Кардиология

Formerly Archives of Internal Medicine

January 23, 2012, Vol 172, No. 2

 

Влияние черного чая на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование

Jonathan M. Hodgson, PhD; Ian B. Puddey, MD; Richard J. Woodman, PhD; Theo P. J. Mulder, PhD; Dagmar Fuchs, PhD; Kirsty Scott, BSc; Kevin D. Croft, PhD

Гипертония входит в группу самых распространенных мировых заболеваний. Вследствие этого, важнейшей задачей, которая стоит перед ученым сообществом, является определение факторов, способствующих повышению артериального давления (АД).

Было установлено, что последовательные изменения рациона питания оказывают определенное влияние на АД, и соблюдение диеты способно снизить риск гипертонии и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Тезисы:

    Чай, являющийся самым распространенным напитком в мире, служит для человека основным источником антиоксидантов, обеспечивая более половины требуемой дневной нормы.

    Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, влияют на состояние сосудов.

    Тем не менее, последствия регулярного потребления черного чая и его воздействие на АД остаются неясными.

Цель нашего исследования заключалась в оценке последствий включения черного чая (3 чашки/ день) в дневной рацион в течение 6 месяцев при круглосуточном контроле АД. Мы обнаружили, что регулярное потребление черного чая способствует значительному снижению как систолического, так и диастолического АД.

 

Effects of Black Tea on Blood Pressure: A Randomized Controlled Trial

Jonathan M. Hodgson, PhD; Ian B. Puddey, MD; Richard J. Woodman, PhD; Theo P. J. Mulder, PhD; Dagmar Fuchs, PhD; Kirsty Scott, BSc; Kevin D. Croft, PhD

 

High blood pressure (BP) is a leading risk factor contributing to the global burden of disease. Small changes in BP due to dietary modification may have a significant impact on the prevalence of hypertension and risk of cardiovascular disease.1

Tea is a popular beverage worldwide and is usually the major source of population flavonoid intake, often providing more than half of total intake.2There is mounting evidence that tea and its flavonoids can make an important contribution to vascular health.3However, the effects of regular consumption of black tea on BP remain unclear.

Our objective was to assess the effects of regular black tea consumption (3 cups/d) for 6 months on 24-hour ambulatory BP. We found that black tea consumption resulted in significantly lower systolic BP (SBP) and diastolic BP (DBP).

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1108657&resultClick=24

 

 

 

Американский Журнал Кардиологии

www.ajconline.org

 

Статья опубликована: том 93, выпуск 11, стр. 1384-1388 (июнь 2004)

Volume 93, Issue 11, Pages 1384-1388 (June 2004)

Ссылка на статью:

http://www.ajconline.org/article/PIIS0002914904002838/abstract

 

Черный (по китайской классификации - красный) чай повышает скорость коронарного кровотока у здоровых мужчин

 

Авторы: Hirata K, Shimada K, Watanabe H, Otsuka R, Tokai K, Yoshiyama M, Homma S, Yoshikawa J.

 

Отделение внутренней медицины, отдел кардиологии, Колледж терапии и хирургии Колумбийского университета, Нью-Йорк, США

Отделение внутренней медицины и кардиологии, Медицинская школа при Университете Осака, Осака, Япония

 

Эпидемиологические исследования позволяют предположить, что потребление чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, до сих пор в литературе отсутствовали сообщения о воздействии потребления чая на коронарное кровообращение. Целью настоящего исследования является определение влияния черного чая на резерв скорости коронарного кровотока с использованием трансторакальной допплеровской эхокардиографии (ТТДЭхоКГ). Исследование было проведено двойным слепым перекрестным методом на 10 здоровых добровольцах мужчинах; в ходе исследования сравнивали влияние черного чая и кофеина на коронарное кровообращение. Для определения резерва скорости коронарного кровотока использовали скорость потока в передней левой нисходящей артерии по гиперемии, вызванной введением аденозина трифосфата. Коэффициент резерва скорости коронарного кровотока определяли из отношения РСКК после потребления напитка к РСКК до потребления напитка. Согласно типу напитка все полученные данные были разделены на две группы – группу Т (черный чай) и группу С (кофеин). Двухфакторный анализ отклонений переменных продемонстрировал значимый групповой эффект и взаимодействие между РСКК до и после потребления напитка (p = 0,001). РСКК значительно возрастал в группе Т (4,5+/-0,9 в сравнении с 5,2+/-0,9, p < 0,0001). Отношение РСКК в группе Т был выше, чем в группе С (1,18+/-0,07 в сравнении с 1,04+/-0,08, p=0,002). Таким образом, однократное потребление черного чая улучшает функцию коронарных сосудов, что было показано путем измерения РСКК.

