Фэн Хуан Дань Цун (Императорские Деревья с Гор Феникса) – знаменитый улун из провинции Гуандун

Фэн Хуан Дань Цун (Императорские Деревья с Гор Феникса) – знаменитый улун из провинции Гуандун

-

«Юные монахи – отроки заваривают чай, прожаривают на огне молодые листочки, а путники слагают здесь стихи и, отодвинув руками зеленый мох, на камнях замшелых вычерчивают знаки». Чжоу Тай «Храм великого спокойствия»

 

По преданию, в последние годы царствования династии Южная Сун император Чжао Бин отправился на юг в города Чаочжоу и Шаньтоу. Когда правитель проезжал мимо гор Фэнхуаншань, ему очень захотелось пить. Люди из сопровождавшей его свиты собрали с растущих здесь чайных деревьев листочки, верхушки которых по форме напоминали птичий клюв. Император попробовал сырые листья на вкус, однако они оказались недостаточно сочными и не смогли утолить жажду. Чжао Бин приказал слугам сварить свежие листочки. Выпив приготовленный настой, император почувствовал, как его тело наполнилось жизненной энергией. Напиток не только обладал душистым ароматом и приятным вкусом, но и прекрасно утолял жажду. С тех пор чайные деревья этого вида стали широко культивироваться на территории уезда Чаоань и получили название «сун-чжун» –  «сунская разновидность».

Горы Фэнхуаншань (Горы Феникса) расположены в северной части города Чаочжоу в провинции Гуандун. Одна из вершин этого горного массива достигает высоты 1498 метров над уровнем моря и является самым высоким пиком в районе Чаочжоу-Шаньтоу. Растущий в этой местности чай «вбирает в себя дыхание гор, насыщается божественным духом рек, купается в ослепительном сиянии солнца и луны».

Улуны из провинции Гуандун обладают целым рядом отличительных особенностей и характерным колоритом. Одним из самых знаменитых гуандунских улунов является чай Фэн Хуан Дань Цун: благодаря своему превосходному качеству этот сорт приобрёл безупречную репутацию и стал широко известен не только в Китае, но и за границей.

Букет чая Фэн Хуан Дань Цун относится к категории естественных ароматов. Среди основных ароматических нот этого чая выделяются медовая орхидея, душистые травы, спелая слива, османтус, миндаль, магнолия, телосма, корица, жасмин, цветы цитруса (помпельмуса) и т.д. Данный вид чая обладает ярко выраженной доминантной нотой, которая выступает на фоне второстепенных ароматических оттенков. В процессе чаепития в результате неоднократного заваривания структура чайного аромата постепенно развивается, с течением времени ароматическая палитра подвергается непостижимым метаморфозам. Как говорится в известной китайской пословице, «гуманный видит в этом гуманное, а мудрый – мудрое»: то есть каждый человек, дегустирующий напиток, оценивает подобные изменения на свой лад, вкладывает в них своё собственное понимание. Упиваясь волшебным благоуханием, «душа, подобно дикому журавлю, уносится далеко от мирских забот и суеты этого бренного мира»..

 

Императорские Деревья с Гор Феникса