Классификация

Классификация китайских чаев

В Китае производится огромное количество элитных сортов чая, все они изготавливаются по тонким и сложным технологиям, квалифицированными мастерами.

Истинно китайская чайная классификация очень сложна. Для китайцев (знатоков, профессионалов) существует понятие  сорта  и его градаций. И в Китае чаи различаются: по способу обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, по форме скрутки. Также, сортность чая находится в непосредственной  зависимости от того, как применялись методы его обработки, и насколько тщательно была соблюдена технология.

Для европейцев китайцы предложили упрощенную классификацию по способу обработки (степени ферментации) – биохимическому процессу взаимодействия веществ, содержащихся в клетках чайного листа (сока) с кислородом, который запускает сложные химические реакции, в значительной степени определяющие сорт, аромат, вкус и цвет настоя.

По этой классификации выделяют: чаи зеленые, белые, желтые, улунские (бирюзовые), красные, черные, ароматизированные (цветочные).

 

 

class2
classik green with yellow ulun red black