Гастроэнтерология

US National Library of Medicine National Institutes of Health


Эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) зеленого чая подавляет вход в клетку вируса гепатита С.
Цизек С., фон Хан Т., Кольпиттс К.К., Шанг Л.М., Фрисланд М., Штейнман Й., Маннс М.П., Отт М., Ведемейер Х., Мойльман П. Питчман Т, Штейнман Э.

Отдел гастроэнтерологии, гематологии и эндокринологии Ганноверской медицинской школы, Германия. Отделение экспериментальной вирусологии, ТВИНКОР, центр экспериментальных и клинических исследований инфекционных болезней, совместное предприятие: Ганноверская медицинская школа и центр исследования инфекционных болезней им. Гельмгольца. Феодор-Линен-Штрассе, 7, 30625, Ганновер, Германия.

Резюме

Гепатит, вызываемый вирусом гепатита С является основной причиной развития цирроза печени и печеночноклеточной карциномы. С помощью современных методов антивирусной терапии в значительном числе случаев не удается подавить инфекционный процесс. Современные лекарства, в большинстве случаев, являются неструктурными белками, которые, замещая необходимые ферменты, подавляют репликацию вирусной ДНК. Кроме того, у больных, перенесших ортотопическую пересадку печени, очень быстро происходит инфицирование трансплантата. Следовательно, необходимы такие методы лечения, которые подавляли бы процесс инфицирования на его ранних стадиях. В данном исследовании мы показали, что полифенол эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) является ингибитором проникновения вируса гепатита С в клетки печени. Ранее было показано, что содержащиеся в зеленом чае катехины, такие, как ЭГКГ и его производные - эпигаллокатехин (ЭГК), эпикатехингаллат (ЭКГ) и эпикатехин (ЭК) – обладают выраженным антивирусными и противоопухолевыми свойствами. ЭГКГ не влияет на репликацию вирусной РНК, на сборку и высвобождение вирусных частиц. Но ЭГКГ эффективно подавляет поступление вирусных частиц в клетки гепатом, а также в печеночные клетки человека. Эффект не зависит от генотипа вируса гепатита С. ЭГКГ блокирует как внеклеточное заражение, так и проникновение частиц вируса из клетки в клетку. Предварительная обработка клеток раствором ЭГКГ перед инокуляцией вируса заметно подавляет инвазивную способность вируса. Более того, добавление раствора ЭГКГ во время инокуляции вируса также подавляет поступление вирусов в клетки. При этом ЭГКГ не влияет на уровень экспрессии рецепторов и корецепторов к вирусу гепатита С. Наконец, нам удалось показать, что ЭГКГ подавляет прикрепление вирусных частиц к клеткам, тем самым, препятствуя первичному инфицированию. Вывод: молекулы содержащегося в зеленом чае ЭГКГ являются мощными ингибиторами проникновения вируса гепатита С в клетку, и, следовательно, ЭГКГ может стать частью противовирусного лечения, направленного на предупреждение реинфекции трансплантатов печени. («Гепатология» 2011).

 

 

Американское Химическое Общество Журнал Сельскохозяйственной и Пищевой Химии

http://pubs.acs.org/journals/jafcau/index.html

Статья опубликована: том 53, номер 22, стр. 8706-8713 (ноябрь 2005)

Volume 53, Number 22, Pages 8706-8713 (November 2005)

Ссылка на статью:

http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jafcau/2005/53/i22/abs/jf058074n.html

 

Влияние некоторых фенольных соединений и напитков на активность пепсина во время имитации желудочного пищеварения

 

Авторы: Tagliazucchi D, Verzelloni E, Conte A

 

Отдел сельскохозяйственных наук, Моденский университет и Реджо-Эмилия, Италия

 

