Молочный Улун: история происхождения

Молочный Улун: история происхождения

-

История чайной культуры на Тайване началась тогда, когда местные жители стали использовать дикорастущий чай в качестве лекарственного средства.

Официально история чайного дела на Тайване берет свое начало около 200 лет назад. В 1865 году англичанин по имени Джон Додд транспортировал в Нью-Йорк большую партию улунского чая, прошедшего первичную обработку. Тем самым он положил начало экспорту и сбыту тайваньских улунов в других странах.

Сырьем для изготовления чая Молочный Улун, как правило, служат сочные, упругие почки с двумя набравшими силу молодыми листочками, собранные на высокогорных плантациях острова Тайвань с чайного дерева вида Цзинь Сюань («Огненный Цветок»). Отличительной особенностью вида Цзинь Сюань является то, что листочки у него обладают естественным легким молочным запахом. Чай, полученный из такого сырья, стал пользоваться огромной популярностью среди любителей чая. В целях удовлетворения потребительского спроса в процессе обработки в растительную массу стали добавлять молочный экстракт растительного происхождения, чтобы сделать аромат чая более насыщенным и ярко выраженным. Так появился сорт Най Сян Цзинь Сюань. При производстве чая свежесобранное чайное сырье подвергается тщательной обработке, которая требует особого мастерства и опыта. Все технологические процедуры осуществляются традиционным ручным способом. Чай проходит основные этапы завяливания, ферментации, прожаривания, скручивания и горячей сушки. Во время сушки в растительную массу методом впрыскивания добавляется молочный экстракт растительного происхождения, в связи с чем, чай приобретает чрезвычайно густой молочный аромат. Благодаря тонкой технологии обработки запах молока гармонично сочетается с естественной ароматической палитрой чайного листа.

Свойства чая Най Сян Цзинь Сюань в целом зависят от неароматизированного чая-основы. Высококачественные сорта отличаются самобытным колоритом. Чаинки, как и у других видов сильноскрученных улунов, крепкие, плотные, достаточно тяжелые. Их глянцевитая поверхность окрашена в песочно-зеленый цвет.

Для прозрачного настоя характерна цветовая гамма коричневато-зеленых или золотисто-желтых оттенков. Данный сорт чая обладает густым и насыщенным молочным ароматом, который проявляется в сочетании фруктово-цветочной ноты и молочно-сливочной доминанты. Этот аромат очень яркий, он остается свежим в течение долгого времени и подвержен бесконечным метаморфозам. Мягкий, сладковатый вкус чая несет легкие оттенки горьковатой терпкости. Чай превосходно сохраняет свои свойства на протяжении нескольких завариваний. Мягкие, как хлопок, разваренные чаинки полностью раскрываются в чашке, их гладкая поверхность окрашена в живые зеленоватые тона с глянцевитым блеском.