Легенда про чайное дерево, не познавшее весну


В период правления династии Цин в уезде Цзяньань области Цзяньнин жил человек, который питал особую страсть к чаю. Он любил чай больше своей жизни, поэтому и получил прозвище Ча Чи – Увлечённый Любитель Чая. Этот человек не только обожал пить чай, но и с огромным удовольствием читал книги о чае. Прочитав в сочинении Сюй Цзэшу «Наставления о чае» о том, что «на знаменитых горах Поднебесной наверняка растут чудесные травы», он сразу же вспомнил о горах Уишань. Прославленные горы Уишань издревле являлись местом распространения трёх философских учений – конфуцианства, буддизма и даосизма. Там возвышают самые красивые величественные вершины, струятся самые сладкие источники и непременно должен произрастать самый ароматный чай. Ча Чи безумно обрадовался и поспешил отправиться в горы Уишань.

Откуда было ему знать, что приедет он совсем не кстати. К тому времени сезон сбора раннего весеннего чая в периоды ясных дней и хлебных дождей уже закончился. Крестьяне-чаеводы были заняты обработкой свежесобранного сырья, и на плантациях царила тишина. Первый урожай весеннего чая, который рос на горных склонах, в лощинах и на холмах возле струящихся потоков, был давно уже собран. Однако это не омрачало настроения Ча Чи, и он получал истинное удовольствие от своего путешествия. Увидев удивительные горные вершины, крутые хребты и величественные кряжи, насладившись очарованием окрестных пейзажей и красотой чистейших вод, он испытал глубокое воодушевление.

Ча Чи взбирался то на одну вершину, то на другую и видел прославленный чай Да Хун Пао, растущий в ущелье Цзюлункэ (Логово девяти драконов). Он переходил через мосты, пересекал гребни гор и добрался до монастыря Байюньсы (Храм белых облаков), где собирают знаменитый Цзинь Фо Ча. Ча Чи преодолевал склон за склоном, и мочил ноги в воде целой тысячи горных ручьёв, пока не насладился восхитительным видом чая Бай Цзи Гуань, растущего у монастыря Чжичжиань (Неподвижный скит). Так он посетил все самые известные места гор Уишань, где растут диковинные виды чайных деревьев. Он тщательно изучал утёсные чаи, получая от этого занятия не только эстетическое удовольствие, но и большие знания.

Ча Чи долго путешествовал в горах и вскоре пришёл к окраине горного массива Уишань, с вершин он спустился к пологим склонам, где заканчиваются владения густых лесов. Остановившись у большого камня у подножия пика Тяньюфэн (Вершина, уносящаяся в небеса), Ча Чи вдруг почувствовал лёгкое дуновение освежающего ветерка. В этот миг он ощутил необыкновенное благоухание. Изумительно душистый аромат, похожий на запах османтуса и цветов орхидеи, казалось, проникал в саму душу. Молодой человек взглянул налево, посмотрел направо, но не увидел там ни османтуса, ни орхидей. Странно дело, откуда же раздаётся этот нежнейший аромат?

В изумлении Ча Чи отправился туда, откуда доносилось это благоухание. Ведомый дивным ароматом он зашёл в тёмную пещеру. В пещере было прохладно и сыро. Снаружи сюда пробивалось несколько лучиков солнца. В слабом свете Ча Чи смог увидеть чайное дерево, которое росло на груде мелких камней. Листочки у этого растения были длинными и мясистыми, дерево покрывала пышная тёмно-зелёная крона – молодые побеги с нежными почками. Дерево колыхалось под дуновениями весеннего ветерка и источало удивительный аромат, который напоминал то душистый запах османтуса, то лёгкое благоухание орхидей. Ча Чи остолбенел от изумительного зрелища: там, на горных склонах, первый урожай весеннего чая был давным-давно собран и просушен на огне, почему же здесь на этом чайном дереве только начали появляться молодые почки и листочки? И тогда Ча Чи вспомнил слова из недавно прочитанной книги и воскликнул: «Весна прошла, а на этом дереве рождаются нежные ростки, спало оно глубоким сном и не познало весну!».

Как только Ча Чи произнёс эти слова, снаружи вдруг раздался весёлый смех, подобный звону серебряных колокольчиков. Юноша обернулся и увидел, что у входа в пещеру стоит деревушка с корзиной для сбора чая. Радостно улыбаясь, она сказала: «Очень хорошо! «Древо, не познавшее весну» – превосходное имя для чая! Лучше не придумаешь!».

Оказалось, эта девушка каждый год после сезона начала лета приходила в пещеру, чтобы собрать свежие почки и листочки с ароматного чайного дерева. У дерева не было имени. И сколько раз ни придумывали для чая название, ни одно из них не подходило. А вот имя Древо Не Познавшее Весну сразу же прижилось – так стали называть деревья, растущие в пещере и рядом с утёсом.