Однажды у буддийского монастыря

 

В один из дней, в самом начале декабря – время, когда в Шанхае стоит погода, чем то напоминающая российское бабье лето, только более длинное и теплое, я стоял в очереди в Храм Нефритового Будды. Это место притягивает меня с тех пор, как я посетил его впервые и я не мог, в случайно выдавшийся свободный день, не придти сюда.

Уже были видны изогнутые крыши пагод действующего монастыря, но очередь все равно тянулась слишком медленно. В какой то момент я почувствовал, что кто то взглядом словно трогает меня. Я повернул голову и почти сразу увидел сидящую на земле древнюю старуху китаянку  и рядом с ней мальчика лет 3.  Казалось, окружающий гул и суета, совершенно не беспокоили их. Время рядом с ними бы будто остановилось.. Старуха не торопясь разжевывала стебли сахарного тростника и с нежностью давала их мальчику, который смотрел на людей и мир каким то удивительно ясным, чистым взором, словно проникающим с саму суть вещей. Глядя него, невозможно было не улыбаться..  Природная естественность, простота, и в тоже время необычность того, что я видел – поразили меня своей гениальностью.. Я уже с трудом различал окружающий шум, полностью погрузившись в видение. Помню, что очередь подталкивала меня, но я не мог сдвинуться с места. Мне сложно описать словами то, что происходила со мной в тот момент. Но увиденное настолько впечатлило меня, что, глядя на них, я вдруг почувствовал, что рыдания перехватывают мне горло.. Я достал фотоаппарат и сделал снимок. Очередь подхватила меня и, затянула за поворот, оставляя фигуры далеко позади.

По Храму я бродил будто бы во сне. Мне казалось, что изваяния Будды выглядели как то по особенному. Не торжественно, как раньше, а более просто и естественно. Их взгляд был живым и теплым, чем то напоминая взгляд мальчика. Стало смеркаться, когда я покинул территорию монастыря. Улица была почти безлюдна, а фигуры старухи и мальчика исчезли без следа. Я долго шел пешком, молча переживая и пропуская через себя произошедшее со мной..

Вернувшись в Москву я погрузился в привычную городскую суету и забыл об этой истории. Когда я получил напечатанные из поездки  фотографии и нашел то самое фото, то едва не выронил его из рук. На земле сидела старуха, а рядом с ней виднелся лишь легкий золотой туман..