Зелёный чай

Китай является самым крупным в мире производителем зелёного чая. Современная классификация зеленого чая, согласно современному Чайному Канону (Ча Цзин, Шанхай, 1999г) описывает около 138 сортов, общее же количество сортов, включая автохтонные (местные) сорта насчитывает более 500 сортов. Среди основных районов производства можно назвать три провинции – Чжэцзян, Аньхой, Цзянсу, за ними по значимости следуют Хунань, Сычуань, Тайвань и некоторые другие регионы.

Почти во всех районах производства элитные зелёные чаи изготавливаются вручную. Во время обработки они не подвергаются процедуре ферментации, что в свою очередь способствует сохранению свежей зелени в живых листьях. Основное отличие процесса изготовления зелёного чая от способов производства красного чая и других чайных разновидностей заключается в использовании процедуры ша цин – избавление от зелени в качестве начального этапа первичной обработки, который играет решающую роль в процессе формирования основных свойств зелёного чая. Именно поэтому к настоящей процедуре подходят очень серьёзно, сырьё обрабатывают тщательно и осторожно в соответствии со строгими требованиями. В условиях отсутствия влияния ферментов, в первую очередь, а также под действием теплового фактора все химические элементы, входящие в состав чайного листа, подвергаются физико-химическим преобразованиям, вследствие чего формируются характерные особенности зелёного чая.

По способу обработки все зелёные чаи можно подразделить на четыре основные группы: чао цин люй ча – зелёные чаи, обрабатываемые при помощи прожаривания, хун цин люй ча – зелёные чаи, обрабатываемые при помощи сушки горячим способом; чжэн цин люй ча – зелёные чаи, обрабатываемые при помощи пропаривания; шай цин люй ча – зелёные чаи, обрабатываемые при помощи подвяливания на солнце.

По внешней форме прожаренные зелёные чаи подразделяются на следующие виды: чан чао цин – чай в форме продолговатых полосок, юань чао цин – чай, скрученный в округлые шарики, бянь чао цин – плоский чай. Наиболее многочисленной разновидностью являются чаи в форме полосок.

Отличительными особенностями зеленых чаёв являются утончённое изящество внешней формы, сочные цвета свежих зеленоватых оттенков, насыщенный глянцевитый блеск на поверхности чаинок, чистота благоухающего аромата и мягкость свежего вкуса.