таким образом, существует вероятность того, что питье зеленого чая может ослабить реакцию отторжения пересаженного органа и у человека.

Текст оригинала:

Effects of green tea polyphenols on murine transplant-reactive T cell immunity.

The Transplantation Research Program, The Department of Immunology and The Glickman Urologic Institute, The Cleveland Clinic Foundation, Cleveland, Ohio, USA.

Green tea polyphenols (GrTP), the active ingredient of green tea, may have immunosuppressive properties, but whether and how GrTP affect transplant-reactive T cells is unknown. To address this, we tested the effects of GrTP on in vitro and in vivo transplant-reactive T cell immunity. GrTP inhibited IFNgamma secretion by cultured monoclonal T cells and by alloreactive T cells in mixed lymphocyte reactions. Oral GrTP significantly prolonged minor antigen-disparate skin graft survival and decreased the frequency of donor-reactive interferon gamma-producing T cells in recipient secondary lymphoid organs compared to controls. In contrast to other hypothesized actions, oral GrTP did not alter dendritic cell trafficking to lymph nodes or affect metalloproteinase activity in the graft. This is the first report of an immunosuppressive effect of GrTP on transplant-reactive T cell immunity. The results suggest that oral intake of green tea could act as an adjunctive therapy for prevention of transplant rejection in humans.