Керамика : Чайник "Мудрец, уезжающий на Запад". Глина

Чайник "Мудрец, уезжающий на Запад". Глина

Чайник
Чайник
Чайник
Чайник

Глиняный чайничек выполнен в виде фигурки буйвола и интересен не только необычной формой, но и глубоким философским содержанием. В Китае спокойная мощь домашнего буйвола ассоциируется с созерцательной жизнью: согласно легенде, мудрец, основатель даосизма и автор трактата «Дао Дэ Цзин» Лао Цзы (VI — V вв. до н. э.)  покинул Китай верхом на буйволе. В космологическом смысле Буйвол (бык) входит в двенадцатилетний цикл и является вторым по счету животным китайского гороскопа, символизируя стойкость, силу, мощь и упорство.

Культура тайваньской керамики - это богатый по своему содержанию и самобытный культурный пласт, впитавший в себя разнообразие различных стилей. Развитие тайваньской керамики  формировалось  с течением времени и под влиянием исторических событий.  С началом переселения на остров других народов стали появляться новые концепции и ранее неизвестные технологии производства. На Тайване на месте раскопок бывших поселений эпохи неолита было обнаружено множество черепков глиняной посуды, то есть уже на самой заре своего существования, около 6-7 тысячелетий назад, островитяне стали изготавливать различные предметы быта из глины. Многие древние методы обработки глины используются некоторыми народностями до сих пор. Развитие культуры тайваньской керамики приходится на период правления династий Мин (1388-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.). В 1624 году голландцы, оккупировавшие Тайвань, привезли с материка мастеров, которые начали изготавливать кирпич и черепицу для строительства бастионов и храмов. Это знаменовало собой начало новой эпохи гончарного дела. В 1796 году в уезде Наньтоу, где производят известнейший сорт чая Дун Дин У Лун, впервые была получена глазурованная керамика. В эту историческую эпоху традиционные китайские методы обработки керамики приходят на Тайвань вместе с переселенцами из провинций Фуцзянь и Гуандун, что позволило тайваньской керамике подняться на новую ступень развития.

Тайваньский фарфор – феномен в своем роде уникальный. Когда политическая обстановка в стране стабилизировалась, перед жителями острова открылись новые перспективы: они получили возможность прокладывать свой собственный, самобытный путь в этом искусстве. Прекрасным примером неповторимого тайваньского стиля может служить оригинальная чайная посуда, в которой традиционные художественные мотивы гармонично сочетаются с абсолютно новыми формами.

Изготовитель:

Компания по производству фарфоровых изделий ТАОФАН

Китай, Тайвань, уезд Тайбэй, поселок Ингэ

 

Цена по запросу  info@craneandpine.ru