Бай Му Тан Му Тан Хуа: белый чай с бутонами пиона

Бай Му Тан Му Тан Хуа: белый чай с бутонами пиона

-
Пион Му Тан Хуа, называемый Королем среди цветов, широко почитаемый, уважаемый и воспетый поэтами, выращивается в Китае начиная с времен династий Тан и Сун (примерно с 617 г). В 1903 году Императорским указом пион был назван Государственным цветком и в Пекине, в парке Ихэюань, был установлен постамент в его честь.
Чай Бай Му Тан Му Тан Хуа представляет собой колоритную смесь белого чая, одного из десяти именитых чаёв Китая - Бай Му Тан, который производится только в Китае, в нескольких уездах на севере провинции Фуцзянь и цветков пиона Му Тан Хуа. Изысканные и неповторимые, каждый по своему- вместе они дарят изящный вкус и аромат.
Именно о пионе говорится в одной древней легенде. По преданию, при династии Западная Хань (206 г. до н.э. - 8 г. н.э.) в горных лесах вместе со своей матерью в уединении жил человек по имени Мао И. Однажды, гуляя в горах, они услышали удивительный опьяняющий аромат. Оказалось, что это благоухание источают восемнадцать розовых пионов, растущих на берегу лотосового озера. Мать с сыном решили поселиться в этой тихой обители, подобной царству бессмертных небожителей. Время шло – и вот старая женщина слегла с тяжелой болезнью. Мао И выбился из сил в поисках нужного лекарства – но безуспешно. От усталости он погрузился в сон. Во сне ему явилось святое божество и поведало, что его матери сможет помочь снадобье из мяса карпа и молодого чая. Очнувшись, Мао И подумал, где же найти сейчас свежую рыбу и чай, ведь на дворе стояла глубокая зима. Однако, расколов лед на реке, юноше удалось поймать карпа. Но с чаем дело обстояло гораздо труднее. И тут случилось чудо!  Когда Мао И пришел на берег лотосового озера, он обнаружил, что пионовые кусты превратились в чайные деревья, покрытые пышной зеленой кроной. Исполненный глубокой радости юноша собрал нежные почки и листочки, и сварил в чайном настое карпа. Мать выпила отвар – и от ее болезни не осталось и следа. Мао И заметил, что чаинки волшебного напитка похожи на едва распустившиеся белые цветы пиона и назвал этот чай Бай Му Тан – Белый Пион.
Пион активно используется в китайской медицине и кулинарии. Частое применение настоя цветков пиона  способствует насыщению крови кислородом, придает лицу румянец, восстанавливает силы, оказывает оздоровительное действие на кровь и печень, действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство, понижает кровяное давление и является  профилактическим средством против старения кожи. Лепестки пиона Му Тан Хуа чрезвычайно богаты витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.
Для изготовления чая Бай Му Тан Му Тан Хуа используют только свежие флеши, состоящие из крепких крупных почек с нежными мясистыми листочками и едва раскрывшиеся бутоны пиона, покрытые сладкой утренней росой.  Чай собирают ранней весной и  обрабатывают непосредственно в день сбора, чтобы  он не потерял своей свежести. В процессе производства чая не применяется жесткая термическая обработка. Чай и бутоны пиона подвяливаются и просушиваются естественным образом.
При заваривании листочки чая Бай Му Тан раскрываются в прозрачной воде, что дает возможность наслаждаться оживающим цветком пиона Му Тан Хуа.
Прозрачный нежно-абрикосовый, золотисто-зеленый обладает  тонким, изысканным ароматом молодого чая с легкими нотками душистого пиона и приятным, свежим вкусом, который  оставляет сладковатое послевкусие.
8070_web_1