Ветер Лао ... Стих 7

Ветер Лао ... Стих 7

-

Правя своей лодкой по Реке Пути Жизни, помни: чем больше ты считаешь, что твой путь неповторим, а твоя лодка единственная на реке, что твои цели и сложности в пути самые важные и именно на этом ты должен быть сосредоточен больше всего, тем сложнее тебе будет их преодолеть. Оторвись от своей сути, посмотри на свою лодку со стороны - твой путь ничем не лучше, не сложнее, не интереснее других тысяч таких же путей.

Мал человек и ничтожен перед величием и мудростью Неба и Земли. Не хватит короткой человеческой жизни, чтобы до конца осознать – почему Небо и Земля существуют вовеки веков. Лишь только совершенномудрый может силой мысли постараться проникнуть в эту тайну. Поняв, что Бессмертия можно попытаться достигнуть только на пути отказа от преследования своих сиюминутных интересов. И совершает он свой путь недеянием. Истинный мудрец неторопливо идет к своей цели, пропуская вперед тех, кто гонится за скорой славой. Занимаясь решением своих проблем ты только сократишь свою жизнь и отдалишься от цели.

Мудрец  не стремится к быстрой победе. Кажется – позади он, а он впереди. Живя не для себя, он сподвигает окружающих помогать ему в пути. И потому бессмертен дух его, даже когда тело покидает.