Новости медицины

Новости медицины

 

US NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH

Arch Biochem Biophys 2010 Sep 1;501(1):65-72. Epub 2010 Jun 15.

Lambert JD, Elias RJ

 Source:

Department of Food Science, The Pennsylvania State University, University Park, PA 16802, USA.

 

Антиоксидантная и прооксидантная активность полифенолов зеленого чая: их роль в профилактике рака.

Зеленый чай (Camellia sinensis) богат катехинами, из которых преобладает (-) -эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ). Опыты показали, что зеленый чай и ЭГКГ могут подавлять рост опухолей при их зарождении, в начальной стадии и в далеко зашедших случаях.

Для объяснения этих эффектов были предложены различные возможные механизмы, включая антиоксидантную и прооксидантную активность, однако остается открытым вопрос о важности этих эффектов в профилактике рака. В этом обзоре мы обсудим окислительно-восстановительные свойства катехинов чая и данные литературы об антиоксидантных и прооксидантных эффектах полифенолов зеленого чая, насколько это имеет отношение к патогенезу и профилактике рака. Мы считаем, что, несмотря на то, что катехины являются химическими антиоксидантами, способными связывать свободные радикалы и образовывать хелаты с металлами переходной группы, есть указания на то, что некоторые эффекты этих соединений могут провоцировать окислительный стресс. Эта прооксидантная активность может стимулировать апоптоз (запрограммированная смерть) опухолевых клеток. Эта прооксидантная активность может запускать эндогенные антиоксидантные системы здоровых тканей, что защищает их от раковых поражений. Обзор призван выделить недостаточно исследованные области и стимулировать дальнейшие исследования в надежде, что они помогут раскрыть механизм профилактического действия чайных полифенолов в отношении онкологических заболеваний.

 

The antioxidant and pro-oxidant activities of green tea polyphenols: a role in cancer prevention.

 

Department of Food Science, The Pennsylvania State University, University Park, PA 16802, USA.

Green tea (Camellia sinensis) is rich in catechins, of which (-)-epigallocatechin-3-gallate (EGCG) is the most abundant. Studies in animal models of carcinogenesis have shown that green tea and EGCG can inhibit tumorigenesis during the initiation, promotion and progression stages. Many potential mechanisms have been proposed including both antioxidant and pro-oxidant effects, but questions remain regarding the relevance of these mechanisms to cancer prevention. In the present review, we will discuss the redox chemistry of the tea catechins and the current literature on the antioxidant and pro-oxidative effects of the green tea polyphenols as they relate to cancer prevention. We report that although the catechins are chemical antioxidants which can quench free radical species and chelate transition metals, there is evidence that some of the effects of these compounds may be related to induction of oxidative stress. Such pro-oxidant effects appear to be responsible for the induction of apoptosis in tumor cells. These pro-oxidant effects may also induce endogenous antioxidant systems in normal tissues that offer protection against carcinogenic insult. This review is meant point out understudied areas and stimulate research on the topic with the hope that insights into the mechanisms of cancer preventive activity of tea polyphenols will result