Фарфор : Гайвань "Странствующие Монахи". Фарфор. Цзиндэчжэнь

Гайвань "Странствующие Монахи". Фарфор. Цзиндэчжэнь

Гайвань
Гайвань
Гайвань

Тончайшие стенки фарфоровой гайвани (чашечки с крышечкой и блюдцем) украшены изображением буддийских монахов, облаченных в яркие мантии. Религиозные мотивы в росписи чайной утвари обусловлены глубокой связью философии буддизма и чайной культуры. В Китае даже говорят, что «чай и чань – единое целое». Монахи, живущие в горных монастырях, издавна выращивали чай, и именно они увидели в чаепитии возможность духовного самосозерцания. 

Город Цзиндэчжэнь в провинции Цзянси по праву называют «столицей фарфора», ведь история местного производства керамики насчитывает уже более 1700 лет. В 1004 году император Чжэнь-цзун издал указ об открытии в Цзиндэчжэне государственных гончарных мастерских, что в значительной степени способствовало развитию техники обжига керамических изделий. С тех пор фарфор из Цзиндэчжэня стал использоваться при императорском дворе. В эпоху Мин (1368-1644 гг.) производство фарфора в Цзиндэчжэне достигло поры своего расцвета. Об этом знаменитом фарфоре говорили, что он «тонок, как бумага, белоснежен, подобно яшме, ясен, как зеркало, звонок и мелодичен, словно колокольчик».

Декоративная роспись на фарфоре зачастую ценится даже выше, чем сам фарфор. Чайная посуда из цзиндэчжэньского расписного фарфора отличается дивной красотой, благодаря изысканной форме, чистоте свежих красок и неповторимому изяществу яркого живого орнамента она почитается за настоящую драгоценность не только в Китае, но и в других странах.

Изготовитель:

Компания по производству фарфоровых изделий МИНФЭН

333000, Китай, пров. Цзянси, г. Цзиндэчжэнь

Цена по запросу info@craneandpine.ru