Притча о старце с гор Хуаншань

 

Старик сидел на берегу реки. Я приблизился и склонился перед ним в поклоне.

«Благодарю  Вас за гостеприимство. Я пришел сюда за чаем, но теперь я чувствую, что мой визит в эти горы и вашу чайную деревню в Хуан Шань оставит глубокий  след в моей душе. Наконец, добравшись в эти края, я понял, что самым главным была не цель, которую я поставил, отправляясь сюда, а сам путь в эти места».

Старик молчал, казалось, не слыша моих слов. Он долго вглядывался в туманную завесу реки. Наконец, я услышал его голос. Он говорил медленно и тихо. Но я чувствовал, как каждое его слово рождало отклик в окружающей нас Великой Пустоте. «Ты прав. Только в пути и заключается истина. Если выбрать Путь правильно и никогда не отклоняться от него, то никогда не будет страшно оглядываться назад. Даже в самом конце Пути. Запомни те его участки, которые привносят в твою душу спокойствие и радость. Это главные вехи твоего пути, в которые надо возвращаться, если ты сомневаешься в истинности своего пути. Эти места дадут силы и помогут тебе найти правильную дорогу вновь».

Я долго шел обратно по тропе, то и дело оглядываясь, стараясь запомнить это место, реку и фигуру старика на берегу, пока все, увиденное мной, окончательно не скрылось в туманной дымке. Что это было? Видение или реальность? Теперь я уже не могу точно сказать.. Но слова старика, которые не раз помогали мне в дальнейшем, отпечатались в моей памяти навсегда.