Чаи из Индии и Непала : Дарджилинг Штейнталь

Дарджилинг Штейнталь

Вид: чай улунский элитный
Место сбора: плантация Штейнталь, штат Западная Бенгалия, округ Дарджилинг, Индия
Дарджилинг Штейнталь

Сорт чая: Дарджилинг Штейнталь (Darjeeling Steinthal), градация SFTGFOP1 

Сбор: первый сбор

Вид: чай улунский элитный

Место сбора: плантация Штейнталь,  штат Западная Бенгалия, округ Дарджилинг,

Индия

 

Сорт Дарджилинг выращивается в северной части индийского штата Западная Бенгалия на территории округа Дарджилинг близ одноименного города, среди нетронутых цивилизацией гор, поросших хвойными лесами, и долин, куда стекают мощные водные потоки. Отсюда открывается потрясающее зрелище на вершины Канченджанга (8585 метров), в ясный солнечный день из города хорошо видны снежные склоны, а закаты над горами – красивейшие в мире. Местные жители считают, что Гималаи является обителью Бога, его дыхание приносит ветры, которые охлаждают знойный «лик» солнца, и туман, который напитывают всё живой влагой.

История чая Дарджилинг восходит к первой половине 19 века, когда по инициативе британского генерал-губернатора  доктора Кэмпбелла  были посажены первые семена чая в его собственном саду. К 1847 году специальным правительственным решением данный район Индии был выбран для закладки особых чайных плантаций или «садов». Чайные кусты выращиваются на высоте от 700 до 7000 метров над уровнем моря. Обилие осадков, солнечного света и влаги, мягкий туман, который поддерживает необходимый уровень влажности, богатые почвы  холмистой местности – всё это  обеспечивает оптимальные условия для культивации чая. На данный момент на территории округа расположено 144 чайных хозяйства, каждому их которых более 100 лет. Их продолжают называть «садами», отдавая дань традиции: так, чаю здесь обязательно присваивается имя конкретного  сада, в котором его выращивали.

Основанная в 1852 году, плантация Штейнталь является одним из старейших садов в Дарджилинге. На плантации сохранились самые первые посаженные кусты, которые до сих пор дают превосходный урожай. Дарджилинг с плантации Штейнталь обладает особой терпкостью, которую так ценят любители первого сбора.

Дарджилинг обладает уникальными и редкими вкусовыми и ароматическими характеристиками, которые не могут быть воспроизведены ни в одном другом чаепроизводящем регионе. Этот сорт подвергается ферментации не полностью (~90%), и по этому признаку он приближается к улунским чаям. Сбор чая – верхней почки с двумя листочками - осуществляется вручную. Процесс обработки чайного листа, который длится более суток, включает в себя ряд технологических процедур: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

 

Цвет настоя: чистый, прозрачный, зеленовато-янтарный. Цвет настоя меняется в зависимости от времени заваривания – от легкого, зеленоватого до медово-янтарного

 

Аромат и вкус настоя: тонкий, свежий, сладковатый, богатый нюансами аромат с нотами луговых цветов, оттенком меда, тропического леса после дождя; освежающий, цветочно-мускатный, насыщенный слегка терпкий вкус с оттенком пряной зелени и легкой, едва уловимой нотой восточных благовоний оставляет длительное терпко-сладкое послевкусие.

Рекомендации по завариванию*:

  • посуда для заваривания:  фарфоровый или керамический чайник,  гайвань**
  • вода для заваривания чая должна быть очищенной, мягкой, слабощелочной, с низким содержанием

минеральных солей кальция и магния; рекомендуем использовать бутилированную воду первого

кипячения

  • температура воды – 100 ºC
  • количество сухого чая - 3 г на 300 г воды
  • перед завариванием посуду необходимо прогреть
  • время первого настаивания – 1-2 минуты, последующих – 3-5 мин
  • число повторных заливаний водой – 2-3 раза
  • употреблять только свежезаваренным

Рекомендации по хранению: хранить в плотно закрытой упаковке, вдали от высокой температуры, света, влаги, посторонних запахов

* Обращаем Ваше внимание, что предложенные способы заваривания отражают собственную точку зрения компании на традицию употребления чая и могут быть изменены в соответствии с Вашими индивидуальными предпочтениями.

** Гайвань – традиционная чаша для заваривания, изобретенная в Китае. В теплоте чашки листья быстрее завариваются и легко распускаются, блюдце помогает держать горячую чашку без опасности обжечься, крышка позволяет контролировать скорость и крепость заваривания, сохраняет вкусовые и ароматические свойства чайного настоя.