Исследовали влияние некоторых полифенолов (ресвератрола, катехина, эпигаллокатехин-3-галлата и кверцетина) и напитков (красного вина и зеленого чая) на ферментативную активность пепсина при переваривании трех видов пищи (свинины, нерастворимого азоказеина и денатурированного гемоглобина). Исследованные полифенолы и напитки повышали начальную скорость реакции, и этот активирующий эффект зависел от концентрации. В порядке убывания эффективность полифенолов в повышении начальной скорости реакции можно расположить следующим образом: ресвератрол > или = кверцетин > эпигаллокатехин-3-галлат > катехин. Данные кинетики ферментативной реакции, полученные на денатурированном гемоглобине, показывают, что в данном случае увеличивается Vmax без изменения Km. Активность пепсина подчиняется простой кинетике согласно уравнению Михаэлиса-Ментен, то есть, можно предположить, что полифенолы повышают k3. Насколько известно авторам, это первое исследование, в котором показано, что некоторые полифенолы и содержащие их напитки, способны повышать ферментативную активность пепсина.

Адаптированный вариант: Работа достаточно проста и информативна. Реферат, в общем, не нуждается в популярном переложении. Единственное возражение может касаться того, что работа выполнена in vitro, поэтому может не отражать все процессы реального пищеварения, происходящего в желудке. Интересно, что полифенолы зеленого чая увеличивают скорость протекания реакции без изменения сродства пепсина к субстрату. Приложения могут быть разнообразны – например, при нарушениях переваривания пищи вследствие недостаточно секреции пепсина, то есть, при хроническом атрофическом гастрите, что было указано в предыдущих работах.

Текст оригинала:

Effect of some phenolic compounds and beverages on pepsin activity during simulated gastric digestion.

Department of Agricultural Science, University of Modena and Reggio Emilia, Italy.

The effect of some polyphenols (resveratrol, catechin, epigallocatechin-3-gallate, and quercetin) and beverages (red wine and green tea) on the enzymatic activity of pepsin during the digestion of three different substrates (pork meat, insoluble azocasein, and denatured hemoglobin) has been investigated. The tested polyphenols and beverages increase the initial velocity of the reaction, and the activating effect is concentration dependent. The order of effectiveness of polyphenols in increasing the initial velocity of the reaction is resveratrol > or = quercetin > epigallocatechin-3-gallate > catechin. The kinetic data obtained with soluble denatured hemoglobin show that the K(m) for the substrate is not changed, whereas the V(max) of the reaction is increased. Pepsin activity follows a simple Michaelis-Menten kinetic suggesting that k(3) is increased by polyphenols. To the authors' knowledge, the present study is the first demonstration that some polyphenols and related beverages are able to enhance the enzymatic activity of pepsin.

 

Current Opinion in Gastroenterology

Общепринятое Мнение по Гастроэнтерологии

www.co-gastroenterology.com

Статья опубликована: том 22, номер 2, стр. 165-170 (март 2006)

Volume 22, Number 2, Pages 165-170 (March 2006)

Ссылка на статью:

http://www.co-gastroenterology.com/pt/re/cogastro/abstract.00001574-200603000-00015.htm;jsessionid=GzTcvW7mt4xRXYms1lY8LLPhZtlx6BFHH9dj72vGc7gcdTb9R9xT!3145886!-949856145!8091!-1?index=1&database=ppvovft&results=1&count=10&searchid=1&nav=search

Полифенолы и желудочно-кишечные заболевания

 

Авторы: Dryden GW, Song M, McClain C.

 

Медицинский факультет Луисвилльского университета, Кентукки, США

 

