Фарфор : Сервиз "Ветка Мэйхуа". Фарфор. Уезд Дэхуа

Сервиз "Ветка Мэйхуа". Фарфор. Уезд Дэхуа

Сервиз

Производство керамики в уезде Дэхуа берет свое начало при династии Тан (618-907 гг.), а в X веке там появляются первые монографии, посвященные гончарному делу. Эпохи Сун (960-1279 гг.) и Юань (1271-1368 гг.) стали периодом расцвета фарфорового производства в Дэхуа. В сунских мастерских, оснащенных специальными удлиненными горнами, которые за свою форму были названы «драконовыми печами» («лунъяо»), изготавливали гладкий сине-зеленый, изысканный бледно-зеленый, благородный белый и даже редчайший черный глазурованный фарфор всевозможных форм. Декоративная роспись на фарфоре зачастую ценится даже выше, чем сам фарфор. Одним из самых изысканных является фарфор с синей подглазурной росписью. За чистоту цвета и особую стойкость сине-белый фарфор стали называть «никогда не увядающими синими цветами». Такие изделия отличаются богатым художественным наполнением: на белоснежных стенках изображают исторические сюжеты и бытовые сценки, людей и животных, цветы и плоды, живописные пейзажи и даже картины религиозного содержания, выполненные в живой и выразительной манере. Декоративная роспись на фарфоре зачастую ценится даже выше, чем сам фарфор. Одним из самых изысканных является фарфор с синей подглазурной росписью.

Изящные формы пиалок (всего их в наборе 4 штуки) и мягкие обтекаемые линии чайничка напоминают гладкий, нежный белый нефрит. Тончайшие стенки расписаны в традиционном жанре китайской живописи «цветы - птицы». Идея гармонии мира, выраженная в трех ведущих философских учениях Китая – конфуцианстве, буддизме и даосизме, является ведущей в развитии и существовании этого жанра, с изначально заложенной в нем поэтической наполненностью. Слива мэйхуа цветет даже суровой зимой, поэтому в Китае она является символом долголетия и стойкости. Пять лепестков олицетворяют собой пять основ счастья: благополучие, знатность, долгожительство, счастливую судьбу, душевную чистоту. Сливу мэй воспевали многие китайские поэты: «С других деревьев цвет опал,  лишь ты стоишь во всей красе. Но сад еще желанней стал,  к тебе стремятся взоры все. Твой дивный образ отражен в зеркальной глади чистых вод. Твой аромат со всех сторон по лунным сумеркам плывет. И птицы зимние спешат к тебе с небесной высоты. И бабочки замрет душа, увидевшей твои цветы». «Молодая слива в горном саду» Линь Ху (эпоха Сун 960-1279гг.).

Дополнением к сервизу служат, выполненные в традиционном китайском стиле, подставки под пиалы, прозрачный сосуд «гундаобэй» («чаша справедливости»), декорированный деревом и «чалюй» (ситечко для фильтрования настоя) на подставке.

Производитель:

Компания по производству фарфоровых изделий ХУАДА

362500, Китай, пров. Фуцзянь, уезд Дэхуа, район Чэнгуань

 

Цена по запросу info@craneandpine.ru