Бай Хао Инь Чжэнь - белый чай из провинции Фуцзянь

Бай Хао Инь Чжэнь - белый чай из провинции Фуцзянь

-

Легендарный сорт Бай Хао Инь Чжэнь производится только в Китае и только на севере провинции Фуцзянь. Чайные плантации, главным образом, расположены на территории уездов Фудин и Чжэнхэ. Белые Чаи появились несколько веков назад, упоминания о них встречаются в сочинениях династии Северная Сун (960-1127 гг.). История чая Серебряные Иглы Небесного Владыки восходит к концу XVIII века (период правления династии Цин (1644-1911 гг.)).

О том, как люди нашли этот чай, рассказывает волшебная легенда. Когда-то на территории современного уезда Фудин жил человек по имени Чэнь Хуань. Он был очень почтителен к старшим, целыми днями добросовестно трудился, но всё равно жил в бедности. Тогда, выдержав трёхдневный пост, он отправился к горе Таймушань, чтобы просить помощи у богини Тайму. Чэнь Хуань возжёг благовония, преклонил колени и начал молиться. Во время молитвы ему явилась богиня Тайму, которая сказала: «На этой горе растёт удивительное дерево. Оно принесёт вам богатство и изобилие». На следующий день Чэнь Хуань и в самом деле нашёл в горной пещере чайное дерево. Он посадил его возле своего дома и тщательно ухаживал за ним. Дерево вскоре покрылось пышной кроной. С той поры Чэнь Хуань забыл о бедности: изготовленный из свежих листочков чай обладал необыкновенными свойствами, и люди по всей округе покупали его. Считается, что именно из почек и листочков такого дерева стали изготавливать Белые Чаи, в том числе и чай Серебряные Иглы Небесного Владыки.   

Сырьём для производства чая Бай Хао Инь Чжэнь служат флеши чайного дерева вида Да Бай Чай («Белоснежный чай»). Почки у этих растений мясистые, крепкие, плотные, в них содержится большое количество экстрактивных веществ и полифенолов, исключительно полезных для здоровья. Чай, изготовленный из такого доброкачественного сырья, обладает свежим вкусом, чистым нежным ароматом, а его настой получается исключительно насыщенным. Лучшим по качеству считается чай Бай Хао Инь Чжэнь, изготовленный из верхушечных почек, которые были собраны во время первого и второго весеннего урожая. При сборе сырья с верхушки молодого весеннего побега срывают только что появившуюся почку с единственным листочком. Затем листочки бережно и осторожно, чтобы не повредить почку, обрывают вручную.

Обработка чая Серебряные Иглы Небесного Владыки включает в себя лишь два этапа, но требует особого мастерства. Свежие почки тонким равномерным слоем раскладывают на бамбуковых ситах. Сита помещают под слабыми лучами солнца или же в затенённом проветриваемом месте. В самом конце обработки чай просушивают до полной готовности в специальных бамбуковых коробах на медленном огне или опять же под солнцем. В древности люди считали, что чай, приготовленный из просушенных на солнце свежих листьев, по своим свойствам превосходит чай, который обрабатывали на огне: он более естественный и не обладает запахом дыма.