Фарфор : Сервиз "Заснеженный Бамбук". Фарфор. Уезд Дэхуа.

Сервиз "Заснеженный Бамбук". Фарфор. Уезд Дэхуа.

Сервиз

Уезд Дэхуа в провинции Фуцзянь вместе с прославленными городами Цзиндэчжэнь (Цзянси) и Лилин (Хунань) называют «тремя великими столицами фарфора». Во времена Танской империи (618-907 гг.) в гончарных мастерских на юге Китая изготавливали главным образом сине-зеленый фарфор, а на севере – преимущественно белый, поэтому тогда говорили о «зеленеющем юге и белоснежном севере». В эпоху Сун (960-1279 гг.) и Юань (1271-1368 гг.) белый фарфор стал в больших количествах появляться и в южных частях страны. Центром производства белого фарфора на юге была провинция Фуцзянь. В ту историческую эпоху особенно славилась белая глазурь из уезда Дэхуа, традиции ее производства сохранились вплоть до династии Мин (1388-1644 гг.) и положили начало совершено новой технике изготовления уникального молочно-белого фарфора, который называли «белизной слоновой кости». Белый фарфор из уезда Дэхуа отличается самобытным колоритом. Несмотря на свою плотность стенки таких изделий очень хорошо пропускают свет: оксиды калия, входящие в состав заготовок, после обжига придают фарфору стекловидную структуру и повышают его блеск. Глазурь на фарфоре Дэхуа обладает абсолютно чистым белым цветом, в то время как другие виды фарфора могут иметь легкие желтоватые или зеленоватые оттенки. Это качество обусловлено не только химическим составом, но и тем, что спекание фарфора протекает в условиях нейтральной среды. Вот почему, если поднести такой фарфор к свету, в глазури проявятся бледные розоватые тона или легчайшая молочная поволока. Благодаря особенностям своей цветовой гаммы белый фарфор из Дэхуа в других странах стали называть «белизной гусиного пуха».

Сервиз «Заснеженный Бамбук» принадлежит к особой разновидности белого фарфора Дэхуа – так называемому «нефритовому фарфору». Его поверхность подобна мягкой, гладкой коже, а глазурь переливается глянцевитым блеском, словно блестящие самоцветы. Этот фарфор изготовлен известным мастером Ли Цзячжанем. В результате кропотливых исследований, используя самые лучшие материалы, объединив достижения современных научных технологий и многовековые традиции керамического производства, художник сумел воплотить свой замысел в этих изысканных произведениях искусства. Чайная утварь, столовая посуда, декоративные светильники и скульптуры, изготовленные из нефритового фарфора Дэхуа, не раз удостаивались высших наград на различных выставках.

Широкие, необычной формы термостойкие пиалки (всего их в наборе 6 штук) обладают двойным дном и надолго сохраняют тепло чая. Их нежно-белая поверхность украшена рельефным изображением изящных побегов бамбука, она мягко оттеняет насыщенные тона чайного настоя и позволяет насладиться грациозным танцем легчайших чаинок. Когда горячая влага наполняет чашечки, кажется, что морозный иней, покрывающий молодые ростки, вот-вот растает, и мы насладимся яркими, изумрудными красками весенней зелени: «Бамбук и сосны в зелени нарядной, с последним снегом в царственном уборе» (Синь Цицзи (1140-1207 гг.), «На пути в Хуанша», пер. М.И. Басманова). Небольшой чайничек и сосуд «гундаобэй» («чаша справедливости») подобны тончайшему белому нефриту, который с глубокой древности ценился китайскими императорами.

Изготовитель:

Компания по производству фарфоровых изделий ХУАДА 362500, Китай, пров. Фуцзянь, уезд Дэхуа, район Чэнгуань

Цена по запросу info@craneandpine.ru