Красный чай

Красный чай относится к разряду ферментированных чаёв и традиционно является одним из самых популярных видов чая в Европе. Основными этапами в технологии обработки данного вида чая являются вэй дяо – завяливание, жоу нянь – скручивание чайного листа, фа цзяо – ферментация, гань цзао – сушка. Среди китайского красного чая выделяется большое количество сортов.

В Китае изготавливают особые разновидности красного чая – красный чай гунфу (Гун Фу Хун Ча) и красный чай в виде маленьких семян (Сяо Чжун Хун Ча).

Красный чай гунфу представляет собой особый вид красного чая, изготавливаемый исключительно в Китае. Из 17 китайских провинций, где находятся чайные плантации, 12 из них, в той или иной степени, имеют опыт выращивания чая Гун Фу Хун Ча (провинции Юньнань, Сычуань, Фуцзянь, Чжэцзян, уезды Цимэнь, Чжэнхэ и др.). Красный чай гунфу, который культивируют на обширных территориях, отличается разнообразием сортов. Многие сорта получили название по месту производства. Сырьём для изготовления крупнолистового чая служат свежие листья чайного дерева, относящегося к роду деревьев или полудеревьев. Такой чай также называется «гунфу из красного листа». Мелколистовой гунфу производят из свежего сырья, собранного с мелколиственных пород чайного дерева рода кустарников, для данной разновидности характерны чёрные листья, поэтому она именуется «гунфу из чёрного листа».

Красные сяочжуны представляют собой особую местную продукцию, которой славится провинция Фуцзянь. Чай сяочжун отличается крепкими, мясистыми полосками тёмного цвета с глянцевитым блеском.

Все сорта красного чая объединяет одна общая особенность – чайные листья и заваренный отвар имеют сочный красноватый оттенок. Красный чай сочетает в себе свежий насыщенный вкус с различными оттенками, индивидуальными для каждого сорта, богатое послевкусие и чистый густой аромат.