Цель публикации обзора: В статье приведен обзор данных, касающихся роли полифенолов в течении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принятые внутрь полифенолы накапливаются в просвете желудочно-кишечного тракта, так как плохо всасываются. Таким образом, высокая концентрация полифенолов в просвете желудочно-кишечного тракта создает предпосылки для лечебного использования полифенолов в клинической гастроэнтерологии. Кроме того, существует огромный интерес населения к дополнительной и альтернативной медицине. Последние данные: Пищевые полифенолы являются основным источником антиоксидантов, потребляемых человеком.. Полифенолы обладают не только антиоксидантными свойствами, но и производят противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты и, помимо этого, обладают способностью модулировать активность некоторых сигнальных молекул, например активность ядерного фактора-каппа В. Было показано, что полифенолы зеленого чая оказывают благоприятное действие в условиях моделированных на животных воспалительных заболеваний кишечника. Силимарин – препарат морского чертополоха – продемонстрировал гепатопротективное действие в экспериментальных моделях повреждения печени и в настоящее время широко используется в лечении таких заболеваний печени у человека, как гепатит C и алкогольный цирроз. Применение препарата характеризуется превосходной безопасностью (при не доказанной пока клинической эффективности). Резюме: Солидные исследования, проведенные in vitro и на животных экспериментальных моделях, свидетельствуют в пользу благотворного действия полифенолов на течение многих желудочно-кишечных заболеваний. Важнейшую роль в определении безопасности применения, адекватной дозировки и терапевтической эффективности этих средств должно сыграть хорошо организованное многоцентровое клиническое испытание, каковое предусмотрено в требовании, опубликованном в 2005 году Национальными Институтами Здоровья, и касающемся применения силимарина в лечебных центрах.

 

Текст оригинала:

Polyphenols and gastrointestinal diseases.

Departments of Medicine, University of Louisville, Kentucky, USA.

PURPOSE OF REVIEW: This article will review the role of polyphenols in gastrointestinal diseases. Ingested polyphenols are concentrated in the gastrointestinal tract and are not well absorbed into the rest of the body. Thus, the high luminal concentrations achieved support a potential for therapeutic uses in the gastrointestinal tract. Additionally, there is great interest from the general public in complementary and alternative medicine. RECENT FINDINGS: Dietary polyphenols are a major source of antioxidants consumed by humans. Polyphenols possess not only antioxidant properties but also antiviral, antibacterial, antiinflammatory and anticarcinogenic effects, as well as the ability to modulate certain signaling pathways such as nuclear factor-kappaB activation. Green tea polyphenols have been shown to have efficacy in various models of inflammatory bowel disease. Silymarin, or milk thistle, is hepatoprotective against many forms of experimental liver injury and is widely used in human liver diseases, such as hepatitis C and alcoholic cirrhosis, with an excellent safety profile (but with unclear efficacy). SUMMARY: Substantial in-vitro and animal studies support the beneficial effects of polyphenols in many gastrointestinal diseases. Well designed multicenter trials in humans, such as those called for in the 2005 National Institutes of Health Requests for Applications for Silymarin Centers, will be critical for defining the safety, appropriate dosing and therapeutic efficacy of such agents.

 

Европейский Журнал Клинических Исследований

http://www.ingentaconnect.com/content/bsc/ejci

Статья опубликована: том 36, номер 2, стр. 113-122 (февраль 2006)

Volume 36, Number 2, Pages 113-122 (February 2006)

Ссылка на статью:

http://www.ingentaconnect.com/content/bsc/ejci/2006/00000036/00000002/art00008;jsessionid=4p2q99nd9mk0v.henrietta

Полифенол зеленого чая (-)-эпигаллокатехин-3-галлат подавляет индуцированную этанолом активность звездчатых клеток поджелудочной железы

Авторы: Asaumi H, Watanabe S, Taguchi M, Tashiro M, Nagashio Y, Nomiyama Y, Nakamura H, Otsuki M.

 

Третье отделение внутренних болезней, Университет профессионального и экологического здоровья, Медицинский факультет, Китакюсю, Япония.

 