Адаптированный вариант: Данная работа выполнена в Колумбийском университете группой японских ученых, решивших выяснить, насколько верен взгляд на черный чай, как средство профилактики ишемической болезни сердца. В ходе исследования ни врачи, ни испытуемые не знали, пьют ли они чай или раствор чистого кофеина. Было статистически достоверно показано, что черный чай ускоряет коронарный кровоток в большей степени, чем чистый кофеин. Здесь надо заметить, что усиление коронарного кровотока полезно только в отсутствие атеросклеротического поражения венечных артерий сердца, так как при наличии стеноза усиление кровотока может привести к развитию синдрома обкрадывания и усугублению симптоматики стенокардии на фоне ИБС.

 

Текст оригинала:

 

Black tea increases coronary flow velocity reserve in healthy male subjects.

Columbia University, College of Physicians & Surgeons, Department of Medicine, Division of Cardiology, New York, New York, USA.

Osaka City University Medical School, Department of Internal Medicine and Cardiology, Osaka, Japan.

 

Epidemiologic studies suggest that tea consumption decreases the risk for cardiovascular events. However, there has been no clinical report examining the effects of tea consumption on coronary circulation. The purpose of this study was to evaluate the effects of black tea on coronary flow velocity reserve (CFVR) using transthoracic Doppler echocardiography (TTDE). This was a double-blind crossover study of 10 healthy male volunteers conducted to compare the effects of black tea and caffeine on coronary circulation. The coronary flow velocity of the left anterior descending coronary artery was measured at baseline and at hyperemia during adenosine triphosphate infusion by TTDE to determine CFVR. The CFVR ratio was defined as the ratio of CFVR after beverage consumption to CFVR before beverage consumption. All data were divided into 2 groups according to beverage type: group T (black tea) and group C (caffeine). Two-way analysis of variance showed a significant group effect and interaction in CFVR before and after beverage consumption (p = 0.001). CFVR significantly increased after tea consumption in group T (4.5 +/- 0.9 vs 5.2 +/- 0.9, p <0.0001). The CFVR ratio of group T was larger than that of group C (1.18 +/- 0.07 vs 1.04 +/- 0.08, p = 0.002). Acute black tea consumption improves coronary vessel function, as determined by CFVR.

 

 

Американское Общество Питания

Журнал Питания

http://jn.nutrition.org/

 

Статья опубликована: том 133, выпуск 10 (октябрь 2003)

Volume 133, Issue 10 (October 2004)

Ссылка на статью:

http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/133/10/3293S?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&author1=Vita%2C+JA&searchid=1&FIRSTINDEX=0&sortspec=relevance&volume=133&resourcetype=HWCIT

 

Потребление чая и сердечно-сосудистая система:

влияние на функцию эндотелия

 

Автор: Joseph A. Vita

 

Медицинский отдел имени Эванса и институт сердечно-сосудистых заболеваний имени Уайтекера; Медицинский факультет Бостонского университета; Бостон, США

 

Результаты эпидемиологических исследований позволяют предположить, что потребление чая сочетается со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но механизмы этого феномена остаются невыясненными. В последние годы стало очевидно, что эндотелий играет основную роль в регуляции сосудистого гомеостаза, и что именно дисфункция эндотелия определяет патогенез и клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний. В данной статье приводятся данные о том, что потребление чая оказывает благотворное влияние на эндотелий сосудов, а также о клинических приложениях выявленных данных.

Адаптированный вариант: Попытка связать благоприятное действие чая с его влиянием на функцию эндотелия сосудов не случайна. Согласно современным воззрениям, именно изменения функции клеток внутренней выстилки мелких артерий являются причиной развития стойкого повышения давления крови – так называемой гипертонической болезни или эссенциальной гипертонии, которая составляет 95% всех случаев стойкого повышения артериального давления. В статье, опубликованной в 2003 отсутствуют какие-либо конкретные данные – во всяком случае, их нет в реферате. Утверждается лишь, что потребление чая благотворно влияет на функцию эндотелия.

 

Текст оригинала:

 

Tea consumption and cardiovascular disease: effects on endothelial function.

 

Evans Department of Medicine and Whitaker Cardiovascular Institute, Boston University School of Medicine, Boston, MA, USA.

 

Epidemiological studies suggest that tea consumption is associated with reduced cardiovascular disease risk, but the mechanisms for these observations have remained uncertain. In recent years, it has become apparent that the endothelium plays a central role in the regulation of vascular homeostasis and that endothelial dysfunction contributes to the pathogenesis and clinical expression of cardiovascular disease. This article reviews the evidence that human tea consumption has a beneficial effect on the vascular endothelium and the clinical implications of these findings.