Записки молодого монаха

Записки молодого монаха

-

..Китай считается родиной чайного искусства. Недаром чай здесь называют государственным напитком. С  самых незапамятных времен жители Китая знали толк в  чае и с большой любовью относились к искусству его приготовления и дегустации во всем многообразии сортов этого растения. Многие явления национальной культуры также не чужды пути чая. Начиная с императорского двора, князей и чиновников, ученых мужей и философов  и заканчивая простыми людьми, не нашлось бы никого, кто отрицал бы пользу чая и изысканность эстетики чайной церемонии. Тогда говорили: « У ученого мужа семь ценностей: цинь (имеется в виду музыкальный инструмент), шахматы, каллиграфические прописи, картины,  поэзия, вино и чай». Искусство обращения с чаем связано с Шестью искусствами и почитается с ними наравне как неотъемлемая часть национальной культуры.

Чайный напиток пьют, чтобы утолить жажду тела, а церемонию проводят ради  утоления жажды духа. Порой кажется, что чай мы пьем ради удовлетворения первостатейной потребности, церемония же на этом фоне выступает как требование духовного естества. Густое становится жидким, а горькое – сладким. На самом деле, это единый процесс. Легкая кислинка и  пьянящая сладость,  горечь и вяжущая терпкость сменяют друг друга в круговороте вкуса.

Дегустирующий чай в первом глотке часто ощущает горечь, но в процессе чаепития раскрывает для себя богатейшую палитру вкуса и аромата. К концу чаепития даже само воспоминание о горечи уходит. Для того, чтобы получить истинное удовольствие от чаепития, стоит начинать его в особом настроении и в хорошем расположении духа..

Полный текст «Записок молодого монаха» читайте в рубрике «На чистом листе». Лист 4.