Чаи из Индии и Непала : Ассам Маранжи

Ассам Маранжи

Вид: чай черный элитный
Место сбора: штат Ассам, Индия
Ассам Маранжи

Сорт чая: Ассам Маранжи (Assam Marangi) FTGFOP1 

Сбор: второй сбор

Вид: чай черный элитный

Место сбора: штат Ассам, Индия

 

Ассам выращивается в одноименном штате на северо - востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, в предгорьях Восточных Гималаев. Официальное признание чай Ассам получил во второй половине 19 века благодаря Ост - Индской кампании. Растению было присвоено название Camellia assamica (чайное дерево вида Ассам). Таким образом, исторически Ассам стал второй после Китая родиной чайного дерева. Разведение чайных кустов стало популярным. Появилось большое количество плантаций, где выращивались всевозможные чайные кусты – ассамские, китайские, а также целенаправленно выведенные путем скрещивания обоих типов. Так получился своеобразный гибрид индийского чая, обладающий своими собственными уникальными характеристиками, что, без сомнения стало важнейшим событием в развитии культивации чайного дерева. Сбор осуществляют 2 раза в год. Первый сбор в конце марта – начале апреля. Второй – наиболее ценный, состоящий из золотых типсов собирают позже. Чай второго сбора, более полнотелый, обладающий глубокой сладостью, особенно ценится экспертами.

Ассам обладает уникальными характеристиками, благодаря которым его часто называют «чайным коньяком»  - крепким, насыщенным цветом, рубиново-оранжевым настоем, пряным, немного цветочным ароматом с необычными для черного чая медовыми-миндальными нотками и терпким, вяжущим, насыщенным вкусом, оставляющим длительное послевкусие.

 

Рекомендации по завариванию:

- посуда для заваривания:  фарфоровый или керамический чайник

- вода для заваривания чая должна быть очищенной, мягкой, слабощелочной, с низким содержанием минеральных солей кальция и магния; рекомендуем использовать бутилированную воду первого кипячения

- температура воды – 100 ºC

- количество сухого чая - 3 г на 300 г воды

- перед завариванием посуду необходимо прогреть

- время первого настаивания – 1-2 минуты, последующих – 3-5 мин

- число повторных заливаний водой – 2-3 раза

- употреблять только свежезаваренным

Рекомендации по хранению: хранить в плотно закрытой упаковке, вдали от высокой температуры, света, влаги, посторонних запахов

* Обращаем Ваше внимание, что предложенные способы заваривания отражают собственную точку зрения компании на традицию употребления чая и могут быть изменены в соответствии с Вашими индивидуальными предпочтениями.