Научные исследования влияния чая на здоровье

Научные исследования влияния чая на здоровье

JAMA INTERNAL MEDICINE

Formerly Archives of Internal Medicine

Влияние черного чая на артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование

Гипертония входит в группу самых распространенных мировых заболеваний. Вследствие этого, важнейшей задачей, которая стоит перед ученым сообществом, является определение факторов, способствующих повышению артериального давления (АД).

Было установлено, что последовательные изменения рациона питания оказывают определенное влияние на АД, и соблюдение диеты способно снизить риск гипертонии и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Тезисы:

  Чай, являющийся самым распространенным напитком в мире, служит для человека основным источником антиоксидантов, обеспечивая более половины требуемой дневной нормы.

   Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, влияют на состояние сосудов.

  Тем не менее, последствия регулярного потребления черного чая и его воздействие на АД остаются неясными.

Цель нашего исследования заключалась в оценке последствий включения черного чая (3 чашки/ день) в дневной рацион в течение 6 месяцев при круглосуточном контроле АД. Мы обнаружили, что регулярное потребление черного чая способствует значительному снижению как систолического, так и диастолического АД.

Текст оригинала:

Effects of Black Tea on Blood Pressure: A Randomized Controlled Trial

 

Jonathan M. Hodgson, PhD; Ian B. Puddey, MD; Richard J. Woodman, PhD; Theo P. J. Mulder, PhD; Dagmar Fuchs, PhD; Kirsty Scott, BSc; Kevin D. Croft, PhD

 

High blood pressure (BP) is a leading risk factor contributing to the global burden of disease. Small changes in BP due to dietary modification may have a significant impact on the prevalence of hypertension and risk of cardiovascular disease.1

Tea is a popular beverage worldwide and is usually the major source of population flavonoid intake, often providing more than half of total intake.2There is mounting evidence that tea and its flavonoids can make an important contribution to vascular health.3However, the effects of regular consumption of black tea on BP remain unclear.

Our objective was to assess the effects of regular black tea consumption (3 cups/d) for 6 months on 24-hour ambulatory BP. We found that black tea consumption resulted in significantly lower systolic BP (SBP) and diastolic BP (DBP).