Обоснование проведения исследования: Активация звездчатых клеток поджелудочной железы (ЗКПЖ) играет центральную роль в процессах развития фиброза и воспаления железы. Этанол, основная этиологическая причина хронического панкреатита, непосредственно индуцирует активацию ЗКПЖ и вызывает окислительный стресс. Подавление активности ЗКПЖ или подавление стимуляции ЗКПЖ может стать основой эффективной тактики предупреждения возникновения и прогрессирования фиброза поджелудочной железы. (-)-Эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), основной компонент зеленого чая, является полифенолом, обладающим мощным антиоксидантным действием. Исходя из этих данных, мы исследовали механизмы, посредством которых этанол индуцирует окислительный стресс и оценили влияние ЭГКГ на активацию и состояние клеточных функций стимулированных этанолом ЗКПЖ. Материалы и методы: ЗКПЖ выделяли из поджелудочных желез самцов крыс линии Wistar в плотностном градиенте. Собирали клетки, находившиеся в ступенях плотности от первой до четвертой. Изолированные ЗКПЖ выращивали в культуре в присутствии этанола (50 миллимоль) в отсутствии и в присутствии ЭГКГ (5 мкмоль или 25 мкмоль). Результаты: Предварительная обработка ЭГКГ устраняла индуцированное этанолом перекисное окисление липидов клеточных мембран, вызывала полную потерю активности супероксиддисмутазы (СОД) и подавляла индуцированную этанолом экспрессию генов Mn- и Cu/Zn-СОД. Помимо этого, ЭГКГ подавлял индуцированное этанолом фосфорилирование киназы митоген-активируемого белка p38 и продукцию актина альфа-гладкомышечных клеток в ЗКПЖ и активировал секрецию в среду трансформирующего фактора роста бета-1. Более того, ЭГКГ подавлял индуцированную этанолом продукцию проколлагена 1 типа и секрецию коллагена в среду. Кроме того, ЭГКГ подавлял трансформацию свежевыделенных ЗКПЖ к миофибробластоподобному фенотипу. Выводы: Полученные нами результаты позволяют утверждать, что зеленый чай и полифенолы могут предупреждать фиброз поджелудочной железы, так как, оказывая антиоксидантное действие, подавляют активацию ЗКПЖ.

Адаптированный вариант: Работа выполнена группой ученых университета профессионального и экологического здоровья в префектуре Китакюсю, Япония.

В работе экспериментально показано профилактическое действие полифенола зеленого чая на активность этанола (этилового спирта), который стимулируя звездчатые клетки, вызывает фиброз поджелудочной железы. Фиброз и последующее кальцинирование ткани поджелудочной железы суть главные морфологические проявления хронического панкреатита, который клинически проявляется снижением секреции пищеварительных ферментов и нарушениями питания, характерными для алкоголизма и избыточного потребления алкоголя. Так как полифенолы зеленого чая уменьшают окислительный стресс, обусловленный приемом этанола, и блокирует стимуляцию с его стороны звездчатых клеток, то их назначение может явиться средством профилактики и лечения хронического панкреатита.

 

Текст оригинала:

Green tea polyphenol (-)-epigallocatechin-3-gallate inhibits ethanol-induced activation of pancreatic stellate cells.

Third Department of Internal Medicine, University of Occupational and Environmental Health, School of Medicine, Kitakyushu, Japan.

 

BACKGROUND: Activated pancreatic stellate cells (PSCs) play a central role in the pathogenesis of pancreatic fibrogenesis and inflammation. Ethanol, a major cause of chronic pancreatitis, directly induces PSC activation and oxidative stress. Inhibition of PSC activation or stimulation to PSC might be an effective therapeutic strategy for the prevention of pancreatic fibrosis, and (-)-epigallocatechin-3-gallate (EGCG), a major component of green tea extracts, is a potent antioxidant of polyphenols. Therefore, we examined the mechanisms through which ethanol induces oxidative stress on PSCs and evaluated the effect of EGCG on activation and cell functions of ethanol-stimulated PSCs. MATERIALS AND METHODS: The PSCs were isolated from the pancreas of male Wister rats with Nycodenz gradient methods and cells between passages one and four were used. Isolated PSCs were cultured with ethanol (50 mM) in the absence or presence of EGCG (5 microM or 25 microM). RESULTS: The EGCG pre-treatment abolished ethanol-induced lipid peroxidation of the cell membrane, loss of total superoxide dismutase (SOD) activity and suppressed ethanol-induced gene expressions of Mn- and Cu/Zn-SOD. EGCG also suppressed ethanol-induced p38 mitogen-activated protein (MAP) kinase phosphorylation, alpha-smooth muscle actin production in PSCs and activated transforming growth factor-beta1 secretion into the medium. Furthermore, EGCG inhibited ethanol-induced type-I procollagen production and collagen secretion. In addition, EGCG inhibited transformation of freshly isolated cells to activated myofibroblast-like phenotype. CONCLUSIONS: Our results suggest that green tea and polyphenols could prevent pancreatic fibrosis by inhibiting PSC activation through the antioxidative effect.

