Мо Ли Би Ло Чунь - жемчужина гор Дунтин

Мо Ли Би Ло Чунь - жемчужина гор Дунтин

-

Сорт Мо Ли Би Ло Чунь производится путем ароматизации жасмином одного из самых известных, но редких китайских чаев – Би Ло Чунь с гор Дунтин. Горы Дунтин являются древнейшим чаепроизводящим районом Китая, до периода правления династии Тан (618-907 гг.) здесь уже выращивали чай. О том, когда именно этот сорт получил свое название, рассказывает следующая легенда. По преданию, в 1699 году император Кан Си (царств. 1662-1722 гг.) отправился в путешествие по южным частям страны и удостоил своим высочайшим посещением озеро Тайху. Генерал-губернатор Сун Ло преподнес в дар государю чай, изумрудно-зеленые чаинки которого были скручены в форме изящных спиралей. Император узнал, что свежие листья для этого чая собирают ранней весной, поэтому заменил неблагозвучное название необычным именем Би Ло Чунь или Изумрудные Спирали Весны. Согласно другой легенде, этот чай получил свое название гораздо раньше: оно было придумано во времена династии Мин первым министром Ван Ао. Би Ло Чунь считался лучшим представителем среди чаев с гор Дунтин и долгое время подносился в дань императорскому двору. 

Чайные плантации расположены на двух горах Дунтин, одна из которых образует остров на озере Тайху, а другая – полуостров. Чайные насаждения перемежаются с посадками плодовых деревьев – персика, сливы, мандарина, граната – которые даруют густую тень, защищают чай от морозного инея и снега, оберегают от жаркого палящего солнца. Чайные листья впитывают фруктовый аромат, душистый запах цветов обогащает вкусовые качества чая.

Мо Ли Би Ло Чунь подобен настоящей драгоценности, сравним лишь с истинными шедеврами искусства, и по праву считается одним из самых красивых и изысканных зеленых чаев с жасмином. В прозрачном изумрудно - лазурном настое, который сочетает в себе свежесть тонкого чайного аромата, ярко выраженное, душистое цветочно-фруктовое благоухание и мягкость чистого сладковатого вкуса, медленно распускаются нежные, словно только что сорванные с куста, белоснежные, цветы жасмина.  Заваривание чая в широких стеклянных стаканах дает возможность наслаждаться не только вкусом, но и красивым, завораживающим видом молодых чайных почек и изящных, невесомых, будто сотканных из облаков, цветов жасмина, словно парящих на поверхности чайного настоя.