Желтый чай

Жёлтые чаи относятся к разряду слабоферментированных чаёв. В целом технология обработки данной категории совпадает со способами производства зелёного чая. Однако в процессе изготовления жёлтого чая применяется специфическая процедура томления, чтобы чайные листочки под действием влаги и тепла постепенно пожелтели.

Сырьём для производства желтых чаев служат почки, собранные с чайного дерева определенного вида. Для изготовления одного цзиня (около 0.6 кг) желтого чая требуется примерно 25000 почек. Такие чаи производят в очень небольших количествах и являются одними из наиболее выдающихся образцов китайских элитных чаёв.

Технология обработки желтых чаев весьма специфична и требует особого мастерства, тщательности и аккуратности. Процесс изготовления желтого чая состоит из следующих производственных процедур: ша цин – избавление от зелени, тань лян – раскладывание для охлаждения, чу хун – первичное просушивание горячим способом, чу бао – первичное заворачивание и томление, фу хун – повторное просушивание горячим способом, тань лян – раскладывание для охлаждения, фу бао – вторичное заворачивание и томление, цзу хо – окончательное (полное) просушивание. В целом обработка продолжается более 70 часов.

По окончании обработки готовый чай распределяют по сортам в зависимости от свойств чайных почек. Почки могут быть мясистыми или тонкими, изогнутыми или прямыми, яркими и глянцевитыми. В высококачественном чае почки мясистые, крепкие, достаточно тяжёлые, ровные и прямые, словно вытянуты в струнку. Их поверхность окрашена в сочно-жёлтые оттенки и покрыта глянцевитым блеском.

Желтый чай требует правильного хранения. Дно ящиков покрывают обожжённым и измельчённым гипсом или известью, сверху раскладывают два слоя бумаги из древесной коры или пергамента, на которые помещают свёртки с чаем, завёрнутым в точно такую же бумагу. Затем ящики плотно закрывают. Если соблюдать все эти условия, чай будет храниться в течение длительного срока, не меняя своих свойств.

Для заваренного настоя желтого чая характерна золотисто-оранжево-жёлтая цветовая гамма, чистый нежный аромат и свежий сладковатый вкус. Это чай, который очаровывает,  очищает душу. Все сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.