Размышления за чаепитием

Размышления за чаепитием

 

Хорошо в тихом уединении темной, непогожей ночью заварить себе чашечку чая и устроиться поудобнее у окна. Когда за стеклом во всю бесчинствует ветер, а капли дождя все настойчивее барабанят по стеклу, пар, поднимающийся над чашкой, кажется благоухающим магическим туманом, в котором могут запросто заблудиться мысли о безнадежности жизни и тоска со всею своей свитой. Но клубы его всегда расступаются, освобождая надежде путь к человеческому сердцу. А чаинки все пляшут и пляшут на дне, перебегая то туда, то сюда; не это ли хаос, пришедший к высшей гармонии прямо в Ваших руках?

Стоит только сделать первый глоток, как несколько горьковатых капель упадут на язык, потом наполнят все внутри, оставив лишь легкое послевкусие. Аромат чая к этому времени уже успевает распространиться вокруг и, оставив след на губах, проникает в полости тела и души, в недрах которой начинает таять лед равнодушия. Ни с чем несравнимый покой окутывает дегустатора и тех, кто разделил с ним волшебный момент чаепития, все участники этой мистерии, сами того не замечая, погружаются в состояние некоей нирваны, своеобразного чайного опьянения. Горечь вкуса и сладость аромата... До тех пор, пока не проглотишь первые горькие капли, не узнаешь истинной сладости аромата. Вся наша жизнь такова, после горечи слез и поражений, улыбки прекрасной Фортуны кажутся нам гораздо светлее и дороже.


Горечь вкуса быстро растворяется, уступая место приятному аромату, который долгое время не отпускает тело и дух из своих объятий. Также и важные для нас слова и события, происходящие в течение жизни: они могут быть сказаны кратко или произойти мгновенно, но их отзвук в наших сердцах еще долгое время направляет и питает нас.

Дегустируя чайный напиток, важно правильно дать оценку его вкусу, цвету, запаху и форме листа. Истинный ценитель не стремится проглотить скорее всю чашку, он долго смакует ее содержимое, пытаясь прочувствовать вкус каждой капли. Например поэт эпохи Тан Лу Тун как заядлый любитель чая в красках описывал в своих стихах все грани вкуса отвара, полученного из самого молодого листа.

Человек — вечный странник, чаепитие для него — это одна из радостей, скрашивающих долгий и утомительный жизненный путь. Иметь под рукой хороший чай и пить его, когда вздумается, - это ли не счастье, хотя бы и небольшое?