 

Американская Гастроэнтерологическая Ассоциация

Журнал Гастроэнтерология

http://www.gastrojournal.org/

Статья опубликована: том 129, выпуск 6, стр. 1928-1936 (декабрь 2005)

Volume 129, Issue 6, Pages 1928-1936 (December 2005)

Ссылка на статью:

http://www.gastrojournal.org/article/PIIS0016508505017749/abstract,

http://www.sciencedaily.com/releases/2005/12/051201164716.htm

Потребление кофе и чая может снизить риск возникновения хронических заболеваний печени

Авторы: Constance E. Ruhl, James E. Everhart

Национальный Институт диабета и заболеваний системы пищеварения и почек, Национальных институт здравоохранения, Департамент здравоохранения и сферы услуг, Бетесда, Мэриленд, США

 

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы сегодня в «Gastroenterology», журнале Американской Гастроэнтерологической Ассоциации (АГА), было найдено, что люди, страдающие повышенным риском поражения печени, могут значительно снизить риск развития хронических заболеваний печени, потребляя ежедневно две или более чашки кофе или чая. Этот профилактический эффект отмечается только у лиц, имеющих высокую степень риска печеночных заболеваний вследствие избыточного потребления алкоголя, избыточной массы тела или на фоне заболевания сахарным диабетом или высокого содержания железа в организме.

Это первое исследование в котором проспективно рассматривается связь между потреблением кофе и чая и распространенностью печеночных заболеваний среди всего населения Соединенных Штатов.

«Хотя пока рано говорить о том, что надо поощрять больных увеличить потребление кофе и чая, данные нашего исследования потенциально предлагают людям, имеющим высокий риск развития хронических заболеваний печени, практический способ снизить этот риск, - говорит доктор Констанс Э. Руль, проводившая это исследование совместно со своими коллегой, доктором Джеймсом Э. Эверхартом. – Кроме того, мы надеемся, что полученные нами данные послужат путеводной нитью для других исследователей, изучающих прогрессирующие хронические заболевания печени».

Хронические заболевания печени представляют собой непрерывно протекающее повреждение печеночных клеток. Результатом этого повреждения является воспаление, длительность которого превышает полгода. Причины хронических заболеваний печени многообразны. К ним относятся вирусы, ожирение, алкоголь, обменные или иммунные нарушения, а также побочные действия разнообразных лекарств. К хроническим заболеваниям печени относят цирроз печени, фиброз печени и гепатит. Согласно самым последним оценкам, сделанным Национальным Статистическим центром Здравоохранения, каждый год в США от хронических поражений печени умирают 28000 человек, а всего в США страдают хроническими заболеваниями печени более 5 миллионов человек.

Исследователи Национального Института диабета и болезней системы пищеварения и почек в сотрудничестве с корпорацией «Социальные и научные системы» выполнили ретроспективный анализ состояния больных, принимавших участие в первом «Наблюдении и оценке национального здоровья и питания» (NHANES I), и находившихся под дальнейшим наблюдением. В исследовании было проанализировано состояние 9849 участников исследования; при этом учитывалось количество потребляемого ими кофе и чая при медиане срока наблюдения 19 лет. В методике исследования количество потребляемого ежедневно кофе и чая измерялось чашками. Количество чашек варьировало от 0 до 16, с медианой, равной 2 чашкам. Полученные данные указывают на то, что у лиц, потреблявших в день две и более чашки кофе или чая, хронические заболевания печени развивались в два раза реже, чем у тех, кто выпивал в день одну или менее чашек.

В течение последних нескольких лет продолжали накапливаться данные о том, что кофе снижает риск повышения содержания в крови печеночных ферментов, а также риск заболевания циррозом и раком печени. Результаты данного исследования поддерживают выводы о защитном действии кофе при хронических заболеваниях печени, и распространяют эти выводы на все население США. Правда, в результатах исследования нет вывода о том, что кофе и чай защищают от хронических заболеваний печени, вызванных некоторыми конкретными причинами, например в случаях ожирения печени или вирусного гепатита.

