Улун с острова Тайвань

Улун с острова Тайвань

-

О происхождении чая Дун Дин У Лун рассказывается в одной старинной легенде. Во времена правления династии Цин (1644-1911 гг.) в волости Лугу уезда Наньтоу жил студент по имени Линь Фэнчи. Он захотел отправиться в провинцию Фуцзянь, чтобы сдать государственный экзамен. Однако семья Линя была очень бедной, и у него не было денег на дорогу. Но односельчане помогли ему, благодаря пожертвованиям Фэнчи собрал нужную сумму. Приехав в Фуцзянь, Линь встретил старого плантатора чая, который поселил его у себя и кормил вплоть до сдачи экзаменов. Линь Фэнчи и старик были тезками. Молодой человек сдал экзамен и получил степень цзюйжэня (кандидата). Старик, счастливый тем, что его имя было отмечено таким образом, подарил гостю 36 чайных деревьев с гор Уишань. Возвратившись домой, Линь Фэнчи в качестве подарка для односельчан привез с собой эти молодые саженцы чайного дерева и посадил их на горе Дундин. Когда Линь Фэнчи получил высочайший указ приехать в столицу, он преподнес чай с горы Дундин в дар императору. Государь, попробовав напиток, по достоинству оценил превосходные свойства чая. Так как этот чай произрастал на тайваньских горах Дундиншань, он и получил название Дун Дин Ча.

Плантации чая Дун Дин У Лун расположены на острове Тайвань на территории горного массива Дундиншань на высоте 600-1000 метров над уровнем моря. Высокогорные районы отличаются благоприятными для разведения чая природными условиями. Весенний чай, который считается лучшим по качеству, собирают в апреле. На изготовления этого сорта идут цельные флеши, состоящие из молодой почки и двух свежих листочков, тогда как континентальные улуны изготавливаются из одних только листочков.

Для кристальночистого настоя, подобного «потоку драгоценных самоцветов и нефрита», характерна золотисто-медовая цветовая гамма с изумрудными бликами. Напиток сочетает в себе нежный, изысканный, но достаточно устойчивый аромат с тонкими цветочными оттенками и приятный выдержанный вкус, создающий длительную волну богатого сладковатого послевкусия.