Чаи из Индии и Непала : Непал Лайт Джун Чиабари

Непал Лайт Джун Чиабари

Вид: чай улунский слабоферментированный элитный
Место сбора: плантация Джун Чиабари, район Дханкута, восточные Гималаи, Непал
Непал Лайт Джун Чиабари

Сорт чая: Непал Джун Чиабари (Nepal Jun Chiyabari), градация HOR

Сбор: первый сбор

Вид: чай улунский слабоферментированный элитный

Место сбора: плантация Джун Чиабари, район Дханкута, восточные Гималаи, Непал

 

Непал - страна в Южной Азии, протяженностью 140800кв м, граничащая с  Китаем (Тибетом) (на севере) и Индией (на юге). Впитав в себя знания этих стран, и, соединив их, Непал показал миру возможность творческого самобытного рождения новой культуры, основанной на единстве духовных начал разных религий. То, что называют "местами силы" находится здесь на каждом шагу. Это связано с присутствием великих Учителей, древними святыми местами и природными храмами высоко в горах.

Природа щедро одарила эту крошечную страну разнообразной флорой, фауной, величественными горными хребтами, могучими реками и живописными долинами. Более 40 % территории Непала расположено на высоте более 3000 м. С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше 8000 м, среди которых Эверест (8848 м) — самая высокая гора на Земле (местные народы называют ее "макушкой мира").

По некоторым источникам, первые кустарники чая в Непале были выращены из семян, подаренных китайским императором премьер министру Непала. По другим источникам, чайные кусты были перевезены в Непал из Индии (Дарджилинг) в конце 19 века и высажены на высоте около 5000 фунтов над уровнем моря.

Вплоть до конца 20 века Непал считался страной недосягаемой, почти мифической, а непальский чай в связи с политической обстановкой, а также по причине высокого спроса на него внутри страны, был закрыт для экспорта. В 1982 правительство Его Величества Короля Непала объявило пять районов как Зоны Чая Непала и начало стимулировать мелкие крестьянские хозяйства. Появились известные в стране и во всем мире частные плантации (сады).

Небольшая, площадью в 75 гектаров, частная плантация Джун Чиабари (Jun Chiyabari) расположена в районе восточных Гималаев в районе Дханкута (Dhankuta) на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Благодаря внимательному подходу профессиональных чаеводов, которые культивируют чайные кусты из Китая, Тайваня, Японии, Индии (Дарджилинг), а также наиболее благоприятным климатическим условиям плантация Джун Чиабари  прославилась редкими чаями высшего качества и является визитной карточкой данного региона. Ценители сразу узнают особый характер чаев с плантации Джун Чиабари, признавая их уникальными: утонченными, насыщенными и обладающими нежным, изысканным, деликатным  ароматом и вкусом.

В отличие от других сортов чёрного чая, градация HOR подвергается ферментации не полностью (~90%), и по этому признаку чай может быть отнесен к категории улунских чаев. Первый сбор (first flush), который обладает легким, мягким вкусом, максимально выраженным ароматом свежести и светлым цветом настоя,  собирают в марте-апреле, после весенних дождей.

 

Цвет настоя: насыщенный медовый, зеленовато-янтарный, прозрачный

 

Аромат и вкус настоя: нежный, пряный, изысканный аромат с яркой нотой спелых фруктов; насыщенный, сухой, слегка терпкий вкус с глубокими теплыми древесными оттенками долгое послевкусие.

 

Рекомендации по завариванию*:

  • посуда для заваривания:  фарфоровый или керамический чайник,  гайвань**
  • вода для заваривания чая должна быть очищенной, мягкой, слабощелочной, с низким содержанием минеральных солей кальция и магния; рекомендуем использовать бутилированную воду первого кипячения
  • температура воды – 100 ºC
  • количество сухого чая - 3 г на 300 г воды
  • перед завариванием посуду необходимо прогреть
  • время настаивания – 3-5 минут
  • число повторных заливаний водой – 2-3 раза
  • употреблять только свежезаваренным

Рекомендации по хранению: хранить в плотно закрытой упаковке, вдали от высокой температуры, света, влаги, посторонних запахов

* Обращаем Ваше внимание, что предложенные способы заваривания отражают собственную точку зрения компании на традицию употребления чая и могут быть изменены в соответствии с Вашими индивидуальными предпочтениями.

** Гайвань – традиционная чаша для заваривания, изобретенная в Китае. В теплоте чашки листья быстрее завариваются и легко распускаются, блюдце помогает держать горячую чашку без опасности обжечься, крышка позволяет контролировать скорость и крепость заваривания, сохраняет вкусовые и ароматические свойства чайного настоя.