Чаи черные (пуэр) : Цинья Пу Эр

Цинья Пу Эр

Место сбора - уезд Пу Эр, провинция Юньнань
Цинья Пу Эр
Цинья Пу Эр

Пу Эр в течение многих веков производится на родине чайного дерева – в провинции Юньнань и стоит особняком в китайской классификации чаев.

Своеобразие чая Пуэр определяется различными факторами. В первую очередь – благоприятными природными условиями провинции Юньнань и спецификой технологии обработки сырья. Горный климат, интенсивность солнечного освещения, оптимальный температурный режим и повышенная влажность способствуют биосинтезу и накоплению различных физиологически активных веществ в тканях чайного листа.

Чайные плантации в провинции Юньнань расположены на горных склонах на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря в исключительно благоприятных природных условиях: оптимальная температура воздуха, обилие атмосферных осадков, плодородие почвы способствуют активному росту деревьев и накоплению полезных веществ в молодых почках и листочках. Основные районы культивации находятся на широте тропика Рака. По наблюдению многих специалистов, наилучшие мировые сорта чая выращиваются в горных зонах, расположенных в непосредственной близости к этой параллели.

Потомственные чайные семьи провинции Юньнань постоянно совершенствуют технологию изготовления Пуэра, привнося свое видение и опыт, проводя смелые, часто поистине гениальные эксперименты. Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивный образец от семьи Ян – сорт Цинья Пу Эр. Сырьем для изготовления чая служат самые отборные флеши – верхние  мясистые почки с единственным листочком, которые обычно являются основой для производства красного чая Дянь Хун и не используются для чая Пуэр. Молодые почки проходят особую обработку, «двойную ферментацию» - специфическую процедуру смачивания и томления растительного сырья в кучах, которая является ключевым этапом на пути формирования характерного своеобразия данного вида чая. Строгие правила сбора ранних весенних почек и трудоемкая технология обработки, безусловно, ограничивают объемы производства, поэтому Цинья Пу Эр ценится очень высоко и считается настоящей редкостью. Готовый чай обладает уникальными органолептическими свойствами и является жемчужиной уезда Пу Эр.

Подобно классическому чаю Пуэр, Цинья Пу Эр с годами становится лучше. Его можно «выдерживать» десятилетиями, и выдержанные экземпляры чая могут стоить так же дорого, как и коллекционные вина.