Бай Хао У Лун - Восточная Красавица с острова Тайвань

Бай Хао У Лун - Восточная Красавица с острова Тайвань

-

Восхищаясь исключительным своеобразием чая Бай Хао У Лун, поэты воспели его в своих стихах: «На прекрасных горах среди чистых вод реки Лаотяньляо, насыщаясь божественным духом природы, расцветает пышная зелень, по красоте этот чай превосходит тонкое изящество нежных воробьиных язычков, в своём непревзойдённом совершенстве он сравним с грациозной красавицей. Любуешься тенями, что отражаются на зеркальной поверхности хрустально-чистой влаги в чаше, и знойная пыль этого бренного мира и земной суеты исчезает» [Линь Цзиннань «Воспеваю в стихах чай «Восточная Красавица»»].

Именуемый наивысшим сортом среди чаёв улун, производимый при достижении 70-процентной степени ферментации, чай Восточная Красавица выращивается исключительно усилиями и заботой чаеводов Тайваня без применения каких-либо удобрений; сырьем же служат только молодые побеги, обрамленные двумя молодыми чайными листочками - «одно сердечко, два листка», а острие нераспустившейся почки покрыто большим количеством белых ворсинок – это и есть превосходный чай по праву считающийся настоящей драгоценностью. Следует отметить, что обилие белоснежных ворсинок на поверхности сухих чаинок готового чая Бай Хао У Лун – это одна из отличительных особенностей этого сорта, черта, которая практически не свойственна другим разновидностям улунов. Специфика и редкость чая Восточная Красавица обуславливают небольшие объемы производства чая и его всегда было очень трудно достать. Особенностями чая Бай Хао У Лун являются также и цвет чайного листа, сочетающий в себе красный, белый, желтый, зеленый и бурый оттенки, а также янтарно-прозрачный чайный настой с ароматом спелых фруктов и меда. Чай сладкий на вкус с легкими терпкими нотками. Подается Бай Хао У Лун как горячим, так и холодным. Нередко в холодный чай Бай Хао У Лун добавляют каплю бренди, либо другого алкогольного напитка – считается, что вкус чая усиливает крепость, благодаря чему Бай Хао У Лун был прославлен как Шампанский Улун. Он высоко ценится не только местными жителями острова, но и далеко за его пределами. Так, иностранцы считают Бай Хао У Лун основным представителем тайваньских улунов и называют его Formosa Oolong tea. Бай Хао У Лун также известен под названиями Пэн Фэн Ча (Вздувающий Ветер) и Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная Красавица).

В 1868 году компания, основанная на Тайване английским торговцем Джоном Доддом, экспортировала Бай Хао У Лун в Макао и далее в Америку. Более 100 лет назад, продавая этот чай на Запад в Европу, он был поставлен и в Великобританию ко двору. Отведав Бай Хао У Лун королева Виктория восхитилась вкусом чая, а также его мягкостью и кротостью, свойственными женщинам Востока. Королева также отметила изящество и красоту расправившегося в напитке чайного листа и за эти качества чая дала ему имя Восточная Красавица. Впоследствии жители Тайваня переняли это название - Дун Фан Мэй Жэнь.

Исключительно изящная внешняя форма, палитра сочных красок, насыщенный настой, душистый аромат и приятный вкус - отведавшим этот чай очевидно, что достоинства его нисколько не преувеличены. Своеобразный колорит и стабильно высокое качество позволяют чаю Восточная Красавица удерживаться на передовых позициях в рейтинге элитных чаев Тайваня.

Чай Восточная Красавица обладает весьма необычным внешним видом. По форме чаинки естественно скручены и напоминают бутон цветка, в них естественная красота и изящество заменяют правильную геометрию крепко скрученных полосок, свойственную другим сортам чая. Чай отличает обязательное разнообразие пяти цветов: красный, белый, желтый, бурый, зеленый. Листовые пластинки окрашены в красный цвет с вкраплениями коричнево-бурых красок, почки переливаются серебристо-белым, а нежные молодые стебельки отличаются коричневым цветом, сквозь который проступают желтые тона. На глянцевитой поверхности чаинок три сочных, свежих оттенка гармонично сочетаются друг с другом, поражая игрой света и тени.

Для чайного настоя характерна насыщенная янтарная, красно-оранжевая цветовая гамма (цвет сомон). Настой обладает нежным, изысканным ароматом, обязательно присутствует запах спелых фруктов. Мягкий медовый вкус чая оставляет сладкое послевкусие. Данный вид чая очень устойчив к большому количеству завариваний, одну и ту же порцию чая можно заваривать более пяти раз подряд. Одной из отличительных особенностей является то, что чай Восточная Красавица употребляют как в горячем, так и в охлаждённом виде.

 

2780 web