«В нашем анализе мы показали, что отчасти этот защитный эффект обусловлен действием кофеина. Мы полагаем, что необходимы исследования, имеющие целью выяснить механизм гепатопротективного действия кофеина, и изучение возможностей терапевтического использования этого свойства в клинической медицине» - говорит доктор Руль.

Адаптированный вариант: Американские ученые провели исследование влияния кофе и чая на течение заболеваний печени.

Существуют так называемые хронические болезни печени. К таким болезням относят цирроз печени, фиброз печени и гепатит (воспаление печени).

Было убедительно показано, что потребление кофе и чая снижает риск развития хронических поражений печени у лиц, страдающих предрасположенностью к ним – то есть, у людей, избыточно потребляющих алкоголь, страдающих повышенным весом, сахарным диабетом 2 типа и избыточным содержанием железа в организме.

Выяснилось, что люди, на протяжении многих лет потреблявшие довольно большие количества чая или кофе, реже страдают хроническими печеночными заболеваниями.

По мнению добросовестных исследователей, пока рано говорить о конкретных рекомендациях – для этого нужны дополнительные исследования, но все же эта работа может вселить некоторый оптимизм. Кроме того, чай не является лекарством, и поэтому пить его может каждый.

 

Текст оригинала:

Coffee and Tea Can Reduce Risk of Chronic Liver Disease

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, National Institutes of Health, Department of Health and Human Services, Bethesda, Maryland.

 

A study published today in the American Gastroenterological Association (AGA) journal Gastroenterology found that people at high risk for liver injury may be able to reduce their risk for developing chronic liver disease significantly by drinking more than two cups of coffee or tea daily. This preventative effect was only seen in people at higher risk for liver disease due to heavy alcohol intake, being overweight or having diabetes or iron overload.
This is the first study to take a prospective look at the relationship between coffee and tea consumption and chronic liver disease in the general U.S. population.

"While it is too soon to encourage patients to increase their coffee and tea intake, the findings of our study potentially offer people at high-risk for developing chronic liver disease a practical way to decrease that risk," said Constance E. Ruhl, MD, PhD, who conducted the study with colleague, James E. Everhart, MD, MPH. "In addition, we hope the findings will offer guidance to researchers who are studying liver disease progression."

Chronic liver disease is an ongoing injury to the cells of the liver, resulting in inflammation that lasts longer than six months. Its causes are numerous, including viruses, obesity, alcohol, metabolic or immunologic abnormalities, and side effects from various medications. Chronic liver diseases include cirrhosis, fibrosis and hepatitis. According to the most recent estimates from the National Center for Health Statistics, nearly 28,000 people die of chronic liver disease each year and there are more than 5 million prevalent cases of chronic liver disease and cirrhosis in the United States.

Researchers at the National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases and Social & Scientific Systems, Inc. conducted an analysis of patients using the first National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES I) and the NHANES I Epidemiologic Follow-Up Study.

The study population included 9,849 participants whose coffee and tea intake was evaluated and who were followed for a median of 19 years. In this analysis, coffee and tea intake was measured in cups, ranging from 0 to 16 cups per day with a median of two cups per day. Findings showed that those who consumed more than two cups of coffee or tea per day developed chronic liver disease at half the rate of those who drank less than one cup each day.

Over the last few years, there has been a growing body of evidence that coffee decreases the risk of elevated liver enzymes, cirrhosis and liver cancer. This study provides support for a protective effect of coffee on chronic liver disease and cirrhosis, and extends these findings to the general U.S. population. However, the study does not provide evidence that coffee and tea protect against chronic liver disease from individual causes, such as fatty liver disease or viral hepatitis.

"In the analysis, we determined that caffeine was partly responsible for the protective effect found. We believe that investigations into the mechanism of action of caffeine for protecting the liver and its clinical application are needed," said Dr. Ruhl.