Чайная культура и общество

Чайная культура и общество

_

На первый взгляд, чай пьётся с совершенно определённым, очевидным смыслом: утолить жажду. Некоторые, зная о его многочисленных полезных свойствах, используют чай как лекарство, своеобразный эликсир «вечной молодости». Однако этот напиток употребляется и с другими целями.

Удовольствие, которое мы получаем от чашки хорошего чая, связано не только с его вкусовыми качествами или формой листа. Оно заключается в удивительной способности чая согревать сердце, дарить спокойствие и умиротворение, помогать расслабиться и забыть о суете, наслаждаясь чудесным ароматным напитком.

Во всём мире чай считается незаменимым способом объединить любую компанию, даже людей, едва знакомых друг с другом. Мы всегда с радостью принимаем предложение выпить чашечку за беседой, которая благодаря ей становится куда более непринуждённой. Это своего рода универсальная роль чая.

 

В Китае чай обладает и другими социальными функциями, являясь, по сути, интегральным элементом любых взаимоотношений. Неважно, приходите ли вы в офис или навещаете кого-то дома – вас непременно будет ждать пиала с чаем как знак вежливости и уважения. Потом, возможно, хозяин принесёт и весь чайник, вокруг которого и соберутся гости, чтобы обсудить темы, ради которых они собрались. Нередко за таким с виду неофициальным разговором подписываются важные контракты или решаются серьёзные деловые вопросы.