Легенда о чае Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень)

У всех чайных деревьев, растущих в горах Уишань, листочки окрашены в тёмно-зелёный цвет с жёлтым отливом. И только у чая Бай Цзи Гуань на бледно-зелёных листочках проступают белёсые оттенки, а его изогнутые почки сплошь покрыты тонкими ворсинками. Внешне чайные флеши очень напоминают петушиный гребешок. В одной из легенд рассказывается, почему чай Бай Цзи Гуань выглядит именно так.

По преданию, при династии Мин в монастыре Хуэйюаньсы в горах Уишань жил монах по имени Юань Хуэй. Он был человеком добрым, ко всем очень хорошо относился и, общаясь с людьми, всегда улыбался. Поэтому Юань Хуэй и получил прозвище «Улыбающийся Монах».

Однажды на рассвете, закончив утреннюю медитацию, монах с мотыгой на плече отправился на чайную плантацию на горе Хояньган (Огненный бугор), чтобы прополоть сорняки. Когда он добрался до чайных деревьев, растущих возле утёса, на горе вдруг раздался истошный птичий крик. Это свирепый горный орёл хотел схватить маленького фазанёнка. Белая курочка стала изо всех сил защищать своё дитя и была тяжело ранена в неравной схватке. Юань Хуэй немедленно поспешил на помощь и прогнал горного орла. Ему удалось спасти только птенца: курочка-мать погибла из-за слишком сильных ранений. Тотчас же монах сложил ладони вместе и вознёс молитвы Будде Амитабе, потом он похоронил белую курочку прямо под чайными деревьями.

На следующий год весной произошло настоящее чудо. На том месте, где была похоронена белая курочка, неожиданно выросло необычное чайное дерево, которое сильно отличалось от остальных растений. Его листочки были окрашены в бледно-зелёный цвет с вкраплениями белёсых тонов. Внешне листочки напоминали петушиный гребешок, так как слегка закручивались кверху. Дерево, покрытое пышной, густой зеленью, ярко сверкающей под лучами солнца, поражало своей удивительной красотой. Увидев такую картину, монах застыл в изумлении, он тотчас же отправился в деревню, чтобы позвать односельчан полюбоваться чудесным деревом. Все жители были крайне удивлены и даже не могли себе представить, откуда здесь появилось это чудо. И только Юань Хуэй в душе догадывался о том, что произошло. Монах собрал молодые листочки с дерева, отнёс их в монастырь и тщательно обработал, вложив в это дело всё своё умение. Получившийся чай был невыразимо прекрасен. Он обладал нежным и тонким благоуханием орхидей. Заваренный настой отличался восхитительным выдержанным вкусом, который нёс освежающую чистоту и сладковатые нотки. Напиток наполнял тело жизненной энергией и дарил неисчерпаемо глубокое послевкусие. Юань Хуэй почитал этот чай как драгоценное сокровище, он положил его в изящную оловянную баночку и поставил в сухое место.

Как-то раз правитель области Цзяньнин отправился вместе со своей семьёй в путешествие в горы Уишань. В дороге, когда они проезжали мимо монастыря Хуэйюаньсы, сын правителя неожиданно заболел: он неистово катался по кровати, испытывая невыносимые боли в животе. Отец его сильно разволновался, запаниковал и даже не знал, как помочь сыну. Так бы он и вертелся волчком, но к счастью в это время в храм вернулся Юань Хуэй. Монах тут же принёс в спальню оловянную баночку с чаем. Сухую заварку он положил в чашку и залил кипятком. Юань Хуэй дал больному чашу с кристально чистым золотистым настоем. От целебного отвара боль в животе вскоре прошла, и мальчик закричал, чтобы ему ещё непременно принесли такого чая. Правитель был просто в недоумении. Подойдя к сыну, он сделал глоток из чашки и вдруг почувствовал, как густой аромат, напоминающий благоухание орхидей, переполняет его изнутри. От летнего зноя, казалось, не осталось и следа, всё тело охватила приятная прохлада, а в душе появилось уютное ощущение лёгкого спокойствия и непринуждённости.

Правитель области был очень признателен монаху за спасение сына и вознаградил его двумя лянами серебра. Счастливый отец спросил Юань Хуэя: «А не скажите ли Вы мне, как называется чудодейственный бальзам, которым Вы только что излечили моего сына?». Монах ответил: «Господин, это был не волшебный отвар, а обыкновенный чай,  называется он…». Тут Юань Хуэй замолчал, так как он ещё не придумал имени для своего чая. Увидев озадаченное лицо монаха, правитель подумал, что он просто не хочет говорить ему об этом целебном чае. Когда же пришло время прощаться, Юань Хуэй вспомнил историю с белой курочкой, которую он похоронил на плантации, и, улыбаясь, сказал: «Господин, этот чай называется «Белый петушиный гребень», он считается настоящей драгоценностью нашего монастыря». С тех пор чай Бай Цзи Гуань стал широко известным и приобрёл мировую славу.